GR и лоббизм: грань между понятиями

GR и лоббизм: грань между понятиями
Хороший джиАрщик должен уметь проанализировать состояние рынка, влияние того или иного закона или поправки на его функционирование, уметь прогнозировать дальнейшее состояние той или иной отрасли в зависимости от изменения законодательства.
Это прежде всего человек с аналитическим составом ума и тонким чутьем малейших изменений рыночной среды. Лоббист, после получения аналитики от ДжиАрщика, непосредственно занимается контактированием с коридорами власти и лоббированием интересов отрасли. Он вооружен цифрами, фактами и прогнозами ДжиАрщика. Представьте себе мост. Что нужно для его построения? Прежде всего это надежные материалы и филигранно точная работа строителей. Так вот GR – это материал, для построения моста между представителями бизнеса и власти, а лоббизм – это методы строительства, техники, тактики для достижения нужного результата.
Также не стоит забывать от том, что GR и лоббизм преследуют довольно разные цели.
Помимо налаживания взаимоотношений с государственными органами ДжиАрщик также работает над налаживанием внутренней коммуникации между разными подразделениями компании, внешними сотрудниками, мониторингом деятельности государственных органов и СМИ, контактированием с профильными ассоциациями, организацией мероприятий и роботе консультативных советов при органах власти. Целью лоббизма является принятие политического решения. Исходя из этого GR можно назвать областью общего менеджмента, а лоббизм – технологией построения нужного алгоритма взаимодействия с властью.

Источник: www.sic-group.com.ua