К черту все, берись и делай: как создавалась «Эко-лавка»

К черту все, берись и делай: как создавалась «Эко-лавка»
  • К черту все, берись и делай: как создавалась «Эко-лавка»

Бренд «Эко-лавка» был создан в 2011 г. Основатели компании — Александр Петренко, Татьяна Юхновец, Андрей Петрина и Глеб Кочержинский — не первый год знали друг друга по работе в сетевых компаниях.

В конце 2010 г. приятели приняли решение работать на себя. Дело оставалось за малым — придумать себе бизнес.

 Совершенно случайно молодых предпринимателей познакомили с человеком, который добывал сапропель — грязь из озера ледникового периода. Ее можно было использовать как удобрение, как БАД, в косметических целях и как средство для лечения ожогов. Им казалось, что это уникальная вещь, которой никто еще не занимался. Уже тогда это называлась эко-грязь. 

Так приятели начали торговать грязью. Стартовый капитал для бизнеса фактически не требовался. Грязь расфасовывали в баночки и продавали на рынке.

Постепенно стало ясно, что людям интересны эко-продукты и особенно интересны здоровые продукты питания. Рядом на рынке была точка по продаже цельного молока. Оно считалось максимально полезным и хорошо раскупалось. И когда приятелям предложили заняться доставкой такого молока клиентам на дом, они согласились.

«Тогда мы поняли: есть клиенты, которые ищут продукт хорошего качества, и даже готовы за него переплатить», — рассказывает Александр Петренко.
Бизнес по доставке перерос интернет-магазин I-eco, который партнеры создали в марте 2011 г. Ставку сделали на натуральные продукты, в производстве которых не допускается использование синтетических добавок. Нашли несколько поставщиков. Одним из них был киевский завод, специализирующийся на производстве детских молочных продуктов. Сырье предприятие закупало у сельхозпроизводителей Житомирской области, чьим угодьям предоставлен статус специальных сырьевых зон. Там запрещалось применять в производстве гормональные и другие искусственные препараты.

Продавали молоко, кефир, сметану, колбасную продукцию без консервантов и наполнителей. Правда из-за постоянных пробок в столице, заниматься доставкой было сложно, а клиенты не хотели долго ждать. Поэтому партнеры решили открыть ларек на рынке.

Так, в сентябре 2011 г. появилась первая «Эко-лавка». «Деньги на открытие магазина занимали у друзей. Инвестиции были минимальные — около 30 тыс. грн. Все купили б/у и сами везли в маршрутке», — вспоминает один из совладельцев «Эко-лавки» Александр Петренко.

Торговля шла бойко и все, продукты раскупалось в тот же день. Партнеры вставали в 5 утра, ехали на завод и сами привозили товары в магазин, сами стояли за прилавком. Кто что мог, то и делал.

Первый магазин окупился примерно за месяц. Спустя несколько месяцев открыли второй магазин, третий, четвертый (все — за год). Полученные деньги, вкладывали в развитие. После открытия четвертой «Эко-лавки» решили запустить франшизу.

Спрос на эко-товары был огромный, а магазинов, которые предлагали такую продукцию фактически не было. Нужно было пользоваться моментом и максимально быстро занимать рынок. И если в 2008 году, рынок натуральных продуктов оценивался в 6 млн грн., то в 2013 году емкость рынка оценивалась уже в 80 млн грн. (на 62% больше, чем в 2011 году, и на 220%, чем в 2010 г.)

«Еще в школе я узнал, что «Макдональдз» — это франшиза. Изучил эту тематику, и она показалась мне интересной… Когда у тебя нет денег для активного масштабирования, франчайзинг позволяет это сделать. Вы не занимаете ни у кого денег. Человек взявший франшизу, использует ваши наработки, ваш бренд, вашу лицензию чтобы работать в этой сфере и инвестирует свои деньги», — говорит Александр Петренко. Сейчас он директор по развитию и франчайзингу компании «Эко-лавка».

Сегодня идея с франшизой может показаться авантюрой. Ведь покупка франшизы делается на доверии к бренду, а с момента создания компании прошел лишь год. Но учредителей «Эко-лавки» это не испугало.

«Почему у людей часто ничего не получается — потому что они очень много думают… Мы отличались тем, что были глупы, наивны, молоды, и не задумывались, что для успеха что-то нужно. Поэтому, просто шли и сделали. У Бренсона есть замечательная книга «К черту все! Берись и делай!». У нас было именно так. И все получилось», — говорит Александр Петренко.
Оформить франшизу «Эко-лавке» помогла компания, которую нашли в Google. «Сняла трубку девушка по имени Мирослава, назначила встречу, рассказала, что делать сколько это будет стоить», — вспоминает совладелец «Эко-лавки».

Сейчас, Мирослава Козачук управляющий партнер Franchise Group, а сама компания —один из главных игроков на рынке кто помогает создавать франшизы.

По словам Мирославы запустить франшизу 10 лет назад было и легче и в то же время тяжелее, чем сегодня. «Легче, потому что в Украине еще не было рынка франшиз, и, соответственно не было конкуренции. С другой стороны, ни у учредителей «Эко-лавки» ни у Franchise Group, еще не было такого колоссального опыта, который есть сейчас… Сегодня люди уже знают что такое франшиза. Есть рынок, есть правила, выходи и играй. Дело лишь в амбициях», — говорит она. Франчайзинговое предложение «Эко-Лавки» давало возможность запустить успешный бизнес с небольшими начальными инвестициями и быстрым сроком их возврата. Первые покупатели франшиз появились зимой 2012 г. Их купили знакомые. Потом франшизой начали интересоваться клиенты «Эко-лавки». Сейчас — это главные покупали франшиз.

С первым франчайзи учредители «Эко-лавки» буквально стояли рядом в магазине и активно участвовали во всем. Со временем организовывалась команда, которая помогает открывать магазины.

Всего, с сентября 2011 г. по апрель 2014 г. компания открыла 45 магазинов, из них 25 — по франчайзингу). Также был существенно расширен ассортимент: в магазинах сети появились сладости, мучная продукция, полуфабрикаты и косметика. Основная часть продукции была эксклюзивной, т.к. в данном формате не было прямых конкурентов. Для многих производителей «Эко-лавка» была стартовой платформой для продаж. Они росли вместе в «Эко-лавкой»

 «Если честно, вначале мы думали, что будет ну 10, ну 20, ну может быть 30 «Эко-лавок». А потом их становилось все больше и больше. Настал момент, когда на одной улице открылось сразу две «Эко-лавки», и обе успешно работали. Тогда же стало понятно, что магазины могут сосуществовать рядом, и одна «Эко-лавка» обслуживает в среднем 500 м вокруг себя. Стало ясно, что мы — своеобразный магазин у дома. Просто с качественными товарами «эко-направленности», — говорит директор по развитию и франчайзингу «Эко-лавки».

В 2015 г. компания открыла 2 мини-маркета "Мега-Лавка". Там можно было купить не только стандартные продукты «Эко-лавки», но и продукты, которые представлены в обычных супермаркетах. Расчет делался на то, что клиенту не придется заходить в два разных магазина. Но эксперимент провалился. «Расходы магазинов поднялись, а люди по-прежнему покупали лишь товары «Эко-лавки». Это был своеобразный краш-тест — долги после закрытия «Мега-лавок пришлось отдавать год», — рассказывает директор по развитию и франчайзингу.

Сейчас в сети «Эко-лавки» 97 магазинов, из них более 70 открыты по франшизе. Основное количество «Эко-лавок» находится в столице. Но в целом, магазины компании представлены в 10 регионах, в т.ч. в Одессе, Днепре, Николаеве, Кременчуге, Луцке, Ивано-Франковске, Виннице. На региональные магазины сети приходится 25% от общего количества.

Компания делает ставку на развитие в городах Украины. «Есть масса регионов, которые пока еще не заняты. Например, в Одессе всего одна «Эко-лавка», в Днепре — 4, а в Харькове и Львове — ни одного… Потенциально в каждом из этих городов может быть не менее 50 магазинов», — говорит директор Александр Петренко. По его мнению, открывать «Эко-лавки» есть смысл в любом городе Украины с населением от 150 тыс. жителей. Вообще, за все время существования «Эко-лавки», было открыто 170 магазинов. Часть магазинов закрылась по разным причинам. Первая — раньше «Эко-лавки» открывались в МАФах, но потом их начали сносить. Вторая причина — начались волнения в стране и часть собственников уехала из Украины. Третья — франшизу покупали друзья или муж с женой, но их пути расходились, а бизнес умирал. Четвертая причина — магазин не приносил прибыль – например, не угадывали с локацией.
«Мы не стесняемся говорить, что мы закрываем много магазинов. Потому что мы бизнесмены. Если занимаешься бизнесом и у тебя есть убыточные объекты, которые тянут на дно, легче сейчас с ними расстаться, и потерять эти деньги, чем в конце концов потерять еще больше», — считает совладелец «Эко-лавки» Александр Петренко. Но самая частая причина по которой закрывались магазины — человек купил бизнес, который он представлял себе совсем по-другому. Купил, разочаровался и не захотел работать. Например, в Харькове магазины открывались и закрывались 6 раз.

В мае 2019 г. «Эко-лавка открыла собственный магазин в Грузии. Но он просуществовал полгода. Поводов для закрытия было несколько. Один из них — в Грузии планировалось продавать товар местного производства, но крафтовых производителей там оказалось в разы меньше, чем в Украине. Импортом же заниматься не захотелось, т.к. это целый вид бизнеса.

«Мы пытались найти те группы товаров, что мы продаем в Украине, но нашли около 30% от того, что мы продаем здесь. Это очень мало для того, чтобы магазин был успешен», — рассказывает совладелец «Эко-лавки».

Кроме того, были юридические нюансы, которые нужно было постоянно учитывать, чтобы заниматься торговлей. «Потратили полгода, вывели магазин в ноль, но динамика развития была крайне неинтересная и требовала постоянных инвестиций. Стало понятно — если распыляться, не получим такого эффекта как в нашей стране», говорит директор по развитию и франчайзингу «Эко-лавки».

В ближайшее время «Эко-лавка не планирует открывать магазины за рубежом. «Пока мы не видим в этом никакого смыла, потому что рынок в Украине достаточно активный…Когда-то мы зондировали Польшу, но там тоже совсем другой уровень страны, совсем другие классификации всего. И инвестиции в $10 тыс. у них окупаются условно три года, а у нас полтора… Деньги, которые ты инвестируешь, будут окупаться достаточно долго. При этом, процессов, которыми ты не управляешь гораздо больше», — говорит Александр Петренко.

Сегодня «Эко-лавка» — крупнейшая в Украине сеть магазинов натуральных и экологически чистых продуктов.
За 10 лет магазины компании видоизменились, а ассортимент продуктов вырос в разы. Неизменным остался состав учредителей, и принцип: мы не можем продавать то, в чем не уверены. «Любой товар в «Эко-лавке», максимально натуральный из того, что можно найти на рынке», — утверждают в компании. Принцип отбора поставщиков следующий: нужно оставить заявку на сайте компании. Если предложение заинтересовало, товар заказывается на пробу. Для этого раз в неделю собирается «дегустационный комитет» с участием учредителей. Если вкус продукта нравится, производителя просят отправить товар на исследование в лабораторию, которой доверяют в «Эко-лавке». В каждом регионе франчайзи предоставляется возможность заводить в сеть своих поставщиков, но они должны быть согласованы с управляющей компанией.

Бытует мнение, что «Эко-лавка» работает с ограниченным количеством поставщиков на одну группу товаров. Но это не так. «Вначале берем несколько продуктов и тестируем в 3 магазинах, потом в 20. Смотрим как товар продается. Так мы отсеиваем часть производителей и продукты, которые не любит наш клиент», — говорит директор по развитию и франчайзингу «Эко-лавки».

«В целом, товары «Эко-лавки» на 97% украинского производства. Именно это помогло в момент сильной девальвации гривни. У нас не произошел скачек цен, как это было у фирм с иностранным товаром», — добавляет он.

На данный момент у «Эко-лавки» есть два собственных производства: кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов (зразы, сырники, вареники, блинчики, пельмени, котлеты). И это — отдельная гордость компании. При выпечке печенья «САМЕ» используется масло, а не маргарин. В полуфабрикатах вы не найдете субпродукты — только мясо. Есть веганская линейка — котлеты и пельмени. По своему качеству они соревнуются с известной американской маркой Beyond Meat (у которой фарш по цвету, аромату и текстуре напоминает рубленое мясо).

Но это еще не все — в «Эко-лавке» есть авторское и веганское мороженное.

Отдельная гордость компании — фитонаправление. Здесь есть и витамины, и масла, и спирулина. Все то, что помогает организму быть здоровым.

Есть безглютеновый хлеб на закваске, которого очень мало на рынке.

За все время существования компании «Эко-лавка» столкнулась с разными кризисами — майдан, неоднократная девальвация гривни. «Бизнес «Эко-лавки» прошел испытание на прочность и показал, что он устойчив. Даже в период пандемии короновируса в 2020 году мы показали, пусть небольшой процент, но роста» — говорит директор по развитию и франчайзингу.

В ближайших планах «Эко-лавки» — активное развитие в регионах. Также компания планирует развивать веганское/вегетарианское направление производства (сейчас оно снова входит в тренд).

Среди прочего, в компании отмечают рост количества людей с непереносимостью глютена и лактозы. Соответственно, этому тоже будет уделяться внимание.

«Эко-лавка» будет трансформироваться так, как будет трансформироваться наша жизнь. Мы будем продавать то, что качественное и чему приходит время. Может вообще однажды будем питаться порошком», — считает Александр Петренко.