
Родители Виктории – предприниматели, поэтому бизнес-среда была для нее родной с самого детства.
– Я по образованию гуманитарий, но мне войти в ІТ помогло знание иностранных языков. Я работала в банке с французским капиталом и едва ли ни единственная из сотрудников знала и английский, и французский языки. Поэтому мне доверили переводить французские методички по информационной безопасности для банка. А затем дали проект по обеспечению непрерывности бизнеса. Благодаря ему, я разобралась во всех процессах, программных и аппаратных комплексах для защиты информации и в целом для выполнения бизнес-процессов. И тут мне на руку сыграла моя природная коммуникабельность: для работы над проектом мне пришлось подружиться с ІТ-шниками. И, благодаря этому практическому опыту, без какой-либо теоретической базы за 3–4 года я разобралась в ІТ для банка.
Далее началась моя карьера в компании Terrasoft. А когда создавалась Banza, а формировалась она путем разделения Terrasoft на два отдельных вида бизнеса, я уже возглавляла проектную деятельность Terrasoft. Поэтому после разделения должность операционного менеджера осталась за мной. Спустя некоторое время я стала коммерческим директором, а потом уже СЕО. Это заняло три года.
Что же нужно для того, чтобы так быстро строить карьеру?
– На самом деле, если говорить откровенно, для этого нужно быть очень меркантильным и в какой-то степени беспринципным человеком.

Ответственность за то, что ты делаешь, и нацеленность на результат, а не на процесс – у меня в крови. А это тоже очень важные качества для предпринимателей и руководителей. Потому что они заставляют бороться до последнего и искать выходы, казалось бы, даже из самых плачевных ситуаций. Главное – верить в то, что ты делаешь.
Я прошла все ступени. Преодолела все трудности. Мне никто ничего не давал просто так. Я была и ассистентом менеджера, и специалистом, и главным специалистом, и начальником управления, потом – заместителем директора департамента, директором департамента, операционным директором, коммерческим и генеральным. Нет такой позиции в любой корпоративной структуре, которую я бы не занимала и не справлялась с возложенными на меня задачами.
Что, по-вашему, самое важное в работе СЕО?
– Очень важно для работы в такой должности переходить от личных амбиций и целей к работе в команде.

Став СЕО, я также поняла, что чрезвычайно важно, чтобы СЕО умел «интегрировать» команду. Нужно уметь интегрировать интересы каждого в интересы компании, создавать общую ценность между людьми, работающими в команде.
К слову, о мотивации. Компания Banza после начала пандемии и вынужденного перехода на удаленную работу очень креативно и инновационно подошла к решению проблемы с потерей мотивации у сотрудников. Она разработала Banza Gamification – инструмент нематериальной мотивации сотрудников. Эксперты высоко оценили разработку, которая попала в суперфинал премии HR Pro Awards в категории «Диджитальная среда».
Вы – настоящий трудоголик. Как справляетесь с эмоциональным выгоранием? Как перезагружаетесь?
– Больше всего я люблю путешествия и вдохновляюсь, просто наблюдая за всем происходящим в той или иной стране.
Стараюсь посещать выставки, к примеру, была на Expo 2020 Dubai, CES 2022.

Это проект для людей, которые хотят быть успешными и достигать поставленных целей, а также для тех, кто уже взобрался к определенным вершинам, но столкнулся с проблемой отсутствия мотивации идти дальше.
Он поможет понять, где топ-менеджеры и владельцы успешных бизнесов черпают вдохновение, через что они прошли, что они делают, чтобы выйти из ступора и идти дальше.
Что самое сложное в работе СЕО?
– Самое сложное в работе СЕО – принимать непопулярные решения. С любой руководящей позицией так.
Замораживать выплаты, сокращать направления, увольнять топ-менеджеров – неприятная история. Но это приходится периодически делать.
А самое приятное – раздавать деньги. Я обожаю этот процесс, когда в конце года выплачивают бонусы. Что может быть приятнее, чем вознаграждать в конце года команду за проделанную работу?..
Какой проект в истории Banza вы считаете самым успешным?

Этот проект длился три года. На нем работало 40 человек из нашей команды.
Также мы делали проекты для банков ПУМБ и KredoBank. Было много значимых проектов в других странах. К примеру, в Казахстане мы автоматизировали самый большой банк.

Какие причины провалов и как их не допускать?
– Главная причина всех провальных проектов – решение несформулированной проблемы. Чрезвычайно плохо, если на этапе старта проекта заказчик не может четко обозначить проблему, какую он хочет решить.
Также важно, чтобы силы со стороны заказчика были рассчитаны верно: чтобы на проект было выделено достаточное количество времени, над ним работали компетентные люди и четко была определена цель.
То есть: 1) нужно понимать, какую проблему ты решаешь; 2) с кем ты будешь работать над ее решением; 3) для кого решается эта задача. Это три ключевых вопроса, на которые нужно ответить на старте проекта – и тогда с вероятностью 95% он станет успешным.
А теперь давайте попробуем спрогнозировать, проекты в каких направлениях обречены на успех в последующие годы? Какие вы видите перспективные и актуальные для Украины и всего мира IT-тренды следующих нескольких лет?
– Как и во всем мире, в Украине абсолютно все, что связано так или иначе с искусственным интеллектом (ИИ), будет и дальше набирать обороты.

Второй тренд – это no-code (zero-code) технологии. К 2030 году, по разным оценкам, 60% приложений будут написаны с помощью no-code. Это объясняется возросшим запросом на диджитализацию, который возник вследствие пандемии. И сегодня даже те бизнесы, которые думали, что могут без этого обойтись или только планировали переход в digital в будущем, были вынуждены уже сейчас начать эту трансформацию.
Еще один тренд, причем не только сферы IT, но и жизненных реалий в целом, – это экономика метавселенной (виртуальная и дополненная реальность). Это все то, с чем мы уже живем; и в ближайшие 10 лет развитие этого направления будет только набирать обороты.