Мнения 7 сент. 2021 г.

Цифровой экономике в Украине быть: разбираемся с «Дия Сити»

Рейтинг статьи:6
Цифровой экономике в Украине быть: разбираемся с «Дия Сити»

О чем договорились с Lyft?

Сейчас Lyft доступен примерно для 95 % населения США, а также работает в Канаде и Европе. Все больше людей пользуются данным сервисом по перевозке. Транспортная сеть Lyft в одном приложении объединяет прокат автомобилей, велосипедов, мотороллеров и транзит.

«В Украине один из самых быстрорастущих рынков ИТ в Европе. Сейчас в Украине работают более 220 тысяч IT-специалистов. Именно талант наших инженеров и стремительная цифровизация нашего государства способствовали решению Lyft открыть R&D-центр в Украине. Мы гордимся тем, что такие инновационные компании, как Lyft, отмечают высокую квалификацию украинских IT-специалистов и высокоразвитый IT-сектор. Мы хотим, чтобы в Украину заходили все больше технологических компаний. Именно для этого мы запускаем Дия Сити — специальный правовой режим и одну из лучших налоговых систем для IT в мире», — цитирует правительственный портал Михаила Федорова, вице-премьер-министра — министра цифровой трансформации Украины.

Компания Lyft рассматривает возможность вступить в «Дия Сити», поскольку это позволит ей вести бизнес по комфортными, понятными условиями и масштабировать свое присутствие в Украине.

«Спецрежим Дия Сити сделает Украину привлекательной государством для ведения бизнеса. Компании получат пространство для развития и низкий уровень налоговой нагрузки. К тому же такие налоговые механизмы будут выгодными как для украинских, так и для международных ИТ-компаний. Будем рады видеть компанию Lyft среди резидентов Дия Сити», — добавил Александр Борняков, заместитель министра Минцифры.

По данным правительственного портала, сейчас ИТ-сектор в Украине органично растет на 20-30% ежегодно. Однако после запуска проекта «Дия Сити» ожидается увеличение количества рабочих мест до более 450 тыс., а также рост IT-отрасли с $6 млрд до $16,5 млрд уже в 2025 году.

Новый закон о «Дия Сити»: главные моменты

Закон Украины № 1667-IX «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» 14 августа 2021 года начал действовать, а значит для ІТ-компаний стартует новая жизнь. Какой она будет и на что именно повлияет принятый документ, анализируем далее.

Этот документ создает «правовой режим Дия Сити» для участников, в рамках которого у них будут дополнительные возможности, чтобы работать в сфере IТ, в частности в отношение резидентства, налогообложения, сотрудничества с IT-специалистами. Также закон вводит новые понятия и условия, к примеру гиг-контракт, гиг-специалист, закрепляет положения NCA (Non Compete Agreement), выделяет особенности регулирования сделок с участием резидентов «Дия Сити» и корпоративного управления резидентов «Дия Сити».

Есть отдельные положения закона, которые начнут действовать со средины февраля 2022 года. В частности, те, что касаются работы поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов как вида деятельности.

Регулировать и следить за выполнением законодательных требований будет Министерство цифровой трансформации (Минцифры). Режим «Дия Сити» может действовать неограниченное время, но не менее 25 лет с момента первой регистрации. Соответственно, на этот период государство гарантирует стабильные условия правового режима компании-участнику. Изменения могут происходить только в сторону смягчения условий.

Чтобы закон о «Дия Сити» гармонично вписался во все законодательство Украины, необходимо согласовать его с рядом других документов. В то же время, не во всех аспектах сейчас получится так сделать, поскольку некоторые реформы еще не состоялись, например создание профильного суда по интеллектуальной собственности.

Кто такой резидент «Дия Сити»

Получать ли статус резидента «Дия Сити», каждая IT-компания решает самостоятельно. Если хочет брать на себя дополнительные обязанности как участник этого режима, нужно подать соответствующую заявку в Минцифры.

Резидентом будет являться юридическое лицо, внесенное в реестр «Дия Сити», что позволит использовать специальные возможности льготного режима налогообложения, заключать соглашения (гиг-контракты) и т. д. Получить статус резидента разрешено только зарегистрированным в Украине компаниям, которые отвечают следующим критериям:

  • работают в сфере IT, что должен подтверждать статут и соответствующий КВЭД (полный перечень определен в части 4 статьи 5 закона № 1667-IX);
  • размер средней зарплаты/гонорара в месяц у специалистов резидента не должна быть ниже эквивалента в €1 200;
  • количество привлеченных специалистов в сфере IT — не менее 9 человек;
  • деятельность именно в IT должно составлять не менее 90 % от общего дохода за календарный год (насколько выдержан данный показатель, определяет независимый аудит).

Не могут стать резидентами «Дия Сити», к примеру, компании, у которых:

  • 25% статутного капитала принадлежит государству;
  • имеется налоговый долг;
  • есть ограничения относительно некоторых конечных бенефициарных собственников и пр.
Решение о резидентстве регулятор принимает в течение 10 рабочих дней, если нет прецедентов для отказа или возвращения заявления. Уже через шесть месяцев с момента получения статуса резидента компания подает первый отчетный документ с информацией о соответствии всем требованиям, определенным для резидентов. И не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, также необходимо подавать годовой отчет.

Особенности налогового режима

Становясь резидентом «Дия Сити», компания может выбирать специальный режим налогообложения. Есть такие варианты:

  1. Ставка 9 % налога на некоторые виды операций — дивиденды, выплаты процентов, роялти, возврата вклада основателю и пр.
  2. Ставка 5 % для налога на доходы физических лиц, которую будут высчитывать из заработной платы работников и/или вознаграждения гиг-специалиста, а также 1,5 % военного сбора.
  3. Единый социальный взнос:
  • работники — в размере минимального страхового взноса (22% от минимальной заработной платы);
  • гиг-специалисты — 22 % от вознаграждения по гиг-контракту, но в рамках минимальных и максимальных размеров ЕСВ.

Эти и другие особенности налогообложения резидентов «Дия Сити» прописаны в законопроекте № 5376 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития цифровой экономики в Украине». И на данный момент он прошел только первое чтение.

Кто и как может сотрудничать с резидентом

У компании-резидента «Дия Сити» есть три варианта привлечения к работе IT-специалистов. Так можно заключить:

Трудовой договор. И тогда на работника распространяются права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством Украины (отпуск, больничный, рабочее время и все остальное, закрепленное трудовым кодексом). Обычный договор о выполнении работ либо оказании услуг. Они не редкость при сотрудничестве компании и предприниматели. Гиг-контракт. Новая форма соглашения, которая определена в законе как гражданско-правовой договор, в соответствии с ним гиг-специалист обязуется выполнять работы или оказывать услуги, поставленные резидентом «Дия Сити» (выступает заказчиком). В свою очередь, резидент оплачивает работу гиг-специалиста и предоставляет ему все условия для выполнения задач.
Необычность гиг-контракта заключается в том, что он сочетает трудовой договор и обычный гражданско-правовой. Другими словами, гиг-контракт позволяет прописать отношения со специалистом так, чтобы избежать рисков нарушить Кодекс законов о труде.

Связанные теги:

Читайте также: