- BrandStory.com.ua – розповідає про кейси становлення та розвитку успішних брендів України та Світу
-
BrandStory
- К-ть постів: 1480
-
BrandStory.com.ua – розповідає про кейси становлення та розвитку успішних брендів України та Світу
- Акаунт FB: https://www.facebook.com/brandstory.com.ua/?ref=page_internal
Рано или поздно перед человеком встает вопрос: продолжать работать «на дядю» или попробовать свои силы в собственном деле.
Самостоятельный бизнес – это личная и финансовая независимость, реализация амбиций, статус. Но одновременно – это повышенные риски и вся полнота ответственности за конечный результат. Успешность будущего предпринимательства во многом определяется правильностью выбора бизнес-ниши, о чем мы и поговорим в данной статье.
Определяемся с бизнес-направлением
Выбор направления для будущей деятельности – самый важный шаг для начинающего бизнесмена. Не нужно сломя голову хвататься за первую попавшуюся (пусть и популярную) идею. Нужно трезво оценить не только перспективы направления, но и собственные возможности по вхождению в выбранную сферу и развитию в ней.
Желательно, чтобы ниша соответствовала как минимум одному (а в идеале – всем) критерию:
Выбранное направление должно нравиться.
Дело, которым занимаешься с удовольствием, развивать приятнее и легче.
Многие бизнесмены называли себя счастливыми лишь потому, что превратили хобби в бизнес. В итоге получаешь и моральное, и материальное вознаграждение.
Нужно иметь компетенции в выбранном направлении.
Даже если ниша по вашему профилю достаточно конкурента, хорошие профессиональные знания и навыки должны помочь занять свою долю на рынке.
Предлагаемые услуги и товары должны быть востребованы.
Известная формула из классической экономике «спрос порождает предложение» актуальна во все времена.
Конечно, есть высокорисковые направления, в которых венчурные компании выводят на рынки принципиально новые продукты: фактически действует обратная формула – производитель формирует спрос с помощью абсолютно нового товара или услуги. Но этот вариант больше подходит в качестве дополнительного при наличии действующего эффективного бизнеса. На начальной стадии риски должны быть оправданными.
Пользуясь этими нехитрыми рекомендациями, можно на начальной стадии отсечь направления, которые вам не подходят.
Читайте также: Интеллектуальные карты: повышаем эффективность работы
Читайте также: Поведение потребителей при принятии решения о покупке – заглянем в черный ящик?
Оцениваем перспективы
Хорошо, когда вы четко представляете, чем хотите заниматься и как к этому идти. Но чаще всего при выборе ниши для бизнеса начинаются метания между различными вариантами. Поэтому лучше составить шорт-лист идей, которые, по вашему мнению, «выстрелят» в вашем исполнении. Составив такой перечень, можно приступать к более тщательной оценке каждой идеи с точки зрения возможностей и угроз.
В первую очередь нужно понять две вещи:
Кто ваш потребитель в каждой потенциальной нише.
Каковы перспективы каждого направления.
Нужно четко представлять, какие потребности клиентов будет закрывать ваш бизнес. Потенциальные потребители – это деньги, и оценивать их нужно, задействовав различные механизмы: опросы знакомых, тематические форумы, группы в социальных сетях, мнения экспертов. Нужно составить портреты потребителей для каждой выбранной ниши.
Выбранная сфера должна иметь перспективы развития. Не имеет смысла вкладываться в направление, которое пусть и пользуется спросом сейчас, но имеет тенденцию к «схлапыванию» в ближайшем будущем.
Взвешиваем свои возможности
Порог вхождения везде разный, и на это влияют различные объективные и субъективные факторы.
При оценке каждой перспективной ниши следует учитывать эти факторы, причем даже те, которые на первый взгляд могут показаться незначительными:
Конкуренция.
Нужно понимать, кто ваши конкуренты и какие преимущества дадите потенциальным клиентам именно вы. Если предложение в нише избыточно, а вы не готовы предложить конкурентные преимущества, то даже знания и желание не помогут завоевать сколь-нибудь значимые позиции на рынке.
Ваш потенциал.
Речь идет о внутреннем и внешнем потенциале. Оцените не только ваши личные возможности, но и возможности вашего окружения. Друг детства может стать первым поставщиком комплектующих, подруги жены – целевой аудиторий и одновременно «сарафанной» рекламой, влиятельный знакомый – лоббистом интересов на выбранном рынке.
Стартовый капитал.
Важно понимать источник финансирования старта бизнеса. И если для сферы услуг это будет не самая значительная сумма, то для производственной сферы – достаточно приличная. Хорошо, если хватает собственных средств, но будете ли вы готовы пожертвовать чужими или кредитными деньгами?
Тщательная проработка всех факторов по каждой выбранной нише поможет провести градацию и составить ваш персональный рейтинг бизнес-идей. А дальше останется только не бояться сделать первый шаг.
Читайте также: Правила оценивания проекта: руководство к действию
Читайте также: Восемь шагов раскрутки бренда с помощью PR. Советы от Эла Райса (Ries&Ries, США)
Считаем правильно
Составление предварительного бизнес-плана по каждой идее – достаточно трудоемкий, но необходимый этап. Важно понимать, что «овчинка стоит выделки», потому что конечная цель любого бизнеса – это получение прибыли. Делать бизнес ради самого процесса – неправильно и, в конце концов, приведет к финансовому краху.
Именно недостаточная глубина погружения и излишний оптимизм в расчетах на начальной стадии – главная причина убыточности и банкротства большинства начинающих бизнесменов. При расчетах нужно ориентироваться именно на пессимистический прогноз. Даже кажущееся перспективным направление с множеством неудовлетворенных потребностей клиентов – это далеко не гарантия потока потребителей на первых стадиях развития бизнеса. Путь от потенциального клиента к реальному – достаточно долгий, и нужно быть готовым пройти его «в минус».
При составлении предварительного бизнес-плана нужно просчитать:
Разовые расходы в самом начале.
Это может быть закупка необходимого оборудования и инструментов, затраты на регистрацию ИП или юридического лица, покупка франшизы, лицензирование и т.д. Эти расходы единовременные и составляют основную часть стартовых затрат.
Текущие или ежемесячные расходы.
Сюда включается аренда помещений, з/п наемных работников, коммунальные платежи, обслуживание банка, налоговые отчисления, закупка комплектующих и другие затраты. Нужно посмотреть, на чем вы можете сэкономить в начале, а отдельные виды работ (бухгалтерия, сопровождение сайта) можно отдать на аутсорсинг. При этом нужно иметь «запас прочности» минимум на три месяца, а лучше на полгода, т.е. быть готовым финансировать текущие затраты из собственного кармана.
План поступлений или выручка.
Это именно тот расчет, для которого оптимизм – главный враг. Оценивайте перспективы получения выручки, исходя из нижней границы, чтобы быть готовым к реальности.
План поставок.
Это не актуальная проблема для сферы услуг, но важная для производства. Производственный процесс должен быть обеспечен материалами и комплектующими равномерно и постоянно.
Предварительный бизнес-план отличается от полноценного, но его вполне достаточно для оценки возможности входа в выбранную бизнес-нишу.
Читайте также: Как открыть свой бренд одежды: пошаговая инструкция
Читайте также: Непрерывное управление эффективностью: новые правила 2020
Делаем окончательный выбор
Пройдя предыдущие 4 шага, вы увидите более-менее четкую картину по каждой бизнес-идее. У вас на руках предварительные расчеты, оценка каждого направления и понимание, что нужно делать. Взвесив перспективы каждой идеи по предложенной методике, на выходе вы получите вполне реальную нишу для собственного бизнеса.
Будьте готовы к трудностям на первых этапах и запаситесь терпением: окупаемость вложений – вопрос не одного месяца. Но открывающиеся перспективы стоят того, чтобы начинать собственное дело.
Источник: zapusti.biz
#
По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com
#
Другие кейсы и советы на нашем сайте:
#
Читайте также: Как открыть свой бренд одежды: пошаговая инструкция
Читайте также: От идеи до реализации: как создавалась компания YouControl
#
Читайте также: Как создавался бренд ресторана здоровой кухни – Гайя
Читайте также: ТМ O’Kroshka: развлечения для маленьких и больших крошек
#
Читайте также: Восемь шагов раскрутки бренда с помощью PR. Советы от Эла Райса (Ries&Ries, США)
Читайте также: Непрерывное управление эффективностью: новые правила 2020
#
Интересные публикации:
#
Читайте также: Олег Михайлов и Ярослав Яковенко основатели Woolkrafts — создали «тепло, которое можно подарить»
Читайте также: Стучитесь и вам откроют. Наиболее эффективные способы продвижения – опыт украинских производителей
#
Читайте также: Шкварка — присмачує життя, засолоджує буденність. Відродження українських страв для святкового застілля
Читайте также: Картина маслом. Нужен ли крафтовым производителям бренд? Мнения фундаторов.
#
Читайте также: KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также: New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ
#
Читайте также: Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также: Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых
#
Читайте также: LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении
#
Читайте также: Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также: Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи
#
Публикации в рубрике Игроки рынка:
#
Читайте также: ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также: 20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба
#
Читайте также: Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также: Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес
#
Читайте также: Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также: Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7
#
Читайте также: Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также: Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica
#
Читайте также: Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также: Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия
#
Читайте также: Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также: Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства
#
Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»
#
Пов'язані теги:
Хто і що стоїть за створенням успішних міжнародних та українських компаній? Хочеш дізнатися про «дзеркальну сторону» бренду?
Підписуйся на наш Telegram: @brandstory