Гордость не только Франции. Топ 10 виноделен Украины

Гордость не только Франции. Топ 10 виноделен Украины

Винодельня “Чизай” 

Винодельческая компания “Шато Чизай” основана в 1995 году в г. Берегово (Закарпатская обл.). Занимается выращиванием винограда, его переработкой и производством вина. У компании два завода – первичного виноделия в с. Оросиево и вторичного в г. Берегово. В 2006 году компания заложила виноградники в Закарпатской области (на трех микротерруарах) общей площадью 272 га. Объем производства достигает 1,6 миллиона бутылок в год. Для выдержки вина используют 150 дубовых бочек из французского, американского и венгерского дуба.

Основатель винодельческого комплекса Геннадий Иосифович Гутман. Любовь к вину и трепетное отношение к земле ему привил дед. 

На виноградниках “Шато Чизай” выращивают Траминер розовый, Мерло, Каберне Совиньон, Фурминт, Рислинги Рейнский и Итальянский, и другие европейские и локальные сорта, в том числе уникальный для Украины Черсеги (автохтонный сорт венгерского происхождения). Компания производит вина только из собственного урожая.

В 2020 году, несмотря на мировой кризис из-за пандемии, винодельня запустила два новых продукта – крепкий виноградный напиток Grape White Blend и игристое вино Carpathian Sekt, а также построила новый погреб для премиальных выдержанных вин.

“Шато Чизай” экспортирует вина в США, Израиль, Великобританию, Канаду, Литву, Нигерию, Венгрию, Данию, Японию и др., и, конечно, поставляет по всем регионам Украины.

“Делать просто качественные вина – интересно, но мы хотим большего. Мы создаем новую историю виноделия Закарпатья и Европы, и сегодня Chateau Chizay – это не винзавод, а винодельческий городок, центр благородного ремесла и рукотворное чудо Закарпатья”, – декларируют на винодельне.

В планах на 2022-й год развитие линейки выдержанных вин, запуск как минимум одного совершенно нового продукта и открытие производства виноградного спирта и напитков на его основе. А также – развитие направления винного туризма. В 2021-м году компания “Шато Чизай” уже запустила несколько оригинальных  туров, например, “Йога на виноградниках”. В будущем планируют  продолжить создавать оригинальные турпродукты.

Компания  развивает образовательный проект Chateau Chizay Academy, открыла Музей винодела Чиза и планируют построить гостиницу на виноградниках – на 40-45 номеров. 

facebook

instagram


 

 Одесский “Колонист” 

Семейная винодельня “Колонист” была основана в 2005 году в Придунайской Бессарабии на юге Одесской области, одного из лучших украинских винодельческих регионов. Ее основатель – Иван Плачков, бывший министр топлива и энергетики Украины.

Винодельня сосредоточивает свое внимание на высококачественных сухих винах, также производит игристые, полусухие и сладкие вина. Основатели любят упоминать тот факт, что расположены они на одной широте со знаменитым регионом Бордо.

“Колонист” производит около 280 000 бутылок в год, что позволяет уделять больше внимания качеству вина и внедрять новейшие технологии и инновации. В 2019 году  компания начала  экспорт вина в Канаду и Китай. 
“Колонист” создает бренд украинского вина, изготавливая два вина из винограда украинских сортов: Сухолиманский белый и Одесский черный.

“Сегодня вино “Колонист” стало визитной карточкой дипломатического корпуса Украины, и радует украинскую диаспору и даже потомков немцев-колонистов с Бессарабии в далекой Канаде”, – утверждают основатели бренда.

В винодельне также организовывают дегустации и  экскурсии по виноградникам, винодельческим цехам и винным подвалам.

facebook


 

 

 Винодельня “Бейкуш

Небольшая винодельня “Бейкуш” фактически создана в 2010 году. Именно тогда молодой и любознательный  IT-специалист Евгений Шнейдерис решил провести эксперимент и проверить в украинских реалиях гипотезу  – можно ли в Украине построить производство по модели европейских винных шато и при этом “выпускать” вино небольшими партиями и высокого качества. Затея удалась: через год собственник расширил земельные владения и в 2014 получил свой первый урожай с собственных полей,  с тех пор работает только со своим сырьем.

Виноградник у “Бейкуша” небольшой – 11 га,  вино изготовляется по классическим рецептам, с помощью ручного труда.

В основном  выращивают подходящие для нашего климата международные сорта винограда и сорта Причерноморья из Грузии и Украины. Это белые сорта — Шардоне, Пино-Гриджио, Рислинг, Совиньон-Блан, Ркацители и красные — Пино-Нуар, Мерло, Саперави, Каберне-Совиньон. Вдобавок есть экспериментальные посадки других сортов.

“Мы экспериментируем, стараемся выпускать интересные вина, но не массовые, а уникальные, с узнаваемым почерком”, – уточняет собственник. 

На винодельне проводят экскурсии и организовывают вкусные дегустации.

Адрес: ул.Приморская 73/2, с.Черноморка, Очаковский р-н, Николаевская обл., Украина

facebook


 

Винодельня Grande Vallee

Виноградники Grande Vallée заложены в 1999 и 2000 годах, в самом центре уникальной части юга Украины. На сегодняшний день их общая площадь составляет более 650 гектаров.

Для закладки виноградников использовались сертифицированные саженцы прямых клонов сортов винограда французской и немецкой селекции от производителей: Hyacinthe Raymond (Франция) и Reben Sibbus (Германия).

Виноград в лучших традициях бережно собирают вручную и доставляют на переработку в современный винодельческий комплекс  “Винтрест”.

Компания производит сортовые и шампанские  вина собственного бренда.

Винодельня долгое время была закрыта  для посещений, экскурсии на завод “Винтрест” появились совсем недавно.

Адрес: Одесская область, Овидиопольский р-н, пгт Великодолинское, ул.Транспортная, 1В

facebook


 

Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкого

История винодельни насчитывает более 120 лет – это чуть ли ни единственное историческое шато Украины. Первые виноградники были заложены в 1896 году, Князя Трубецкого начать производство вина убедил его друг Лев Голицын, который и выбрал месторасположение и первые сорта винограда.

Сегодня виноградники Трубецкого расположены на площади 200 га в Херсонской области на склонах Днепра. Основной сортовой состав виноградников остался практически неизменным: Каберне-Совиньон, Мерло, Пино-Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон-Блан, Алиготе. Все саженцы привезены из Италии и Франции.

А вот ассортимент вин значительно пополнился линейкой молодых вин, купажным красным вином «КТ» красное, а также  игристым, изготовленным  по классическому методу шампанизации.

На винодельню едут не только ради вина,  сегодня она превратилась в один из самых привлекательных туристических объектов в Украине.

Адрес: Херсонская область, Бериславский район, с. Веселое ул. Свиридова, 3.


 

Дом марочных коньяков “Таврия”

Дом марочных коньяков “Таврия” – одно из старейших коньячных предприятий Восточной Европы. Первые ростки виноградников были заложены в 1889 г. потомственными виноделами Жан Жатоном, Луи Гехлером и Юлием Майером.

Виноградник находится на одной параллели со знаменитым французским городом, давшим название одноименному благородному напитку: украинский город Новая Каховка расположен на той же 46 параллели, что и знаменитый французский Коньяк.

На сегодняшний день это один из крупнейших производителей коньяков с винодельческими угодьями в 1400 гектаров сортовых виноградников. Дом марочных коньяков «Таврия» обеспечивает не менее трети рынка премиальных коньяков внутри страны и является ведущим экспортером марочных коньяков Украины. Марочные коньяки “Таврия Классик”, “Ориана”, коллекционные коньяки “Аскания”, “Днипро”,  “Херсон” , вина “Askania Каберне”, “Легенда Таврии”, “Изумрудное” – не полный перечень элитных напитков производимых на заводе.

Отличительная особенность предприятия –  собственное производство электроэнергии, которая покрывает потребности завода.

“Современный завод не должен стоять на месте. Поэтому мы внедряем инновации, затрагивающие большинство аспектов рабочего процесса”, – подытоживают на заводе.

Адрес:  м.Новая Каховка, Херсонская обл., пер.Днепровський

facebook


 

Винзавод “Шабо”

Винзавод “Шабо” находится на территории одного из древнейших винодельческих регионов Европы. Основал  компанию в 2003 году  известный украинский предпринимателей грузинского происхождения –  Важа Иукуридзе.

Сегодня виноградники компании расширились до 1200 гектаров. В основе угодья заложены как старые саженцы, которые удалось восстановить,  так новых –  привезенные из Италии и Франции. В терруаре высажены 20 традиционных европейских сортов, а также сорта Саперави, Ркацители. Растет здесь и уникальный местный сорт Тельти-курук, который появился на этих землях еще при турках-османах. В Шабо самые большие (около 40 гектаров) и самые древние его насаждения. Это действительно визитная карточка не только компании, но и страны. Именно из этого сорта сделано первое и единственное в Украине вино со статусом Контролируемых наименований по происхождению (аналог фр. Appellation d’Origine Controlee). 

С 2005 года компания “Шабо” производит коньяки и бренди, а с 2013 года – виноградную водку Shabo. Дом игристых вин Shabo – одна из важнейших составляющих общей концепции компании. На производство игристых вин по классической технологии шампанизации в бутылке уходит от 9 месяцев до 3-х лет.
Продукция этой марки представлена не только во всех регионах Украины, но также в Грузии, Израиле, Франции, Чехии и других странах.

Винохранилище “Шабо” – одно из крупнейших в Украине, его общая площадь около 10 тыс.кв.м. и имеет 3 уровня: нулевой, 5 метров и 9 метров под землей. Здесь в дубовых барриках и емкостях из нержавеющей стали, одновременно хранится более 5 млн. литров вина. Всего в компании “Шабо” более 2000 дубовых французских барриков.

В 2009 году был открыт Центр культуры вина SHABO идея которого принадлежит родителям фундатора.

“Для нас стало большим открытием, что культура вина в Украине существовала тысячи лет. Уже 12 лет Центр позволяет всем желающим открыть богатый мир украинского виноделия. Украина дала нашей семье возможность реализоваться, а мы взяли на себя миссию – обеспечить право каждого украинца гордиться вином своей страны”, – объясняет основатель.

Адрес:  Одесская область, Белгород-Днестровский район, село Шабо

facebook


 

Винзавод “Коблево” 

Создание винзавода  “Коблево”  берет свое начало с 1982 года, когда построили первое производство.  Однако,  первые саженцы, чуть больше 1000 гектар виноградников,  были посажены чуть раньше –  в конце 80-х годов. 

Коблевский виноград выращивают на 46-й параллели, на этой же географической широте выращивают виноград для создания французского Божоле. 

На виноградниках растет 3333 куста на один гектар, согласно европейским традициям, производится более 100 видов вина из 16 сортов.

Опытные мастера-виноделы, используя новейшие европейские технологии, создают здесь изысканные вина Koblevo, утонченные Bon Vin, уникальные вермуты Marengo. А также игристые напитки и коньяк. Кроме того, вся продукция делится на коллекции, в том числе и лимитированные. Коблево предлагает более 30 позиций вин (в том числе "Вино Коблево розовое", "Алиготе", "Баккара", "Изабелла", "Эсмеральда", "Рислинг", "Венеция" и т.д.). Одно из наиболее популярных вин – "Кагор".

Владелец ПАО Коблево – киевская компания ООО Алкогольные традиции. 

Адрес: Николаевская область, Березанский район, село Коблево


 

 

Винзавод “Леанка”

На территории находятся винные подвалы, занесенные в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Они были построены в 1557 году.  Предлагаются дегустационные и экскурсионные туры.

Компания “Леанка” была создана на базе завода “Середнянский” ( 1946 г), который в советское время славился такими марочными винами, как “Середнянское”, “Перлина Карпат”, “Троянда Закарпаття”. 

Сегодня здесь производят сухие, десертные и марочные сухие вина: “Изабелла”, “Столовое белое”, “Столовое розовое”, десертные “Изабелла”, “Иршавское”, “Спокусниця”, марочное сухое “Середнянське”.

«Леанка» – это сорт винограда, в переводе с венгерского языка означает «девушка» и является одним из самых популярных сортов этого региона.

На территории находятся винные подвалы, занесенные в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Они были заложены пленными турками еще в 1557 году как подземные убежища. Благодаря подходящим температурным условиям подвалы начали использовать как винные погреба.

Естественно,  от винодельни  предлагаются дегустационные и экскурсионные туры.

Адрес:  Закарпатская область, Ужгородский район, поселок Среднее.


 

Don Alejandro Winery

Винодельня основана в 2005 году. Владелец авторской винодельни «Don Alejandro Winery» – Александр Владимирович Шаповалов. Архитектор по специальности, однако винодел в шестом поколении.

Виноградники  расположены  на берегу теплого Хаджибейского лимана, площадь посадки – 14 гектар. Плотность посадки лозы достигает 2600 кустов на гектар.

​Ассортимент – свыше 30 наименований. Самый винтажный – «Ркацители» 2013 года. Также есть петнаты из Пино Нуар, Одесского Черного, Кентавра, Первенца Магарача, Алиготе, Муската Голодриги. 

Объем производства: 167 тыс. литров в год. Разлив – от 20 до 40 тысяч бутылок. Вино выдерживается в дубовых бочках португальского дуба.

Характер владельца напрямую отображается в оформлении – винодельня больше напоминает арт-объ­ект или дом художника, поэтому экскурсии и дегустации на этой винодельне более чем популярны, особенно если присутствует собственник.

Связанные теги:

Читайте также: