Истории брендов 29 апр. 2020 г.

Рожденный в кризис - переживает кризис легче. Аксиому на себе проверяет бренд Logic Clothes

Рейтинг статьи:0
Рожденный в кризис -  переживает кризис легче. Аксиому на себе проверяет бренд Logic Clothes

Бренд эмоциональной одежды Logic clothes основали Ольга Гусарова и Татьяна Кочур в январе 2015 года.

Компания занимается созданием одежды, а также продажей одежды других украинских брендов. 

- Мы производим не только одежду, но и смыслы. Знакомим с авторской одеждой своего бренда и других, созвучных нам эмоционально и ценностно брендов, - говорят основатели.

Компания также являемся медиапроектом, активно ведем блог на сайте о прикладной стилистике, снимаем видео для IGTV и Youtube.

Начало

- История нашего бренда - это многолетний упрямый поиск реализации сформулированного полностью швейного проекта одним человеком и поиск точки приложения сил, организационных амбиций и трепетное отношение к одежде и моде другого человека.

Татьяна -  стилист, дизайнер, понимала, что ей нужен компаньон, который будет опорой, финансовым холодным умом, организатором и управленцем. Ольга — после 7 лет в рекламных агентствах, с пониманием, что возвращаться в офис не хочется, была открыта новым предложениям, готова принимать решения и рисковать, лишь бы развиваться по своим правилам.

В январе 2015 года две человеко-векторных мечты пересеклись. Решили начать завтра… И начали.

Дальше: Упорная работа. Упрямство, терпение. И много удач.

- Мы шутим, что у нас «бизнес без Б». Без базара, без бабла и без бизнес плана. Что ж, разрушать стереотипы- огромное удовольствие.

До старта LOGIC CLOTHES - каждый из нас нарабатывал знания и навыки, мечтал, насматривал, набирал информацию, учился, развивался, смотрел на чужой опыт. С началом бренда все это нам сильно пригодилось.

На двоих на старте бренда у нас было 5 образований: 2  лингвистических, 2 хореографических, одно стилистическое. Список работ и сфер деятельности огромен, но все они - гуманитарные. Ни на намека на бизнес, опыт руководства людьми или организацию швейных процессов.

С детства мы обе умели шить для себя. Не редкость в том поколении, из которого мы родом. Редко кто в 90-е не шил себе из шторы платье, чтобы пойти на др к подруге. Но хватит лирики) Вам же, наверное, интереснее про бизнес модель)

 

Про бизнес модель, тактики и стратегии 

В январе 2015 года у нас была такая  база: два ноутбука, один фотоаппарат мыльница, 1 телефон, 1 смартфон, две средненькие машинки швейные. Стартовый капитал = 100 у.е. Обе без работы. (Майдан, война, время любопытное, прекрасное, закрылись некоторые дери, но в нашем случае - открылись просто ворота).

Да, так бывает, так было и так будет со многими после нас: это не преувеличение, не художественный вымысел. Проект можно начать в гараже, дома, начав с абсолютного нуля. Или с почти нуля, если оценивать то, что у тебя есть - как плюс. Не жалеть о том, чего нет и не оглядываться на тех, у кого есть больше.

Конечно, в любых подобных историях очень здорово помогает, если не видишь альтернатив. И нет соблазна свернуть туда, где легко заработать. Когда есть только то, что есть - включаешь полный вперед. На соблазны, страхи, сомнения и попытки все откатить назад ресурса и времени нет.

Резкий старт и развитие «из кассы»

- С первого месяца существования наше «понеслось» выглядело так. Купив тканей и фурнитуры (на те самые 100 уе), мы придумали и сшили вдвоем за 10-14 дней около 12 вещей. Заплатили за участие в Kyivmarket (это были первые , доступные и очень душевные маркеты для локальных творцов, брендов). Купили стойку, взяли из дома зеркало и попросили приятеля помочь отвезти нас на маркет.

На маркете продалось почти все. И схема повторялась много раз. Реализация части вещей - деньги в оборот - маркет - опять в оборот.

Почти сразу завели фб страницу. Была зима. Вещи фотографировали в квартире, плохо освещенной, без дополнительного оборудования, но как-то даже эти вещи продавались. Потом потеплело и стало сильно проще. Снимали друг на друге на улице. Что делаем, кстати до сих пор). Но теперь это наш выбор, а не его отсутсвие.

Шили все первые три месяца сами, дальше — начали подключать швей фрилансеров.

Все просто развивалось, умножалось. Никогда не привлекали кредиты. Не имели дело с инвесторами. В начале нам просто никто не предлагал. Плюс какое-то в нас с самого начала было неприятие подобных схем с «чужими деньгами». А позже, когда нам стали предлагать, и мы стаи более экономически подкованные - появился азарт. Играть на свои. Раз получается. Пока нас все устраивает.

Принцип, схема, планы

Все наши стратегии, все наши механизмы описываются очень коротко. Это логика и интуиция, умноженные на труд создателей.

 - Нам кажется, что шить нужно то, что мы хотим носить сами. Снимать на фото так, как нам нравится, писать такие посты, какие читать нравится нам самим. На маркетах и в магазине - общаться с носителями так, как как нам самим хочется, чтобы нас встречали.

Финансовые решения принимаются так же: приоритеты расставляем логично и интуитивно.

А что по карантину

Как и всегда, сегодня - в карантин - мы делаем то, что кажется нам логичным. Что мы можем делать при закрытом магазине? Продавать онлайн. Значит, увеличиваем количество постов, сториз. Мы можем, любим и умеем создавать контент. Мы снимаем видео про стилистику, анализируем и прогнозируем тренды.

Что еще можем? Например, закрыть потребность носителей - сшить домашнюю одежду, с нехваткой которой столкнулись многие. Раньше это было не приоритетом, а сейчас - внезапно стало актуальным.

 Ну, и конечно, сейл на все. Нам это тоже кажется логичным. Потрясены все. Ситуация нестабильна. Людей надо чем-то радовать, особенно тех, кто поддерживает локального производителя: кто осознан или кто просто любит наш бренд - их надо благодарить сейчас. Хотя бы снижением цен.

Вопрос сейчас не про заработать, а про открыться после карантина

Кстати, думаем, это произойдет очень быстро и полагаем, первые же маркеты будут достаточно шумными. Ведь люди попросту соскучились.

 

Источник: brandstory.com.ua

 

 

 

Связанные теги:

Читайте также: