Интервью 3 апр. 2018 г.

Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке

Рейтинг статьи:0
Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке

Крафтовое пиво все набирает популярности во всем мире и, по оценкам экспертов, продолжит свою траекторию роста. Так, в США, культура производства и потребления крафтового пива настолько развилась, что крафтовые пивоварни завоевали уже четверть пивного рынка страны.

Кстати, именно американский журналист Винс Коттон в 1984-м году ввел термин «крафтовое пиво» для обозначения продукта маленьких пивоварен, которые варят пиво по особым, "ремесленным" рецептам.  В Украине эта культура пока не настолько развита, и крафтовое пиво заняло всего около 1% рынка, но этот тренд с каждым днем ​​все больше и быстрее распространяется. Интересно, как к данной тенденции относятся крупные украинские производители пива?

Как изменится ситуация на рынке, если процент «любителей крафтового пива» будет ежегодно возрастать и какие тенденции нас жду в ближайшее время -  BrandStory расспросил у Евгения Шевченко, генерального директора Carlsberg Ukraine, одного из крупнейших производителей украинского рынка пива и безалкогольной продукции.

- Крафт до сих пор актуален, как глобальный, так и украинский  тренд. Но основная крафтовая революция, по моему убеждению, проходит в Facebook и в головах отдельных любителей пива. Значительных изменений в структуре потребления пива в Украине на цифрах мы пока не видим. Крафт в наиболее традиционном его понимании – это пиво, отличающееся небольшими объемами производства, чаще всего с добавлением специфических ингредиентов, которые не используются в крупном пивоварении, и без постоянных «стабильных» рецептов.

Базовые технологии пивоварения одинаковы для всех ответственных пивоваров, вне зависимости от объемов производства.

Кроме того, открою вам тайну: в пивоварении, со времен изобретения пастеризации, фильтрации или стабильной культуры дрожжей, мало что кардинально изменилось, кроме естественного прогресса в автоматизации производства. Таким образом, отличие между крафтом и традиционным пивом заключается только в используемом сырье и масштабах выпуска продукции.

- Продолжает ли сокращаться объем производства пива в Украине в целом?

- По оценке аналитиков Carlsberg Ukraine, в 2017 году украинский рынок пива впервые за долгие годы приостановил падение и стабилизировался на уровне 0,1% к предыдущему году. Полагаю, это связанно как с улучшением ряда макроэкономических показателей и стабилизацией индекса уверенности потребителя, так и со взвешенной фискальной и регуляторной политикой в отношении отрасли в течение последних двух лет.

 

- Каковы основные причины почти десятилетнего падания рынка?

- На мой взгляд, методичное сокращение отрасли до 2017 года было связанно, в первую очередь, с неоправданным повышением акциза и навязыванием пивному рынку нелогичного «крепкоалкогольного» регулирования. Кроме того, потребитель пива, как и потребитель любого другого товара в продуктовой корзине, реагировал на сложную экономическую ситуацию, девальвацию и инфляцию сокращением потребления.

- В прошлом году была информация, что пивзаводы в Украине загружены на 70%.  Изменилась ли ситуация на рынке?

- Ситуация кардинально не изменилась. Но мы, согласно стратегии компании, продолжаем развивать не-пивной рынок – в первую очередь, рынок безалкогольного пива и кваса. Это не только позволяет отчасти догрузить производственные линии, но и предложить нашему потребителю безалкогольную альтернативу в любой ситуации, связанной с потреблением напитков.

Хотел бы также отметить интересную тенденцию: экономисты посчитали, что отрасль демонстрирует рост в двух направлениях: экспорт пива вырос в полтора раза, а импорт пива увеличился на 35%.

-   В какие страны поставляют отечественный хмельной напиток?

По данным отраслевой ассоциации «Укрпиво», наибольшие объемы экспорта украинского пива приходятся на страны СНГ. В основном, это Беларусь и Молдова, но также отечественное пиво пользуется спросом в Азербайджане, Армении и Туркменистане. Что касается европейских стран, значительные объемы пива экспортируются в Польшу, Литву, Германию и Грузию. Популярно украинское пиво и в Азии, Китае, Африке и Алжире.

- А что насчет экспорта Вашего пива? Правда ли, что в 2017 Вы наладили экспорт в Китай?

- Прежде, чем говорить о цифрах, сделаю важную ремарку: мы экспортируем только наши украинские бренды (пиво «Львовское», «Квас Тарас» и т.д.), а не глобальные бренды Carlsberg Group, произведенные в Украине. В принципе, 5-7 лет назад экспорт Carlsberg Ukraine был преимущественно ориентирован на страны бывшего СССР: Россия, Беларусь, Армения и т.д. Сейчас поставки осуществляются, прежде всего, в страны Европы и в Азию. Основные страны-импортеры нашей продукции – это Китай, Израиль, США, Германия, Польша и Италия. Наиболее экспортируемыми торговыми марками Carlsberg Ukraine являются ТМ «Львівське», Robert Doms, «Жигулевское Запорожского Разлива», «Арсенал» и «Квас Тарас».

В Китай мы активно экспортируем последние 3 года. Сейчас наблюдается возросший интерес восточного потребителя к нашей продукции, что отражается на росте отгрузок.

В будущем рассчитываем на рост объемов экспорта, прежде всего за счет Китая и развивающихся стран (Индия, Бразилия и т.д.). Наиболее популярным является формат 0.45л, ж/б 0.5л., ПЕТ 2.4л. Также имеем достаточно много запросов на поставку пива «Львовское 1715» в стекле 0.33, но данный проект пока еще в работе.

 

- Как выглядит ваш портфель с точки зрения разделения на алкогольную и б/а продукцию?  

- В первую очередь, мы – пивовары. И именно пиво составляет основные объемы производства и продаж Carlsberg Ukraine.

По данным Nielsen *, по итогам 2017 года доля Carlsberg Ukraine составляет 31,1%.**

При этом, наш портфель очень хорошо сбалансирован и включает в себя и различные не-пивные бренды, такие как сидр, квас и безалкогольное пиво. Уже несколько лет подряд мы сохраняем за собой статус ведущего производителем кваса и сидра в Украине.

- В прошлом году вы анонсировали выпуск новинок. Насколько успешными оказались эти запуски 2017 года?

- В прошлом году мы осуществили запуск трех новинок: American style Ale от Robert Doms, Somersby c соком черники и сезонный Somersby со вкусом «Пряная корица». Эль не был воспринят потребителем пива так, как мы этого ожидали, в отличие от экспертов, которые высоко оценили напиток на международном конкурсе, который проводит «Укрпиво». Думаю, это связано с тем, что напиток имеет ярко выраженную горчинку, присущую именно этому сорту пива, но к которой оказались готовы не все. А вот сидровые новинки, в частности, сидр с соком черники, оказался крайне успешным запуском, что стимулирует нас и дальше заниматься инновациями и поиском новых вкусов и идей для нашего потребителя.

Беседовала: Ирина Наконечная 

 

Связанные теги: