Точка зору May 31, 2017

Проектирование будущего

Рейтинг статті:0
Проектирование будущего

Прогнозирование и проектирование – два взаимосвязанных подхода к созданию будущего. Прогнозирование – «длящееся настоящее» – описывает будущее на основании анализа уже случившегося: как и каким образом уже проявленные тренды могут повлиять на формирование вероятного будущего.

Проектирование – «другое будущее» – описывает будущее на основании возможности воплощения мечтаний: как и какие мечты могут стать реальностью в обозримой перспективе и какие ресурсы для этого понадобятся.

Практический подход к строительству нужного вам будущего – future development – основывается на совмещении двух подходов: определение необходимых изменений в длящемся настоящем с целью повысить вероятность реализации другого будущего с помощью обозримого (достижимого) объема ресурсов. В триаде эффективности future development – это совмещение состояния «мечтания» и «раз[ные]мышления». Работа по созданию будущего ведется в двух временных линиях: время астрономическое (линейное) и время проектное (триединое). Механика подхода такова: проектировщик перемещается (по шкале проектного времени) в будущее и из этой позиции «вспоминает» как это будущее было достигнуто. То есть астрономическое «настоящее» и «ближайшее будущее» становятся для проектировщика субъективным прошлым (близким и дальним). А «длящееся настоящее» задает коридор ресурсной оптимизации – рамки, в которых изменения будущего происходят с минимальными затратами ресурсов. Затем эти «воспоминания» проецируются на шкалу астрономического времени, и на их основе проводится поливариативное планирование. Такой подход позволяет повысить конкурентоспособность вашего образа будущего по сравнению с образами (вероятностями) будущего, созданного исключительно способом проектирования или прогнозирования.

Проектирование и прогнозирование будущего формируют встречные потоки, которые активно влияют друг на друга. И ключевым в этом процессе является не способ, которым было описано будущее (прогноз или проект), а степень вовлеченности в этот образ людей. То есть чем более привлекательным (привлекающим) является этот образ, тем больше людей к нему присоединятся, тем самым делая этот образ сильнее, достовернее, вероятностней. При этом «привлекательность» может быть как со знаком плюс (позитивное будущее, утопия), так и со знаком минус (негативное будущее, антиутопия). В проектировании и в прогнозировании важным является концепция «предела видения» – способности человека/группы людей увидеть возможные изменения мира и оценить их влияние (полезность) для человека. Отсюда – проектирование будущего начинается с определения возможной приоритетности (последовательной и параллельной актуальности) будущих потребностей (запросов) людей в рамках предела их видения. Визуально «движение будущего» можно представить как осьминога, раскинувшего свои щупальца в многомерном пространстве, где тело – это совокупное представление людей о себе и своих потребностях/возможностях, а каждое из щупалец – предел видения человечества по каждому из потребностей/возможностей. В динамике мы можем увидеть как тело осьминога становится все больше, увеличиваясь то в направлении одного щупальца, то другого. И одновременно то, как щупальца становятся то длиннее, то короче, изменяясь вместе с пределами человеческого видения. Отсюда – future development – это построение привлекательного для внешнего наблюдателя и необходимого для проектировщика образа будущего, на границе «предела видения» по тому или иному виду деятельности человека. Для этого, с одной стороны, определяются уже проявленные тенденции расширения пределов видения и их динамика превращения в объекты (продукты) реальности. С другой стороны – проводятся «мечтания» о будущем – том пространстве, в котором мы хотим оказаться. Первая задача в практической работе Reputation Lab реализуется с использованием методики ТРеСТ – прогнозирование вероятных сценариев изменения социальных систем с позиции проектировщика, находящегося в ожидаемом будущем.

В задачах проектирования будущего для бизнес-систем эта методика (или другая методика сценарирования будущего) используется как некий общий фундамент – описание контекста и динамики возможного развития будущего. То есть дает общее представление о возможных версиях изменения социально-политической ситуации той или иной страны (территории) и влияния этих изменений на потребительские предпочтения людей. Вторая задача решается инструментами «проектного мечтания» – формирования детального и взаимосвязанного описания ожидаемого (желательного) образа будущего. Результаты решения этих двух задач ложатся в основу n-мерной стратегии (детальнее см. раздел «Поливариативное планирование») – формирование точек изменений по каждому из n-мерностей – векторов расширения пределов видения человечества в целом или социальной группы в частности. Реализация изменений в будущих ключевых точках проводится формированием «повестки дня» (введение в обиход новых понятий, корректировка стереотипов и проч.) из позиции «проектное будущее» в направлении «проектного прошлого». То есть сформулировав, какие новые понятия должны войти в социальный обиход через несколько лет (чтобы провести изменения в одной из ключевых точек), мы заранее начинаем готовить под их появление почву, затрагивая как день сегодняшний, так и астрономическое прошлое. Причем с точки зрения проектировщика и день сегодняшний, и прошлое, и даже ближайшее будущее (до точки проектирования) – все это является проектным прошлым.

Источник: http://reputationbook.org/ 

Пов'язані теги:

Читайте також: