Мнения 14 февр. 2019 г.

Задача консалтинга — помочь бизнесу в достижении заявленных целей

Рейтинг статьи:0
Задача консалтинга — помочь бизнесу в достижении заявленных целей
Старая сентенция о том, что «владение информацией позволяет владеть миром» давно требует серьёзного уточнения. Владение информацией имеет смысл, если она представляет хоть какую-то ценность.

  По мнению специалистов информационного пространства, 99% необходимых данных есть сегодня в открытом доступе, то есть принадлежат всем. Вопрос в том, как этой информацией распорядиться. В подавляющем большинстве случаев единичная информация или огромный набор информационных файлов ничего не значат. Для того чтобы ими воспользоваться, необходимы аналитические способности и навыки для установления взаимосвязей между информационными единицами и определения степени взаимного влияния информационных потоков. А далее знания и опыт позволят сделать правильные выводы из проведённого анализа, сведут к минимуму риски и превратят информацию в тот самый «золотой ключик», который откроет двери к успеху. Не зря так широко распространены в мире консалтинговые услуги — одна из самых специфических сфер профессиональной деятельности. Сотни тысяч экспертов и консультантов во всем мире оказывают собственникам и руководителям компаний услуги консультирования по вопросам финансовой, коммерческой, юридической, технологической, технической, бухгалтерской деятельностей.

Независимо от сферы деятельности задача консалтинга — помочь бизнесу в достижении заявленных целей.

Алгоритм работы консультантов везде практически одинаков и всегда начинается со сбора информации о работе компании. Затем следуют анализ собранных данных, оценка текущего состояния и разработка рекомендаций для принятия необходимых мер.

В контексте цепочки добавленной стоимости от выращивания зерна до производства продуктов питания следует обратить внимание на специализированный организационно-технический консалтинг, который направлен на оказание помощи в становлении и развитии предприятий переработки зерновых.

Чаще всего в переработку приходят компании, напрямую связанные с агросектором. Это агрохолдинги, зернотрейдеры, объединения фермерских хозяйств. Их навыки выращивания зерновых культур, сбора, хранения и продажи урожая совершенно непригодны для организации промышленного производства. Базовые различия начинаются на социально-психологическом уровне, в первую очередь, из-за кардинальной разницы используемых средств производства и условий труда. И если для аграриев зерно — конечная продукция, то для переработчиков зерно является сырьевой базой. Зачастую люди сталкиваются с трудностями в оценке эффективности работы нового производства.

 

Для компаний аграрного сектора, сделавших или собирающихся делать первые шаги в направлении диверсификации деятельности на основе переработки зерновых, неоценимую помощь могут оказать консультации экспертной команды, обладающей необходимыми  теоретическими и практическими знаниями технологических и управленческих процессов. Именно комплексное сочетание позволяет правильно оценить организационно-технический уровень компании, степень взаимного соответствия технологии производства и организации управления, разработать эффективные технологические и организационные решения. Общее отношение бизнес-среды к консультантам достаточно прохладное из-за определенного недоверия к советчикам, которые по факту редко отвечают за качество своих советов. Поэтому в предпочтительном варианте отношения между консультантами и заказчиками должны выстраиваться по схеме: аудит — консалтинг — аутсорсинг. В этом случае консультирующая компания берет на себя ответственность за реализацию предложенных решений, что обеспечивает достижение поставленных целей.

Источник: agroportal.ua

 

 

Связанные теги:

Читайте также: