
Иван Никитченко, глава PR - отдела патентно-юридической компании IPStyle
"Скоро боты и искусственный интеллект заберут у всех работу" - то, о чем еще недавно говорили только на съездах футурологов, уже обсуждают на бизнес-форумах, независимо от отрасли.
Скорее всего, все так и произойдет, но явно не в 2018 году. А вот для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе, сервисным компаниям и их PR-отделам надо становиться для своих клиентов ботами уже сейчас.

Темп жизни ускоряется из года в год. На осознание проблемы, обдумывание вариантов и принятия решения у нас уже идут минуты, а то и секунды. Причем второй этап часто опускается.
И это одновременно и огромная проблема, и прекрасный шанс для тех, кто занимается продвижением услуг той или иной компании.
У людей нет времени тратить это же время на глубокое изучение предмета, но они хотят все знать и не отставать от других. Поэтому мы переворачиваем ленту новостей в соцсетях, или на новостных сайтах, проверяем свою почту, задерживаясь на каждом из постов или строке лишь на несколько секунд. Задержишься дольше - не узнаешь всех новостей от друзей и прогнозов относительно курса биткоины, ведь перерыв на обед такой короткий/следующая остановка твоя/на светофоре загорелся уже желтый. Но надо еще успевать работать, проводить время с друзьями и семьей, и самому периодически делать посты, а то о тебе забудут.
Вот и получается, что специалисты по продвижению уже не думают о какой-то сторителлинг (а многие, если честно, даже и не начинали никогда о нем думать), а о том, как бы задержать внимание потенциального клиента, хотя бы на секунду дольше, чем другие и он смог прочитать что мы хотим ему продать и как наша услуга изменит его жизнь.
И таким же образом сокращается время для принятия решения о заказе услуг компании - для лучших это шанс быстро получать клиентов. Для других - второй шансов уже нет, так как на них просто не остановилась внимание.
Люди не хотят "париться" - это базовое, что надо усвоить. У них просто нет времени на это, и ресурс их мозга ограничен, чтобы стать экспертом во всем.
Кто поймет это и будет приносить подсказки и решения "как автомат", тот и выиграет в конкурентной борьбе. Иными словами, все те функции, которые будут выполнять роботы, надо выполнять компаниям, предлагающим услуги, уже сегодня. Речь идет и о сегменте B2B, и о B2C, и об отечественных клиентов, так и иностранных. Особенно иностранных. Ведь управляющий, юрисконсульт, менеджер по логистике, менеджер и т.д. также ограничен во времени ресурсе и хочет быстро получать ответы, полезные новости и решения.
Точно также как мы ожидаем моментального ответа на свои вопросы от голосового помощника, или окошка онлайн-чата.
И пока технологии общения с ботами еще очень далеки от идеала. Но потребность в них уже существует, и сегодняшние недоработки и недостатки вскоре будут решены.
А перед желающими успешно продавать свои услуги стоит задача так перестроить свои внутренние процессы, так ввести автоматизацию и внедрить технологии у тебя, чтобы клиент уже сегодня получил то, что он хочет.
Что-то произошло, планируется, или есть предпосылки к этому - клиент должен узнавать об этом первым и получить возможность подготовиться к этому первым.
И идеально, если эти сообщения еще и будут попадать к тем людям, которым оно может быть полезным.
И через каналы коммуникации, которые предпочитают эти люди.
Поэтому необходимость в сегментации своей аудитории никто не отменял. Как минимум, просто надо понимать кто целевая аудитория компании.
Выделяйтесь не какими-то вымышленными и высосанными из пальца особенностями, а отличным сервисом и полезностью для клиента даже когда он ничего не покупает у вас, обрабатывайте обратную связь от аудитории и понимайте, чего она ждет - и боты не заберут у вас работу, а просто расчистят рынок от тех, кто готов меняться.
#
Другие публикации в разделе Мнения:
#
#
#
Другие публикации в разделе Кейсы:
#
#
#
#
Другие публикации в разделе На досуге:
#
#
#
#
#
Другие публикации по теме:
#
#
#
Возможно вам также будет интересно:
#
#
#
#
#