Точка зору Dec 16, 2021

Анима и Анимус

Рейтинг статті:2
Анима и Анимус

Все дети примерно до 2-х лет практически бесполы в своей психике.

Мальчики склонны к нежности, эмпатии, чувственности и ранимости точно так же, как и девочки. Которые, в свою очередь, готовы агрессивно изучать окружающий мир, отстаивать свои границы, драться, лазать, стрелять и ломать точно так же, как мальчики. Репрессии, в прямом смысле этого слова, то есть, подавления, начинаются дальше, когда взрослые чувствуют себя неуютно при неожиданных проявлениях своих детей, и подавляют, обрубают им те веточки характера, которые не вписываются в их понятный стандарт.

Проблема состоит в том, что по итогу это мешает жить больше, чем помогает, потому что наша противоположно-полая сторона — это целый набор потрясающих инструментов для жизни. Поэтому подстроиться под общество, конечно, необходимо, одевшись в правильные наряды с прическами и выдавая ожидаемые повадки, но отключать свои замечательные функции ума и чувственности — это себя обкрадывать, как говорили интеллигентные тётеньки в СССР. Лучше использовать свои дары и таланты по полной!

Например, ни одному мужчине никогда не помешает способность чувствовать настроения других людей, читать между строк, подробно различать цвета, доверять своей интуиции, анализировать ситуацию как единое целое, быть гибким, проявлять нежность и спонтанно радоваться всякой красоте.

Женщина тоже всегда лишь приобретет больше, если будет выдержанной, точной, несколько пофигистичной, чуть более агрессивной и раскованной, уверенной и твердой. А также анализировать ситуацию, как набор запчастей, и прямо говорить о том, что она хочет и чего не хочет.

Подавленная сторона становится источником множества проблем, нашей Тенью, которую мы и знать-то не хотим, потому что стесняемся. Не просто так лишь 20% моих клиентов мужчины: дело в том, что классический мужчина отождествляет себя с терминатором или памятником из гранита, а потому избегает любой помощи.

И не просто так большинство женщин страдает от привычки быть мягкой, удобной, правильной и хорошей девочкой, ставя потребности других людей вперед своих собственных.

Идеал, как всегда, в золотой середине. И чтобы ее обнаружить, надо присмотреться к своим родителям. Что во мне от мамы и что от папы, а также других родичей, с которыми я много контактировал(а) в детстве? Что они друг в друге не принимали, ругали, высмеивали, а что поощряли? Какие такие «настоящие мужчины» и «настоящие женщины» были состряпаны для меня их мнениями? Что во мне лишнее, чего не хватает? Что оставить, что выбросить, что добрать?

Ответьте для себя на эти вопросы и разрешите себе действовать иначе, по-новому. Когда будете чувствовать смущение, стыд, дискомфорт, вину, обиду и все такое прочее, закройте глаза, вспомните детство и скажите себе примерно следующее: “Я делаю это СЕЙЧАС, чтобы понравиться им ТОГДА” или “Я не делаю этого СЕЙЧАС, чтобы они меня не наругали ТОГДА”. Прочувствуйте это хорошенько всем телом. Как только эта глубоководная часть айсберга всплывет на поверхность, вас попустит и ваше тело все вам разрешит.

Давайте, девочки, смелее! А мальчики - нежнее. И тем более смелее :) Ведь истинная сила в том, чтобы показать свою слабость, а не пыжиться и хмуриться, спрятавшись за бородами и мышцами. Умные люди все равно понимают, что вам просто страшно и обидно, и никакой большой черный джип этого факта скрыть не может.

Пов'язані теги:

Читайте також: