Игра в выборы: Общенациональная кампания — COMPLICATED LEVEL

Рейтинг статьи:0
Игра в выборы: Общенациональная кампания — COMPLICATED LEVEL

Допустим, один из важных месседжей кандидата касается увеличения бюджета. Избиратель должен получить информацию посредством: 1. биллбордов; 2. листовок, которые раздаются в агитационных палатках; 3. поддержки местного телевидения; 4. приглашения в группы (например, «За увеличение бюджета») в социальных сетях / просмотра тематических видео в интернете; 5. информирования через онлайн контент.

Чтобы уверенно охватить это направление информационного поля, вам необходимо сгенерировать не 5 видов рекламных продуктов, а намного больше.

Это даст вам понимание того, где именно находится ваша целевая аудитория и в какое время она получит ваш месседж об увеличения бюджета. Для этого вам необходимо запустить, как минимум, 5 разных листовок и несколько газет. Затем для избирателей, которые, предположительно, не возьмут газеты, информация о вашем кандидате должна размещаться в тематических экспертных журналах, которые читают представители бизнес-среды, лидеры общественного мнения. Ваша информация обязательно должна быть в интернете, то есть определенные люди, используя технологии скрытого маркетинга, должны обсуждать нужную вам идею, необходимым образом формируя общественное мнение.

Следует сделать не менее 5 (а по классической теории рекламно-агитационного направления политтехнологий — не менее 7) касаний к сознанию избирателя с целью необходимого для вас формирования общественного мнения через информационные и «полевые» технологии (реклама и общение агитатора с избирателем).

Если вы строите свою работу в городе, вам необходимы стикеры. Они должны быть достаточно большого размера, чтобы люди их заметили. Поскольку коммунальные службы периодически убирают стикеры, их расклейку необходимо осуществлять систематически, лучше всего делать это перед выходными. Выберите надежного подрядчика, который станет размещать вашу агитационную продукцию. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы подрядчики предоставили вам всю необходимую отчетность о проделанной работе (например, можно дать указание расклейщикам, чтобы они фотографировали каждый поклеенный стикер или плакат на смартфон), ведь политические и рекламные технологии — это сфера, где вас могут обмануть, не выполнив оплаченную работу.

Приведу пример эффективной работы со стикерами на округе, где около 40% избирателей — студенты: большое количество их были прописаны в студенческих городках, рядом с которыми, соответственно, они и голосовали.

В этом районе была размещена агитация на стикерах: полуголая девушка с QR-кодом. Практически все студенты, имеющие смартфоны, использовали этот код с надписью: «Дивись, що буде далі» — им приходило краткое четверостишие (в сатирической форме) с информацией о том, почему не стоит голосовать за оппонента.

После проведения анализа было определено, что каждый второй студент, используя код, увидел информационное послание кампании. К тому же, жилищно-коммунальные компании на территории общежитий работают плохо, наклеенные стикеры убраны не были, потому кампания оказалась дешевой и очень эффективной. Этот пример наиболее показателен еще и в том плане, что ваш рекламный продукт должен соответствовать основной целевой аудитории: именно молодежь более восприимчива к стикерам, которые, в частности, активно используются молодежными субкультурами (например, ультрас-движениями). Практически не имеет смысла изготавливать стикеры с тематикой пенсионной реформы или других пунктов программы кандидата, не затрагивающих молодежь. С другой стороны, такое важное средство агитации и рекламы, как газета, пользуется меньшим спросом у молодых людей и куда более эффективно для работы со старшим поколением, особенно людьми за 60, которые очень редко получают информацию из других СМИ, кроме газет и телевизора. Если же говорить о листовках, то их, безусловно, лучше использовать с формой обратной связи. Избиратели должны иметь возможность контактировать с вами (с кандидатом), если их заинтересовало содержание листовки. Подходящим примером тут может стать листовка по поводу референдума по ТЭС, когда корешок отрывался и с контактами избирателя передавался агитатору. Действительно, довольно эффективной технологией являются «проблемные листовки», содержащие обращение к избирателю, наподобие такого: «Если вы поддерживаете эту программу, то подпишитесь, пожалуйста», и отрывной талончик, который с контактами неравнодушного избирателя передается в штаб. На основе этой технологии легко можно построить интерактивную кампанию (с использованием обратной связи).  

Глава книги: Игра в выборы, автор  Екатерина Одарченко.
Купить книгу можно по ссылке: sic-group.com.ua

 

Связанные теги:

Читайте также: