Как Legal tech технологии упрощают жизнь юристу

Как Legal tech технологии упрощают жизнь юристу

Мировой рынок юридических продуктов и услуг уже сейчас оценивают в $800 млрд. В 2019 году в проекты так называемого Legal tech и стартапы инвестировали более $2 млрд (для сравнения, в 2015 году - всего $380 млн). По состоянию на сейчас в мире работает более 6000 стартапов – и это только начало. Что же такое Legal tech на самом деле и какие плюсы для работы украинским юристам он дает – рассмотрим более детально.

Мои коллеги, юристы, не дадут соврать: у нас в Украине юриспруденцию до сих пор принято считать той отраслью, которая мало подвержена воздействию различных инноваций.

Для начала попробуем разобраться, что такое Legal tech? Согласно определению в Google, это отрасль бизнеса, специализирующаяся на информационно-технологическом обслуживании профессиональной юридической деятельности, а с конца 2000-х годов – и на предоставлении потребителям юридических услуг с использованием информационных технологий. Проще говоря, это те программы и услуги, которые юристам облегчают работу.

Здесь все стабильно и, как правило, работает годами по устоявшимся схемам. С одной стороны, это правильно, а с другой – много систем и рутинных действий нуждаются в обновлении. Ведь мир динамичен, и принимать решение нужно моментально. Но так думает прогрессивная часть юрсообщества, а остальные – сомневаются: они же продают человеко-часы, а внедрение технологий не только упростит бизнес, но и уменьшит маржинальность работы. Идея юридических сервисов заключается в том, чтобы сделать юридические услуги более понятными, доступными и дешевыми. Я долго исследовал аспекты Legal tech и как практикующий юрист с многолетним стажем могу сказать: работы мне и коллегам хватит на долгие годы, она просто перейдет в другой, более качественный формат, а львиную долю бумажной волокиты возьмут на себя программы и сервисы.

По моим наблюдениям, на данный момент в юридической сфере технологии развиваются по следующим направлениям: автоматизация типовых юридических услуг, рост юридических интернет-сервисов для клиентов, переход системы правосудия в онлайн, а также формирование решений на основе искусственного интеллекта.

Конечно, в контексте развития Legal tech на первое место следует поставить иностранные программы, но и отечественные выглядят достаточно конкурентно. Ведь все они относительно новые и созданы уже с учетом накопленного опыта европейских и американских коллег по Legal tech. В частности, среди моих любимых иностранных хочу вспомнить программу Lex Machina, разработанную в Силиконовой долине в 2006 году. Идея Lex Machina заключается в том, чтобы позволить юристу оценить свои шансы выиграть дело в самом начале пути. Сведения, которые можно проанализировать с помощью этого сервиса, достаточно разноплановые: сколько раз адвокат с противоположной стороны подал определенные виды судебных исков, в каком суде это произошло и каков был результат разбирательств. Аналогичную информацию программа предоставляет и в отношении судьи, которого назначили для рассмотрения дела. Разработчики обогатили юрпродукт множеством опций, которые будут полезны в повседневной работе. Кроме того, мне импонирует, что их постоянно совершенствуют.

Среди украинских Legal tech продуктов на сегодня популярны два направления – это автоматизация поиска юридических документов и их сбор.

Первое – это новый инструмент поиска и анализа судебной практики PravoSud, который заработал в прошлом году. Поиск в программе построен на основе современных технологий (так называемых алгоритмов машинного обучения), поэтому работает безотказно, что гораздо эффективнее и удобнее, чем, например, привычный юристам ЕГРСР или аналогичные. Используя программу, юрист сможет не только найти, но систематизировать и проанализировать всю нужную информацию – и все это на одной рабочей платформе. К тому же информация будет в виде удобных, наглядных графиков. 

И еще один продукт, который мне импонирует, это Axdraft – приложение, которое помогает автоматизировать работу с юридическими документами. В прошлом году стартап привлек $1,1 млн инвестиций в Силиконовой долине с оценкой в $10 млн. Продукт является веб-платформой, доступной как с обычных компьютеров, так и с любых мобильных устройств. Кроме составления документов, он содержит СRM-систему «Just Note», которая позволяет легко управлять юридическими проектами, выставлять счета за услуги и т.п. То есть еще и таким образом максимально ускорить процессы работы и облегчить работу юриста с документами.

Подытоживая вышесказанное, хочу добавить: какой бы инструмент с признаками Legal tech вы не выбрали, все равно получите преимущество над вашими конкурентами, потому что будете тратить рабочее время, усилия максимально эффективно и только там, где это действительно нужно.