И что, друзяки, мы же знаем что люди двигаются согласно своему характеру, воспитанию. Мы же прогнозируем и осознаём какие могут быть риски. Соответственно мы часто работаем с одними и теми же исполнителями. Пользуемся одними и теми же продуктами. И это не консерватизм — именно репутация влияет на эти выборы. Мы много времени тратим на выстраивание и изучение новых отношений и стараемся оставаться в надежном поле, а страх возможных потерь и выхода из комфортных условий только усиливают наше решение.
Давайте представим ситуацию в офисе. Кстати, если поле в близком, доверительном кругу атакующего, то шансов защитится против развёрнутой скрытой кампании нет. Цель не знает, не может отработать ситуацию. Это частые микро войны проходящие между сотрудниками компаний.

А что если пойдем дальше и для большего размаха возьмем как пример политику. Там могут использовать специальные заказные статьи, плакаты, баннеры с заведомо выдуманной информацией и обычно называют это "чернуха". Не смотря что это открытая ложь — удар по репутации все равно проходит. Зерно посеяно, кто-то продолжил ретранслировать увиденное. Очень легко бить по полю репутации, где главной задачей является заставить сомневаться в выборе.
Вы можете часто слышать от знакомых обычную оценку — эта продукция уже не та. Но у Вас нет возможности возразить, так как в приоре у вас не может быть своего экспертного анализа и оценки. Соответственно игра переходит в стадию ретрансляции, Вы опираясь на мнение Петровича, повторяете что у динозавра уже зубки затупились и он уже не тот...
Помните множество постов, статей и комментариев про раздутый айфон и не менее бессмертная тема про убийцу айфона?

И я думаю, проблема не в том, что было изменено отношение к продукту или компании, а в том что вы по сути стали ретранслятором новой информации. И если не был отработан репутационный случай, то продолжается трансляция новой информации, оценки — мнения.
Время от времени мы попадаем в репутационные ловушки, и задача меняется с получения прибыли на восстановление или укрепление репутации. Появляются задачи, когда главной целью не достижение результата, а восстановить свою репутацию или непосредственного заказчика.
Ловушки бывают разными. Например, по какой-то причине вместо сотрудничества один из представителей стороны заказчика поливает вас "пахучим" и окончание сотрудничества или продолжение контракта так, или иначе будет стоить репутационных издержек. Плюс нужно накинуть на дополнительно потраченное время на отработку вопроса. А все потому что "приглашение" было на поле, которое планировал занять как раз этот представитель.

Единственная возможность — отвечать в ответ, работать с отзывом, показывать примеры. В данном случае лишняя скромность только вредит.
Мне могут возразить — сильная репутация легко выстоит. Но цель не убить ее (репутацию), а заставить сомневаться, больно ранить, потерять позиции и временно авторитет. Иногда цель выиграть время. Репутация восстановится, но как успели воспользоваться брешью в то короткое время?
Дмитрий Телушко, основатель Origami и Zorrov
Сильной репутации вам и вашему бренду