Экспертное мнение 16 сент. 2021 г.

Будущее без собственных гаджетов. Возможно ли это?

Рейтинг статьи:11
Будущее без собственных гаджетов. Возможно ли это?
к 2030 году люди не будут владеть вещами и станут от этого счастливее
Аренда вещей = счастье… или все же зависимость

Примерно к такой дилемме можно свести то, к чему человечество придет уже в ближайшее десятилетие. Аргумент в пользу аренды — потребительство утомляет. Например, иметь собственное жилье для подрастающего поколения уже не настолько однозначная цель. В некотором смысле проще не владеть вещами, тогда у вас меньше обязательств и ответственности. Однако здесь есть большая проблема — установленное проприетарное программное обеспечение, проще говоря, то, которое находится в собственности его авторов и правообладателей. Именно им принадлежит исключительное право на модификацию. Если не углубляться в данную тему, кажется, ничего особенного здесь нет. И все же советую разобраться детальнее, тогда станет понятнее, что уже сейчас, покупая вещь, мы в ряде случаев фактически просто обеспечиваем себе доступ к ПО.

Примеров зависимости от разработчика/производителя немало. Приобретая смартфон, колонки или велотренажер, вроде бы мы получаем это в полноправное владение. На самом же деле платим только за доступ к ПО, то есть фактически арендуем гаджет. Единоразовая оплата при покупке компаниям не выгодна, поэтому техника запланировано устаревает. Мы отлично может проследить данную тенденцию, например, по действиям Apple либо развлекательных компаний, запускающих стриминговые сервисы вместо лицензирования своего контента.

В итоге, оборудование само по себе перестает быть полезной вещью, а вы как его обладатель ничего не решаете. Только компания определяет, когда перестать выпускать важные обновления и куда вам девать устаревшее устройство. Таким становится мир, ориентированный на услуги.

Почему компаниям так можно?

В США действует закон, принятый в 1988 году, — Digital Millennium Copyright Act (DMCA). В Европе аналогом является European Union Copyright Directive (EUCD). Оба этих документа призваны защищать авторское право в Интернете от пиратства. Но как нередко случается, благие намерения приводят к злоупотреблениям. В данном случае, к ограничению свободы слова и добросовестной конкуренции.

Именно благодаря этому большие технологические компании могут аннулировать вашу гарантию, если вы перепрошьете устройство, или заставить заплатить больше за ремонт сломанного гаджета в авторизованном сервисном центре.

Каждые три года Бюро регистрации авторских прав США рассматривает просьбы об исключениях из запрета DMCA. В частности, их подает Electronic Frontier Foundation (EFF, основана в 1990 году) — некоммерческая организация, защищающая гражданские свободы в цифровом мире посредством судебных процессов. Сегодня EFF использует уникальный опыт ведущих технологов, активистов и адвокатов для защиты свободы слова в Интернете, борьбы с незаконной слежкой, защиты пользователей и новаторов, а также поддержки технологий, способствующих укреплению свободы.
Например, одним из последних достижения этой организации в 2018 году стало пять исключений из DMCA:

1. Ремонт, диагностика и вмешательство в любое устройство с программным обеспечением, включая устройства «Интернета вещей», приборы, компьютеры, периферийные устройства, игрушки, транспортные средства и системы автоматизации окружающей среды.

2. Вскрытие персональных вычислительных устройств, включая смартфоны, планшеты, смарт-часы и персональные помощники, такие как Amazon Echo и Apple HomePod.

3. Использование отрывков с видеодисков или потокового видео для критики или комментариев, без ограничений для пользователей (некоммерческие зрители, документалисты, некоторые студенты), которые на то время были наложены Бюро по авторским правам США.

4. Исследование безопасности программного обеспечения всех видов, присутствующее в бытовой электронике, медицинских устройствах, транспортных средствах и многом другом.

5. Законное использование видео, зашифрованного с помощью High-bandwidth Digital Content Protection (HDCP, применяется к контенту, который передается по кабелям HDMI, используемым в домашнем видеооборудовании).

Эскиз мира, где преобладает аренда гаджетов

Если не будет противоборства, которое описано выше, у технологических гигантов окажутся полностью развязаны руки, и они очень быстро начнут контролировать фактически всю нашу жизнь. «Умный дом», беспилотные авто, роботизированное производство, автоматизированная логистика, личные ПК, смартфоны, медицина и многое другое, работающее на основе их ПО, все меньше принадлежат нам.

Представьте, что случится прямо сейчас, если домоуправитель заблокирует магнитный ключ либо систему доступа в ваш жилой комплекс, а автопроизводитель — электронный ключ от вашего авто. Это доставит массу неудобств, но пока можно найти выход из ситуации. Однако, чем больше вещей с проприетарным ПО появляется в нашей жизни, тем меньше мы можем влиять на подобные коллапсы. Значит, становимся подконтрольными, хотя иллюзия свободы сохраняется.

Связанные теги:

Читайте также: