EGOcharter: За 15 лет хождения под парусом мы знаем все, что может понадобиться людям, которые ступают на борт

EGOcharter –  яхтенная компания, основанная украинскими предпринимателями Александром и Ириной Бортниками в 2015 году.

Это история о том, как хобби стало стабильным, быстро развивающимся бизнесом, как открыть бизнес за рубежом, с чего начать и о том, как компания выживает в условиях закрытых границ и карантина. 

— В 2009 году мы начали жить на 2 страны – Украину и Грецию, у нас появилась возможность больше внимания уделять своему хобби – яхтингу. Мы брали яхты в чартер (в аренду) несколько раз за лето, недовольно кряхча про стоимость аренды в высокий сезон. В какой-то момент нам показалось, что выгоднее купить свою лодку, которая будет соответствовать всем нашим запросам и будет всегда под рукой. А в то время, когда мы не ходим в море, можно сдавать ее в чартер и таким образом наше хобби начнет приносить деньги. Сказано – сделано! Так у нас появился первый катамаран AdvoCat 2015 года, названный в честь нашей основной профессии. От идеи до воплощения прошел почти год.  Тогда мы еще не знали, что покупая новую яхту, на самом деле ты заказываешь ее строительство.

Читайте также: Vedstar: Як успішно працювати з українськими та іноземними партнерами по всьому світу

Читайте также: Рожденный в кризис — переживает кризис легче. Аксиому на себе проверяет бренд Logic Clothes

Этап становления

Возвращаясь к началу – зимой 2015 года мы подписали контракт и зарегистрировали предприятие. Первое, что мы сделали после приобретения лодки, создали под нее сайт-одностраничник на русском языке. Вспоминаем, и улыбаемся. Он был очень милый, в стиле морской открытки, но абсолютно ничего не продавал. Мы пролетели с названием, определением аудитории и инструментами продажи. И только в 2016-м после покупки второй лодки, Batterfly, мы устроили настоящий мозговой штурм и «родили» EGOcharter с помощью четкого понимания, кто мы есть на рынке, для кого мы будем работать, и кто наш клиент. И сразу все закрутилось – сформировалась команда, появился сайт, свой стиль, соцсети и реклама. 

Наша фишка среди компаний конкурентов в Греции – это славянская дружелюбность и готовность прийти на помощь клиенту в любой момент и по любому вопросу в режиме 24/7 и то, что мы говорим на 4 языках – английском, греческом, русском и украинском.

Читайте также: Шедеври ювелірного живопису від вітчизняного бренду прикрас «Орінго»

Читайте также: Комтеко-Декор: «Шелковый путь» от дистрибьютора к производителю

— Для своего сегмента мы растем быстро, каждый год у нас добавляется минимум одна новая лодка. Но постоянно хотелось развиваться еще быстрее – захватить весь мир и стать флотом №1 в Греции, несмотря на присутствие более опытных и крупных компаний, таких как Istion или Dream YachtCharter. Это вопрос характера, мы или делаем лучше всех, или не делаем никак. Для кого-то это максимализм, для нас – стиль жизни и работы. И если сегодня, 5 лет спустя, спросить про аренду катамаранов в Греции на Средиземном море, имя EGOcharter будет в первых топ-3, которые вам назовут. Мы гордимся этим и стараемся становиться лучше каждый день. Это подтверждает и количество принятых нами гостей. Если в 16 году их было 160 то в 2019 году мы приняли в Греции 897 гостей, — рассказывает Ирина, CEO EGOcharter.  

Мы сделали ставку на семейный отдых и групповой, корпоративный туризм, когда приезжают большие веселые компании друзей или коллег – и не прогадали. 

Наши лодки просто созданы для этого. 4-2-местные каюты каждая со своим санузлом, большой кокпит с классным американским холодильником, как в кино. Вы не поверите, но это реально плюс, потому что ты уходишь в море на 7-14 дней и запас продуктов должен быть продуманным, потому что у тебя нет возможности сбегать в магазин, когда вздумается, и где-то храниться, а это лето и жара. 20 квадратных метров зона для загара. За 15 лет хождения под парусом мы знаем все, что может понадобиться людям, которые ступают на борт впервые, и тем, кто уже «собаку съел» на этом деле. 

Читайте также: Avivi: украинский IT-бизнес планетарного масштаба

Читайте также: Катерина Одарченко, SIC Group Ukrainе: Національні інтереси в першу чергу?

Погружаясь в тему чартерного бизнеса, мы открываем для себя новые направления, которые превращаются в отделы нашей компании. Так, например, в 2017 году у нас появилась агентская служба. Мы готовы подобрать яхту для наших гостей в любой точке планеты на любой кошелек. Для понимания цены – отдых на яхте можно планировать от 30 евро в день на человека, что вполне сравнимо с отдыхом в отеле. Ну, а верхняя граница, конечно, без ограничений. 500 000 евро за неделю стоит отнюдь не самая дорогая яхта в мире.  

Еще одно наше подразделение, выросшее из запросов клиентов, – консалтинг. Мы готовы предоставить информацию о получении вида на жительство в Греции, недвижимости, регистрации предприятий, менеджменте яхт. Мы давно чувствуем греческий рынок так же, как и украинский. А в прошлом году мы начали оказывать услуги технического характера. Размещение яхты на стоянку, обслуживание во внесезонный период, подготовка к сезону. Представьте себе, что в Греции более 15 000 яхт, и количество новых бортов только растет, как и интерес к данному виду отдыха.

Планы на будущее

Безусловно, то, с чем столкнулся мир сейчас, очень страшно и прогнозировать что-либо сложно. Наш первый чартер в этом году должен был состояться 21 марта и календарь бронирования был уже заполнен на 90%. Можете себе представить? Но мы оптимисты и верим, что жизнь после эпидемии не заканчивается. Мы надеемся, что туристическая отрасль начнет приходить в себя примерно с июня. А пока все наши лодки находятся в порту и с нетерпением ждут встречи с гостями! 

Источник: brandstory.com.ua

#

Читайте также: Крупный и малый бизнес объединила пандемия. Какие бренды «made in Ukraine» помогают в борьбе с коронавирусом

Читайте также: Закрытие заводов, отказ от рекламы, пожертвования: Как международные бренды реагируют на коронавирус

#

Читайте также: Олег Устенко, советник президента Украины. Коронавирус: экономика Украины в состоянии войны

Читайте также: Валентин Войтков: Как коммуницировать с клиентами, когда все вокруг летит кувырком

#

Читайте также: Максим Прохоров, основатель PmPartners: Удаленная работа как шанс раскрыть в себе менеджера проекта

Читайте также: Евгений Шевченко, Carlsberg Ukraine: Эпидемия — что делать бизнесу?

#

По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com

#

Другие кейсы и советы на нашем сайте: 

#

Читайте также: Как открыть свой бренд одежды: пошаговая инструкция

Читайте также: От идеи до реализации: как создавалась компания YouControl

#

Читайте также: Как создавался бренд ресторана здоровой кухни – Гайя

Читайте также: ТМ O’Kroshka: развлечения для маленьких и больших крошек

#

Читайте также: Восемь шагов раскрутки бренда с помощью PR. Советы от Эла Райса (Ries&Ries, США)

Читайте также: Непрерывное управление эффективностью: новые правила 2020

#