Спроектируйте идеальное будущее

«Мы наделены способностью рисовать в воображении желанные картины и наблюдать, как они автоматически реализуются в окружающем нас мире». — Джон Макдональд (John MacDonald)

Не так давно я проводил занятие по стратегическому планированию для топ-менеджеров компании стоимостью 172 миллиарда долларов. В то время организация переживала достаточно сложный период, связанный с происходящими в ней изменениями, ростом конкуренции и появлением новых постановлений правительства. Все это сопровождалось сокращением производства, увольнениями, разукрупнением и ликвидацией подразделений. Моими клиентами были руководители высшего звена, пережившие недавние смутные времена, однако все еще находящиеся под давлением, так как «кровопускание» в компании пока не закончилось. В этих обстоятельствах все они беспокоились по поводу своего будущего и расстраивались из-за настоящего.

Создайте «фантазию-пятилетку»

Чтобы заставить этих людей сосредоточиться, я начал занятие с процесса, который я называю «идеализацией». В ходе этого процесса, которым можете воспользоваться и вы, участники группы должны были создать «фантазию-пятилетку».

«Давайте на время забудем о том, что происходит сейчас, — предложил я. — Расскажите мне, как могла бы выглядеть ваша компания через пять лет, если бы все в ней было идеально?»

Выполнение этого упражнения помогло им отвлечься от проблем сегодняшнего дня и сфокусировать мышление на возможностях будущего.

Каждый из участников рассказал о том, какой, по его мнению, могла бы быть компания в идеале.

Я записал каждую идею на отдельный лист и развесил эти плакаты на стенах так, чтобы они были видны всем. Менее чем за полчаса мы составили 27 описаний идеальной компании. Затем мы обсудили эти цели-идеалы и расположили их в порядке приоритетности. Наконец, мы сформулировали ряд четких задач, в число которых включили высокую прибыльность, хорошую репутацию на рынке, высокий курс акций, лидерство, великолепное обслуживание клиентов, прекрасное место для работы, самый лучший менеджмент, быстрые темпы роста и превосходную репутацию в отрасли.

Читайте также: Миссия компании: примеры и технологии создания

Читайте также: Любовь Цымбал: Почему важна репутация

Думайте в категориях возможностей

Затем я спросил их: «Достижимы ли эти цели?»

Один за другим присутствовавшие согласились с тем, что за несколько лет это сделать нереально. Однако если проявить волю и решительность, то каждая из этих целей может быть достигнута через пять лет.

Когда занятие закончилось, его участники ощутили прилив сил и готовность приступить к реализации этих «фантазий-пятилеток». В следующие два года в компании была проведена полная реорганизация. Ее руководители начали уделять больше внимания одним вещам и меньше другим. Они занялись тем, чего никогда не делали в прошлом, и отказались от определенных видов деятельности. Они взяли в свои руки судьбу компании и изменили ее к лучшему.

Думайте о будущем

Ориентация на будущее — ключевой элемент стратегического планирования и мышления. Иметь ориентацию на будущее должно руководство любой отрасли. Только руководитель может думать о будущем и планировать его. У остальных сотрудников организации нет для этого соответствующих возможностей, поэтому ориентация на будущее — неотъемлемая часть работы руководителя. Как говорят на Аляске, «больше других видит только собака, идущая во главе упряжки».

Успехи и неудачи компании зависят от того, насколько часто и серьезно руководители компании думают о ее будущем. Если вы не знаете, в какую сторону двигаетесь, то какую бы дорогу ни выбрали, вы вряд ли куда-нибудь доберетесь.

Для выработки четкой ориентации на будущее необходимо создать идеальный образ компании. Вообразите, какой будет компания через три года или пять лет, и представьте, что ваша компания будет идеальна во всех отношениях. Предположите, сколько будете продавать и зарабатывать в это время. Представьте идеальную цену акций, идеальную репутацию на рынке, идеальную рабочую атмосферу и идеальную среду ведения бизнеса.

Читайте также: Сначала нет времени, потом — сил. Как поднять работоспособность?

Читайте также: Ольга Чибисова: Люди Хаоса в бизнесе. Кто такие трикстеры

Мышление из будущего

После того как создана ясная и четкая картина идеального будущего, вы должны мысленно вернуться к текущей ситуации и подумать о том, что вам следует делать для превращения этого видения в реальность — начиная с сегодняшнего дня. Этот прием называется «мышление из будущего».

Business concept — Planning for future events.

Составьте перечень всего, что должно произойти, чтобы когда-нибудь в будущем ваша фантазия была претворена в жизнь. Когда вы бросаете взгляд на свое настоящее из будущего, то на ваших глазах происходят удивительные перемены. Вы словно бы с вершины горы смотрите на самого себя, стоящего в долине, и видите тот путь, который вам предстоит проделать, чтобы до этой вершины добраться.

У лидеров есть видение

В поисках общих признаков лидерства Джеймс Макферсон (James Macpherson) проанализировал 3300 лидеров, действовавших в самые разные исторические периоды, и выявил, что им всем было присуще одно общее качество — видение.

Чтобы стать стратегически мыслящим лидером, вы должны развивать в себе способность к воображению и умение рисовать захватывающую картину будущего, четко формулировать ее описание, делиться своей идей с другими людьми и вдохновлять их. Ваша задача — сделать так, чтобы каждый сотрудник вашей компании был захвачен желанием осуществить ваше видение и ежедневно работал над его воплощением в реальность. Именно это умение отличает лидера и способствует созданию великой компании.

Аристотель говорил: «Мы становимся тем, что делаем постоянно». Вы можете стать лидером, если будете на работе и в личной жизни мыслить как лидер. Вы должны думать о будущем и способах его приблизить.

Читайте также: Стратегия бренда 101: 7 основных составляющих сильного бренда

Читайте также: Бернадетт Джива: Если у вас нет истории бренда, вы просто еще один товар

Рисуйте вдохновляющую картину

Библия гласит: «Если у людей нет видения будущего, они обречены на гибель».

Это не значит, что они ложатся и умирают — они просто падают духом и перестают с энтузиазмом отдаваться своему делу. Когда менеджеры компании не могут предложить ясное и четко сформулированное видение будущего, ее сотрудники начинают выполнять свои обязанности машинально, делая лишь то, что необходимо для сохранения рабочего места.

К сожалению, многие компании вообще не имеют видения. Начав заниматься бизнесом, они надеются сделать то, что не удавалось другим. Однако проходит время, и в неустанной борьбе с турбулентностью рынка они забывают о цели своего существования, которая заключается в том, чтобы помогать своим клиентам в работе и жизни.

Вместо того чтобы постоянно определять и формулировать свое видение, ключевые фигуры, в чьи обязанности входит принятие решений, начинают фокусировать внимание на повседневной деятельности. Они думают только о выживании. Некоторые из них говорят, что у них нет времени на то, чтобы заниматься «каким-то там видением» — они слишком заняты «борьбой с пожарами».

Сегодня больше, чем когда-либо

Мы живем в эпоху быстрых изменений и мощной турбулентности рынка, поэтому вдохновляющее видение будущего приобретает сегодня особую важность. Такое видение — сила, способная объединить людей в крепкую команду. Его наличие придает смысл работе даже в периоды финансовых трудностей.

Существует множество методов выработки видения для вашей компании. Однако вне зависимости от метода это видение должно включать в себя два главных компонента. Во-первых, оно должно быть сфокусировано на клиентах и на тех действиях, которые помогут тем или иным образом изменить и улучшить их жизнь и работу. Во-вторых, должно включать в себя приверженность идее совершенства — готовности делать все возможное для своих клиентов.

Ваше видение должно основываться на желании стать самыми лучшими в глазах клиентов, которых вы обслуживаете. Представьте, что вы предлагаете им нечто по-настоящему выдающееся. Что за продукт это может быть? Ответ на данный вопрос станет отправной точкой для создания такого видения компании, которое полностью изменит ваше будущее.

Читайте также: Успешными не рождаются, ими становятся. Создание и развитие личного бренда

Читайте также: Екатерина Фролова: Зачем нужен брендинг небольшой компании?

Ваше личное видение

У вас должно быть и видение самого себя в будущем. Нарисуйте в воображении картину своей жизни через пять лет. Если бы в этом будущем все было идеальным, то какой была бы ваша жизнь? Если бы у вас был идеальные доход, положение в компании или сфере деятельности, семейная жизнь, здоровье и работа, то чем бы ваша жизнь отличалась от той ситуации, в которой вы находитесь сегодня?

Когда у вас появится четкое видение самого себя и вашего бизнеса, вам останется задать себе один-единственный вопрос: «Как я могу воплотить все это в реальность?» Талантливые люди постоянно думают о том, как это сделать. Они подходят к этой задаче с практической точки зрения.

Итак, вы сформировали ясное видение и определили, что вам предстоит предпринять для его осуществления. Теперь каждый день вы должны совершать определенные действия, чтобы идеальное будущее стало реальностью.

Как говорил Питер Друкер (Peter Drucker), самый лучший способ прогнозирования будущего — это его создание. А видение станет отправной точкой в этом процессе.

Спроектируйте идеальное будущее

Каково ваше видение будущего компании? Представьте, что ваш бизнес идеален во всех отношениях.

Как в таком случае он будет выглядеть? Есть ли у вас видение вашего собственного будущего? Если бы ваша жизнь и карьера складывались идеально, то какими бы они были?

Создайте идеализированный образ каждой из сфер вашего бизнеса. Какими в идеале могли бы быть ваши товары, услуги, продажи и прибыльность?

Создайте идеализированный образ сотрудников вашей компании. Если бы они обладали идеальными навыками, способностями и возможностями, то чем бы они отличались от сегодняшних?

Представьте, что один из крупных журналов собирается опубликовать статью о вашей компании. Что бы вы хотели в ней прочитать?

Нарисуйте в воображении картину того, что будет с вашей компанией через пять лет, а затем взгляните на сегодняшний день. Что вы должны изменить сегодня, чтобы придуманное вами идеальное будущее стало реальностью?

В какой области ваша компания должна стать лучшей, чтобы добиться максимальных продаж и прибыльности? Какие шаги вам следует немедленно предпринять для завоевания такой репутации?

Автор: Брайан Трейси, глава из книги «Турбостратегия. 21 способ повысить эффективность бизнеса»

Источник: www.management.com.ua

#

Другие публикации:

#

Читайте также: Irene Bukur украинская косметика с европейским лицом
Читайте также: Эксклюзивно или удобно? Не вопрос, если вы одеты от UMM

#

Читайте также:  KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также:  New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ

#

Читайте также:  Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также:  Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых

#

Читайте также:  LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

#

Читайте также:  Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также:  Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#

Читайте также:  ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также:  20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

#

Читайте также:  Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также:  Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес

#

Читайте также:  Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также:  Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7

#

Читайте также:  Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также:  Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica

#

Читайте также:  Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также:  Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия

#

Читайте также:  Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также:  Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства

#

Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»