Несколько шагов к успеху для коммуникаций в агробизнесе

Несколько шагов к успеху для коммуникаций в агробизнесе
Лина Миронова. Менеджер по связям с обещственностью и социальной работе агрокомпании AgroGeneration

Агропроизводители вновь стали чрезвычайно популярными. Хотя все эти годы именно аграрная сфера была в экономическом топе государства. Компании, связанные с сельским хозяйством стали публичными, а где публичность, там не обойтись без специалистов, которые готовы взять на себя ответственность за коммуникации с общественностью и СМИ, а еще помогать с популяризацией агробренда.

Шаг 1. Ищи лояльных

Сейчас в составе агрокомпании немало структур и 6 агрофирм. Понятно, что  не все руководители и работники встретили меня с распростертыми объятиями. Людей раздражало, что надо отвлекаться от работы, чтобы найти время отвечать на мои вопросы, или чтобы участвовать в каких-то проектах, которые, на мой взгляд, были направлены на популяризацию компании. Но были и те, кто был согласен терпеливо объяснять. Вот на таких, я и стала опираться, чтобы отработать определенную схему, которая затем воплощалась на уровне компании. Затем приводила это как пример, когда нужно было найти контакт с теми, кто был категорически не согласен. А еще искала время, когда человек может уделить мне внимание и не раздражаться. Например, просто выезжала в хозяйства, садилась в машину к генеральному директору агрофирмы, и пока он совершал объезд по полям, задавала свои вопросы, обсуждала другие планы. Да, это занимало много моего времени, но позволило завоевать доверие людей.

Шаг 2. Научись слушать и запоминай

Это касается тех самых профессиональных агровопросов, в которых я «плавала». Помню, какую гордость я получила, когда на вопрос вице-президента во время выезда на поля безошибочно назвала сорта пшеницы. Откуда я о них узнала? Слушала, о чем они разговаривают с агрономом во время предыдущего выезда. Во время аграрных и экономических конференций, в которых принимали участие представители агрохолдинга, посещала различные панели, записывала, о чем говорят спикеры. Познакомилась с интересными экспертами, потом сама их привлекала к каким-то нашим местным мероприятиям.

Тот же принцип слушать и запоминать, касается коммуникаций с представителями местной власти, руководителями учебных, медицинских, социальных учреждений.  К знакомству с ними я подходила, как разведчик, которого отправляют в тыл к врагу. Составляла маленькое досье о населенном пункте, в котором работают эти люди, о них самих, о проблемах и достижениях.
Шаг 3. Сто раз проверь

Переспросить -  не стыдно признать, что ты чего-то не знаешь - не стыдно, лучше сто раз спросить, чем понести глупости в массы. Поэтому у нас действует принцип солидарной ответственности. Все тексты и проекты обязательно проходят согласование с нашими аналитиками, айчаром, генеральными директорами, руководством. Нет, не со всеми одновременно, а с теми, кто может быть вовлечен в тот или иной процесс, чью цитату я упоминаю. Согласитесь, лучше ошибку заметит кто-то на старте, чем она пойдёт в народ и станет поводом для критики. Приведу пример – делали агрокалендарь. Идея была такова: связать каждый месяц года с определенной культурой, которую мы выращиваем, и дать про неё интересную информацию, а так же рассказать, как она применяется. Тексты, макет, все подготовила, но прежде чем отправлять в печать решила, что нужны независимые эксперты.  Проверяли всем миром – и агрономы смотрели, и аналитики, и даже землеустроителя попросила посмотреть. Зато на выходе календарь получился отличным, все погрешности были исправлены. И да, мы поменяли неудачные картинки, на которых я видела одну красоту, а агроном заметил сорняк на втором плане. Мелочь? А вот из таких мелочей складывается репутация и пиарщика, и компании.

Шаг 4: Стань сам носителем бренда

Агросектор прекрасен тем, что поводом для любой новости может стать просто наступивший день. Ведь за этот день может успеть и «рожь заколоситься и корова отелиться». Думаете, что это интересно только тем, кто ухаживает за животными и посевами? Нет, и ещё раз нет. Вначале я делилась впечатлениями с друзьями устно, а на официальных страницах в социальных сетях, сайте и СМИ, появлялись только согласованные материалы. А потом решила, что впечатлений намного больше, и свои эмоции можно передавать на своих личных ресурсах. Так моя личная страницы в ФБ стала маленьким блогом, где я рассказываю о том, что зацепило меня лично, после очередного визита в агрофирму, или какого-то события, связанного с работой компании. Да-да, и про дождь в маю, когда агрономы нужны, и про солнце в июне, и про то, как море пшеницы переливается на солнце, и как пахнет подсолнечник, во время уборки. И оказалось, что меня читает много людей. И не только сотрудники, друзья, но и другие пользователи. А потом появились запросы от тех партнеров, с которыми мы сотрудничаем по социальным проектам, по типу, а можно нам посмотреть на комбайны или даже проехать рядом с механизатором, а можно сфотографироваться на полях агрокомпании, а можно посмотреть, как цветет горох или подсолнечник, увидеть, как происходит уборка урожая. И я стала задумываться об агроэкскурсиях. Пока это просто планы, но поверьте, в будущем мечтаю возить людей на поля, чтобы «дети асфальта» смогли увидеть, как это всё происходит. Меня стали ассоциировать в агрокомпанией, приглашать читать лекции, неожиданно для самой себя я стала спикером. Нет, я так и осталась всего лишь пиарщиком, и всегда такие коммуникации строю с акцентом на то, что тут моя заслуга просто в том, что повезло с хорошим коллективом, классной компанией, и сама я всего лишь часть этого холдинга, но, знаете, когда после моей публикации про то, что вот пшеница подросла по колено, я прочитала через пару дней от фермера-конкурента, что у него пшеница почти по пояс, поняла, что меня не просто читают, а где-то копируют, подражают. И да, посты про другие события на моей личной странице, даже на самые злободневные темы, не вызывают столько лайков и комментариев, как короткие зарисовки про жизнь агрокомпании от первого лица. Потому, кроме агроэкскурсий строю и другие планы. Делиться пока ими не буду, я же из-за своих любимых сельхозработников стала такой же суеверной, и пока мой хлеб на поле, а не в коморе, оставлю его в планах, если получится реализовать – расскажу отдельно.

Шаг 5: Запросы от СМИ – это святое

Уже рассказывала про то, что в пиарщики агрокомпании я пришла из журналистов. Очень долго работала в новостях. И помню, сколько времени уходило на то, чтобы получить комментарий от чиновников, представителей определенных сфер, вообще компетентных экспертов. Считайте, что у меня профессиональная травма на всю жизнь, потому, если кто-то их СМИ обращается ко мне с запросом, с просьбой о комментарии, статье, статистике, съемке, поездке, добром слове, то реагирую мгновенно. Дедлайны по материалам  - это альфа и омега работы пиарщика. Да, бывают форс-мажоры, но лучше предупредить редактора, и сто раз извиниться, чтобы не подставлять бывших коллег. Все материалы по своей агрокомпании пишу сама. Ежедневно утро начинаю с мониторинга – чтобы не упустить, что про нас что-то написали, а я не в курсе. Это, кстати, помогает, если вдруг написали что-то, что может повлиять на репутацию компании. 

Журналисты  - тоже люди, потому имеют право ошибаться. Потому, ссориться с коллегами по цеху не хочу и не буду.

Конечно, бывает всякое, но когда лично против меня один из недобросовестных людей  запустил волну черного пиара и пытался опорочить нашу агрокомпания, то многие редакторы и модераторы стали звонить мне и говорить о том, что вот такой материал они не будут размещать, именно потому, что сотрудничали с нами неоднократно. Конечно, в любых правилах есть исключения, и есть те, кто занимается откровенным «инфорэкетом», но таких единицы, и их время уходит.

Шаг 6 Проектов много не бывает, или всё пиар

Вы думаете, что борьба с вредными привычками и профилактика смертельно опасных заболеваний, или международный фестиваль документального кино, это не повод для пиара агрокомпании? О, нет, именно такие проекты внесли свою лепту в популяризацию директоров наших агрофирм, и, как следствие укрепили доверие пайщиков. Нужно понимать, что в селах центром распространения любой информации в последние годы стали школы, лицеи и ФАПы, потому любой приезд представителей агрокомпании с интересными проектами, которые инициирует агрохолдинг, становятся настоящим событием. Да, мы делаем ставку на молодежь, помогая им определить свой жизненный путь, поощряя тех, кто хочет развиваться. И любой тренинг, который мы проводим направлен на то, чтобы в селах были здоровые и образованные люди. Потому партнеров у нас много – от психологов-волонтеров – до деятелей искусств. И, конечно, я всегда реагирую, если кто-то обращается с просьбой о помощи. Но, вспоминая фильм «Зеленый фургон», напоминаю, что дать «во временное пользование ящик гвоздей и ведро самогона»  мы не будем. Однако, если нужно помочь школе купить посуду для столовой, то я буду сутками искать ту, которая отвечает санитарным нормам, заключать договора, убеждать директоров, что если не мы, то кто? Это же всё наши дети, они живут в селах, вокруг которых мы арендуем землю, и даже если их родители не заключили с нами договор о сотрудничестве, то пусть увидят, кто действительно помогает селам, а кто широко раздувает щёки. Про посуду, это я для примера, на самом деле, заключение договоров и прохождение тендеров, моё самое нелюбимое мероприятие, потому как все эти передвижения с деловыми бумагами отнимают море времени, но это тоже часть моей работы. Потому, каждый год, лично ищу тех, у кого купим подарки детям к Новому году, кому доверим печь куличи к Паске, кто будет оздоравливать детей пайщиков и сотрудников, кто готов с пониманием и любовью помогать тем, перед кем наша агрокомпания AgroGeneration взяла социальную ответственность, и выполняет её с 2007 года.

Шаг 7 Многогранность и многосторонность

А знаете, как полностью называется моя должность?

Ни за что не угадаете. Потому что я, согласно трудового договора: «Заместитель главного землеустроителя по социальной работе, связям с общественностью и СМИ агрокомпании AgroGeneration». Попробуйте это прочитать на одном дыхании и сразу выучить? Не получилось? И не надо. А для меня за каждым словом четыре мои направления: работа с пайщиками, работа с сотрудниками, работа с журналистами, работа с представителями власти, общественных организаций, спикерами. В других компаниях на эти направления берут разных сотрудников. Но, мы оптимизировались, и оказалось, что при правильно организованном рабочем дне я всё успеваю. С 7 утра могут начинаться звонки из хозяйств, в агрофирмах просыпаются рано, или выезды, поздним вечером может позвонить руководство. И, да, часто, на вопрос по телефону: «Ты что спишь?», отвечаю как герой фильма: «Что Вы, никогда». На самом деле я веду привычный многим образ жизни, работаю, сама воспитываю сына, много читаю, общаюсь с друзьями, но в любой момент готова ехать с свои любимые агрофирмы и заниматься своими любимыми проектами.

Связанные теги: