StopFake: как выявлять ложь и проверять факты? Советы от YouControl

Признаки фейковых новостей, где искать правду и как не стать жертвой манипуляций? Об этом рассказали эксперты от YouControl.

«Правду всегда трудно сказать, а ложь всегда легко слушать», — констатировала Сюзанна Броан, французская актриса. Ее слова подтверждаются бесчисленным количеством ситуаций, когда в обществе искренность подвергали сомнениям, а байки, слухи и чьи-то фантазии подхватывали и распространяли. Большинство людей готовы верить в удобную, эмоциональную или просто резонансную ложь и быть как герой Пушкина — «Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад». И это не просто лирика. Статистика тоже красноречива: по данным USAID-Internews, всего 11% украинцев  умеют выявлять фейки.

Как же сформировать более сознательный и рациональный подход к восприятию информации, которую километрами производят новостные ленты? Как и журналистам, и каждому из нас не попасть в ловушку лжи, научиться отличать факты от «подделки» и проверять источники информации? 

«Питомники» и признаки фейков

Зачем вообще кому-то сознательно распространять ложь, спросите вы. Мотивация у всех разная, и есть целый спектр лиц, которые делают это часто, сознательно и с конкретной целью, среди них:

«Заробитчане».

Аудиторию они собирают за «заманчивые» заголовки, а цель — переход на сайт, в частности, для получения дохода за счет посещений ресурса (контекстная реклама).

Политики.

Пользуются фейком  для черного пиара, борьбы с конкурентами или для проверки реакции общественности на определенный инфоповод.

Иностранные игроки.

Главная цель — воздействие на национальную безопасность, на международный имидж государства.

А может ли фейк быть полезным при определенных обстоятельствах? Ни в коем случае, убеждена Ольга Юркова, журналистка и редактор, соучредитель проекта StopFake и первая спикерка из Украины на мировой конференции TED. По ее словам, даже ложь «во благо», например, мотивирующая ложная информация о достижениях армии, будет только негатив. Во-первых, такой подход подрывает доверие, люди со временем просто перестают воспринимать подобные источники. А во-вторых, не нужно становиться на скользкий путь соседа-агрессора, где ложь стала уже неотъемлемой частью информационного пространства.

Читайте также: Спроектируйте идеальное будущее

Читайте также: Непрерывное управление эффективностью: новые правила 2020

Как заподозрить, что перед вами фейк? Среди главных признаков, по мнению эксперта, следующие:

  1. Заголовок с чрезмерной эмоциональностью, иронией, категоричностью, призывом к действиям, (вроде «Вы никогда не поверите!», «Такого вы не могли представить!», «Узнайте об этом первыми!»).

  2. Чрезмерная драматичность истории — как сюжет с не слишком реалистического фильма.

  3. Отсутствие источников или их подозрительность, странное название сайта, много рекламы и тому подобное. Важно, чтобы в тексте было активная ссылка на материал, а не главную страницу сайта-первоисточника — иначе его может просто не существовать на указанном сайте.

  4. Выраженная мотивация или заинтересованность у источника распространить определенную информацию, например, когда о ситуации рассказывает только одна сторона конфликта.

  5. Отсутствие конкретики, которую можно проверить — места, времени, имен, названий учреждений.

  6. Отсутствие доказательств — фото, видео, свидетельств реального человека.

  7. Нераспространение такой же информации серьезными медиа, к которым есть доверие.

  8. Нарушение логики — искусственное сочетание фактов, ощущение неправдоподобности.

О фейки промовка: примеры и способы борьбы

Безусловно, одним из любимых фейков года стала новость о том, что Петр Порошенко купил акции «Дизель Шоу». Интересно и то, как в тексте был объяснен такой поступок. Якобы пресс-секретарь экс-президента Святослав Цеголко подтвердил информацию со словами: «Петр Порошенко 5 лет успешно боролся с монополиями. Теперь нужно покончить с монополией Квартала 95 «. А первоисточником в новости был указан телеграмм канал известной журналистки Сони Кошкиной.

Что же имеем в действительности и что могло указать на фейковость материала? Текст первым опубликовало издание UaReview, какое именно указывает у себя на ресурсе, размещает сатирические вымышленные «новости», что можно увидеть в выходных данных сайта. Соня Кошкина в своем телеграмме, конечно, ничего такого не писала (в чем можно было убедиться, зайдя туда), а ЦЕГОЛКО, соответственно, нечего было комментировать.

Однако, если бы издание было серьезное, а условная «Кошкина» таки рассказала о такой сенсацию — это тоже не повод доверять слепо. Стоит проверить информацию, например, в системе YouControl (бесплатной для журналистов и общественных активистов). Там можно увидеть, что в исторических данных за последние месяцы не было информации о смене собственников или бенефициаров. Тем более таких, где бы фигурировал Порошенко или связанные с ним люди и предприятия. А при проверке в системе самого Петра Алексеевича не было найдено связей с «Дизель Шоу».

Другая ситуация случилась с украинской омбудсмен Людмилой Денисовой. Журналисты нашли информацию о том, что она до сих пор владеет бизнесом в оккупированном Крыму. Главная защитница прав украинцев при просьбе объяснить такой факт отметила, что это неправда. Но разве наши политики всегда честные? Быстрая проверка, которую может провести любой журналист в YouControl, доказала, что компания, о которой спрашивали Денисову, «внесена в список ФНС России, как перерегистрирована в России». При этом она до сих пор входит в финансово-промышленную группу «Группа семьи Денисовой», а учредителем компании выступило другое предприятие, которым наполовину владеет действующая омбудсмен. Поэтому верить «на слово» — не лучшее решение для журналистов.

Еще один уже хрестоматийный пример фейков — заявление Андрея Богдана об освобождении от должности руководителя Офиса Президента Украины. Источником информации в новостях СМИ указывали «одного из руководителей ОПГ, который отвечает за медианаправление». Но прежде всего нужно было проанализировать имеющуюся информацию — фото заявления на увольнение. Андрей Богдан — по специальности юрист. Поэтому мог ли он использовать такие неуместные для подобного заявления формулировки, насколько они юридически правильные? Почему на бумажки нет подписи, нет реквизитов в «шапке», даты увольнения? Эти вопросы должны были подсказать представителям СМИ, что перед ними, скорее всего, далека от реальности «сенсация».

Скорее не фейки, а некомпетентность многих журналистов, проявилась в истории о расследовании дела Павла Шеремета. Большое количество медиа сообщили, что убийц журналиста найдено и назвали их. Однако здесь дело не в именах, а в том, что этих трех людей заблаговременно «назначили» убийцами. На разных этапах расследования и суда они могут быть подозреваемыми, обвиняемыми или осужденными, но сегодня приговора еще нет. Важно отметить, что СМИ могли подхватить формулировки с  пресс-конференций, где также звучали манипулятивные высказывания. Но профессиональный журналист сам должен убедиться, что он использует правильные сроки и проверенные факты.

Тщательную проверку должно проходить и источник информации. Всегда находите первоисточник. Если он не указан, работа усложняется, но пригодятся Google, социальные сети, сайты госучреждений и компаний, другие СМИ. Первоисточником может быть, например, эксперт, документ, организация. Если возникли проблемы с его поиском — это всегда риск распространить чью-то выдумку.

Если первоисточником есть сайт, его нужно проанализировать на предмет предвзятости, посмотреть раздел «Контакты» и «О нас», где должны быть сведения о политике издания, его направления, авторов. Узнать регистрационные данные ресурса можно на Whois.net. Также в веб-архивах стоит поинтересоваться о чем медиа писало, как часто обновлялось, кого хвалит или Хейт. Все это подскажет, стоит ли доверять такому ресурсу и не окажется под угрозой уже ваша репутация при использовании информации, которую он распространяет.

Читайте также: КОСМО: В дрогери формате более активно представлены отечественные бренды и товары Private Lable

Читайте также: Анна Луковкина, Всі. Свої: В 2020 году мы планируем масштабировать бизнес и открыть магазины «Всі. Свої» еще в двух ТРЦ.

Фейкоборци, к оружию: ТОП-5 советов

Конечно, каждая ситуация по проверке инфоповодов и фактажа требует индивидуального подхода, знания инструментов и источников, к которым обратиться. Но напоследок Ольга Юркова поделилась советами, как уменьшить опасность стать жертвой манипуляций:

Поэтому ТОП-5 рекомендаций от эксперта такие:

  1) Читать качественные книги, в частности художественную литературу. Это поможет тренировать умение мыслить целостно. Вообще нужно формировать представление о различных сферах жизни, чтобы на основе собственных знаний критически оценивать тексты.

  2) Определить свои собственные ТОП-5 источников информации. Два — те, которым вы доверяете больше всего. Еще два — те, с которыми вы время от времени не согласны. И одно — из сферы, несоприкасающиеся к вашей деятельности и тематики, чтобы иногда выходить за пределы собственной информационного  пузыря.

  3) Два раза тщательнее проверять новости, который вызывают эмоции, которыми сразу хочется поделиться, прокомментировать или иначе отреагировать. Манипуляции так хорошо работают потому, что играют на наших уже существующих страхах и убеждениях.

4) Избегать российских источников информации, ведь сейчас работники украинских медиа часто этим грешат. Нужно делать акцент на иностранных первоисточниках, а не на «обработанных» российскими СМИ. Стоит учить английский язык или воспользоваться переводчиком, чтобы самостоятельно прочитать зарубежное исследования и расследования, информация с которого стала инфоповодом.

  5) Если о вас распространили фейк, надо быстро, четко и взвешенно его опровергнуть. Причем делать это так, чтобы после осталось как можно меньше дополнительных вопросов или сомнений.

Источник: youcontrol.com.ua

#

Другие публикации:

#

Читайте также: Irene Bukur украинская косметика с европейским лицом
Читайте также: Эксклюзивно или удобно? Не вопрос, если вы одеты от UMM

#

Читайте также:  KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также:  New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ

#

Читайте также:  Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также:  Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых

#

Читайте также:  LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

#

Читайте также:  Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также:  Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#

Читайте также:  ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также:  20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

#

Читайте также:  Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также:  Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес

#

Читайте также:  Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также:  Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7

#

Читайте также:  Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также:  Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica

#

Читайте также:  Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также:  Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия

#

Читайте также:  Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также:  Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства

#

Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»