
Кому завидовать-то? Чему? Мне?! Да я самый скромный, добрый и веселый парень, открытый, щедрый и не выделываюсь. Однако все сошлось: отказы сотрудничать, подставы после того, как я человеку помог, отсутствие поддержки, просто откровенная неприязнь.
Проснувшись, я осмотрелся вокруг. Оказывается, я всю жизнь судил по себе, а народ вокруг мочит такое, что я даже не мог этого разглядеть, как индейцы - корабли Колумба.

Откуда это все лезет? Во-первых, дело в том, что наше сознание работает на двигателе сравнения. Оно постоянно сопоставляет друг с другом все элементы собственной базы данных, то есть, памяти, чтобы выстроить иерархию, последовательность, приоритеты, похожести и различности. То есть, делает из хаоса порядок. Во-вторых, мы - существа социальные, поэтому бесконечно сравниваем между собой всех людей, включая самих себя. И да, тоже получается иерархия, а это уже наш третий основной инстинкт после выживания и размножения, который здорово влияет на оба первых.

И работает это в зависимости от устройства психики конкретного человека и ничего более. Элементарно родители могут завидовать своим детям, а дети - родителям. Братья и сестры - бог с ними, им вообще положено изначально конкурировать за внимание родителей и место под солнцем. Мужья и жены тоже частенько предпочитают конкуренцию сотрудничеству и взаимодополнению. Коллеги, клиенты и подрядчики, соратники, разные представители одной профессии - в особенности!

Поделать с этим практически ничего нельзя, кроме поднятия собственной самооценки завистникам. Если вам часто бывает завидно, неприятно, обидно и больно, начинайте скорее меньше смотреть по сторонам и больше в себя.
- Что вам мешает? Избавьтесь от этого!
- Чего недостает? Обретите это!
- Что в вас и так прекрасно? Увидьте и покажите это миру, подчеркните.
Вы не супер-специалист в чем-то конкретном? Не беда - объедините все ваши различные умения и классные стороны в один совершенно уникальный коктейль и зацените себя от всей души.
Читайте також:



