Мнения 4 янв. 2022 г.

Как управлять людьми?

Рейтинг статьи:3
Как управлять людьми?
В идеале это надо делать открыто и честно, но зачастую обиженные, несчастные и злые люди, с которыми приходится иметь дело, вовсе не стремятся по-честному сделать лучше себе и другим.

Совсем наоборот: им больше по нраву прокрастинация и саботаж )

И тут нам поможет наш внутренний наблюдатель. Заняв его позицию и поднявшись над ситуацией, мы исключаем из уравнения самих себя, ничего не примеряя и не пытаясь чувствовать или думать за других. Мы просто смотрим сверху и принимаем все как есть.

Кто-то хочет кому-то что-то доказать? Отлично: мы скажем ему, что это как раз тот самый случай. И если у него получится, он реально покажется крутышом, а если налажает, то все увидят, какой он на самом деле лузер и лошара.

Кому-то нет дела до сути проекта, но хочется заработать деньжат? Что ж, нам подходит! Поменьше высоких слов о целях и смысле, побольше цифр, которые перекочуют на счет исполнителя в случае успешного выполнения задачи.

Коллектив — полнейшие дети и без контроля ничего не делают? Окей, находим среди них латентного цербера с синдромом вахтера и поручаем ему задачу всех пасти и быть главным. Хвалим за успехи, вешаем на него ответственность за неудачи.

Мудрый руководитель делает это легко и незаметно, так что каждый участник процесса вовлечен в него полностью, без возможности поднять голову, осмотреться, увидеть картину целиком и сделать выводы. Если же вам такое удавалось, то вы сами готовы стать руководителем или советником. А для этого нужно точно так же замотивировать начальство для собственного повышения. Что несколько сложнее, но совсем немного )
Вот что действительно сложно, так это управлять собой, потому что сами мы всегда знаем обе стороны своих внутренних баррикад. Давайте рассмотрим этот момент на примере собственных будущих денег.

Опросы показывают, что редко кто подумал о старости, если еще не приблизился к 40, а то и к 50 годам. И в этом весь ужас психологии денег: как и во всем остальном, мы чувствуем, думаем, говорим и действуем исключительно ситуативно. А ведь это тот редкий и важный случай, когда делать надо все наперед, заранее.

И надеяться на лучшее — это вообще ни разу не стратегия. Как и надеяться на пенсию. Даже если вы официальный гражданин страны первого мира с твердой валютой. Все уже, лавочка закрылась, старая схема не работает, потому что мы стали слишком долго жить, на всех не хватит.

Более того, любой русскоговорящий человек за 30 может вспомнить, если позволит себе, что уже пережил не просто потерю всех родительских денег на сберкнижке и крах МММ, но также развал и переименование государства и самой валюты, при полном ее размягчении.

Такой опыт, по идее, навсегда убивает безосновательную веру в лучшее и подсказывает, что нет никаких причин, которые бы удержали другие стабильные государства от валютного и политического коллапса в любой момент времени. Но при желании всегда можно закрыть глаза или надеть розовые очки.

А это значит, что социальная безопасность, страховки, фондовый рынок с его инвестициями, облигации государственного займа, аннуитеты, индексы и прочие «надежные» варианты — тоже не варианты. Исчезнуть может Евросоюз с его евро, Америка с долларом, да хоть бы и сам Китай, которому уже 6000 лет.

Это, конечно, стремно. Поэтому лучше не думать и ничего не делать. Это ж потом, когда-нибудь, еще дожить надо, а там разберемся. Но как мы разберемся своими постаревшими мозгами? Как Бог даст, надо полагать.

Очнитесь, дорогие люди. Осмотритесь, разберитесь здесь и сейчас, засучите рукава и действуйте. Свой бизнес, недвижимость, а если трасты, то обязательно в разных странах и валютах — все яички раскладывайте по разным корзинкам. И может быть, что-то получится. Тоже без гарантий.

Если же нет, то гарантия есть точно одна: старость в бедности и болезнях. Не глушите свою чуйку, не отгоняйте эти мысли. Встаньте и смотрите так далеко и ясно, как можете. Психология денег — это все та же психология, ей нужно обучиться и настроить её работать на вас.

Связанные теги:

Читайте также: