В Украине лучше нет: «New Image Marketing Group» отрыла супер-современную комнату для фокус-групп

Харьковская компания «New Image Marketing Group» на днях отметила долгожданное новоселье. 6 лет поисков, год ремонта, огромные деньги… Владелец считает, что его компания выходит на новый профессиональный уровень.

-452

Агенство проводит маркетинговые и социологические исследования, является членом Украинской Ассоциации Маркетинга. Среди его клиентов многие политические партии и крупные компании «KNAUF», «Philip Morris», «Сarlsberg», «Unilever», «Danon» и многие другие.

– Мечты сбываются и правильно поставленные цели достигаются.  Для меня открытие этого офиса, как рождение ребенка, ведь в него вложены не просто опыт, знания и ресурсы – в нем мечты, любовь к своему бизнесу, к людям, которые со мной работают.

Можно утверждать, что сегодня в Украине  офисов такого уровня для поведения фокус-групп больше нет, – говорит руководитель компании «New Image Marketing Group» Олег Синаюк.

Он с упоением рассказывает о новом офисе: просторный (более 300 квадратных метров), оборудованный по самому последнему слову техники. Особая гордость и собственно смысл всего этого переезда – фокус-комната. Технически в ней все самое современное и это открывает большие возможности. Большинство заказчиков находится не в Харькове, и даже не в Украине. При этом все хотят «присутствовать» при проведении исследования. Поэтому фокус комната оборудована так, что позволяет в отличном качестве транслировать происходящее сразу по нескольким каналам связи. Например, клиент может находиться в Цюрихе, его партнер в Киеве, а сама фокус группа в Харькове. Там же, в отдельной кабине и переводчик, при этом его рабочее место оборудовано настолько высококлассно, что по одному каналу видео  транслируется с переводом в Цюрих, а в Киев параллельно без перевода.

Также в офисе разместился современный Call центр, который, также оборудован, с учетом комфорта персонала, которому там предстоит работать.

В этом офисе продумано, кажется, все.  Отличный дизайн, климат-контроль, отдельная кухня для сотрудников. Кстати, постоянных сотрудников – 11, большинство же работают удаленно (сотрудники для проведения исследований есть во всех регионах страны), или приглашаются на определенные проекты. Олег уверен, что комфортный офис – это такая же мотивация для сотрудников, как и хорошая зарплата.  Естественно, такое оборудование, как и обустройство всего офисаобошлось дорого.

 

78

 

–Несмотря на то, что территориально мы находимся в Харькове, а не в столице (где обычно все самое лучшее) мы претендуем на звание самой современной фокус-комнаты в Украине. Я уверен, что такие вложения опрадывают себя. Да, можно было бы потратить эту прибыль на себя, и продолжать работать в старом офисе – клиентов у нас достаточно. Но это неправильно. Если у меня есть малейшая возможность сделать комфортнее  условия для своих сотрудников и клиентов, то я обязательно это сделаю, – говорит Олег.

Собственно, кому приходилось работать c Олегом Синаюком, и кто знает историю создания «New Image Marketing Group», тот не сомневается, что в этом офисе действительно продумано все.

 

Забота о сотрудниках – это уровень руководителя

Есть такой редкий тип людей (а среди руководителей таких и вовсе мало), которые стараются, чтобы их сотрудники были довольны своей работой.

–Надо думать не только о клиентах, но и заботиться о сотрудниках. Я в этом убежден. Хотя в начале своей деятельности за это сильно поплатился. Когда в 2003-ем я решил открыть собственную компанию (до этого полтора года мы были региональным представителем киевской компании, то есть с рынком был знаком), то начал с того, что пригласил к себе лучших в регионе специалистов и поставил им хорошую зарплату. И для этого взял кредит. Мне казалось, что этого будет достаточно: если у нас будут «крутые» профессионалы, то клиенты сразу потянутся. Естественно, такой бизнес-план не сработал, – вспоминает Олег.—Но мы остались в хороших и даже дружеских отношениях с теми первыми сотрудниками. Сейчас я, конечно, понимаю, что для начинающей компании не нужны ассы – для них просто не будет поначалу  адекватной их уровню работы. Мои первые клиенты – компания, производящая водонагреватели, нашли меня по справочнику. И то, что им было нужно, я честно признался, что раньше не делал. Поэтому готов работать почти без оплаты, фактически по себестоимости, потому что возможны какие-то «неполадки». К счастью, все обошлось и клиент остался доволен.

А первым по-настоящему крупным клиентом стала «Мивина». И это был, по словам Олега, очень тяжелый, но ценный опыт. Когда заключали контракт с тогдашними владельцами – вьетнамцами, четко не прописали объемы и виды  работ. Только сроки сдачи.

–Мне тогда казалось, что в бизнесе тоже можно договариваться «по человечески». В процессе работы как-то все время появлялись новые задачи, требования – я к этому относился спокойно. Мол, обычный рабочий процесс, свои люди – сочтемся. В итоге, результат исследований к назначенной дате не был готов (подобные объемы в принципе нельзя выполнить за такое время!). Но формально мы не сдали вовремя работу и… заказчик выставил штраф: 80% всего бюджета! Это был жестокий урок, – вспоминает Олег. – «Мивина» стала столь успешной как раз потому, что работает очень жестко. До покупки бренда компанией Nestle, основная прибыль зарабатывалась за счет тотальной экономии: на качестве, на людях. Я не считаю это правильным, но понял, что в бизнесе все должно быть конкретно и документально зафиксированно. Получилось, что мы работали даже не в ноль, а в огромный минус, потому что оренда офиса, зарплаты сотрудникам – все было за счет кредитных средств. Кредиты пришлось еще долго отдавать. Знаете что тогда сильно помогло? Супруга получила деньги за рождение ребенка и мы смогли понемногу рассчитаться. Так что первым моим инвестором стал мой сын.

А в 2005-ом, когда грянул кризис и все компании начали экономить, Олег … снова взял кредит, теперь уже на развитие: чтобы переехать в новый офис. Там было старое помещение, без ремонта, и первое, что сделал руководитель, – поменял пластиковые окна и сделал новый ремонт. Напомню, за кредитные деньги. Когда мы переехали в тот, теперь уже старый для нас офис, мы действительно вышли на новый уровень клиентов. И кредит «на переезд» оправдал себя с лихвой.

–Когда мы взяли последний офис (а он был вполне комфортным и с неплохим ремонтом), опять все началось с окон. Я увидел, что они все заклеяны на стыках лентой, соответственно, зимой будут сквозняки, люди будут простужаться, – объясняет руководитель. – Мне кажется, хорошие условия притягивают хороших людей. Это считывается на подсознательном уровне: если в помещении физически комфортно, если предусмотрены разные мелочи, облегчающие жизнь, то и в работе все делается четко и отвественно. Офис – лицо фирмы. К успешной компании притягиваются успешные клиенты.

Нынешний офис удовлетворит самого прихотливого клиента.

-506

Вообще специализированных комнат в целом по Украине  мало,  достаточно их только в Киеве. Еще есть по две в Днепопропетровске, Львове, Одессе.  В Харькове одна.

– Многие коллеги меня не понимают сейчас: зачем в Харькове такой дорогущий офис? Возможно, это мой такой  аргумент  в пользу нашего профессионализма: мы уже перешагнули столичный уровень и вышли на хороший европейский. К сожалению, иногда еще срабатывает  стереотип о провинциальности. Клиенты не понимают, как устроен этот рынок, а он очень специфический. Наши столичные конкуренты являются нашими партнерами, потому что в Харькове мы единственные профессионально предоставляем такие услуги, и если нужно проводить исследования в нескольких городах, они обращаются к нам, знаю наш профессиональный подход.

 

Кому нужны фокус-группы?

Сегодня спектр вопросов ради которых заказывают фокус-исследования очень широк. Перед выборами обычно активизируются политические силы. Выясняют, как относится население  по стране в целом и в отдельных регионах к определенному политику, партии или к первой пятерке.

Было несколько фундаментальных исследований, направленных на построение абсолютно новой политической силы, с нуля. Иногда обращаются крупные чиновники, особенно после назначения на новую должность: хотят узнать, чего от них ожидают и как лучше выстраивать медийный образ. Или вот распространенная ситуация: есть два основных конкурента на одном округе. Один из них заказывает исследование, чтобы узнать, чем привлекает конкурент и как перетянуть его электорат себе.

То есть исследования с помощью фокус-групп позволяют решать как  локальные, так и глобальные вопросы.

–С политиками работать сложно. Обычно исследование заказывают политконсультанты, а сам кандидат вообще не понимает, зачем это нужно. Дескать, лучше поставить за эти деньги несколько палаток.  Нет понимания, что мы не просто даем статистику, мы определяем тенденции. Эти знания помогают выстроить правильную линию поведения. С представителями бизнеса работать значительно легче: есть четкое понимание зачем проводится исследование и его результаты потом применяются на практике. Обычно это вывод на рынок нового товара или ребрендинг старого, – говорит Олег Синаюк.

Однажды, например, обратилась компания по производству лампочек. Кстати, этот рынок очень динамичный и за 15 лет несколько раз кардинально менялся. Так вот, эта компания выводила на рынок свой новый продукт: энергосберегающие лампочки. Стояла задача узнать, как мотивировать покупателей перейти от покупки лампочки за одну гривну  к покупке энергосберегающей, по 18 грн. Какие должны быть характеристики продукта, внешний вид и т. д. Результаты были учтены и компания быстро стала лидером этого рынка. Со временем этот производитель почти прекратил выпуск энергосберегающих и перешел на led-лампы. Но это уже новая история, которая «творится» в данный момент.

Что касается стоимости исследований, то она очень разная.

– Часто бывают запросы, где одной-двумя фокус-группами не обойтись, – объясняет Олег Синаюк.– Например, такой запрос: «Я хочу перетянуть себе электорат кандидата от компартии». Тогда запрос делится как минимум на два. Первый: узнать, что сейчас думают об этом кандидате, что о нем говорят, а второй: отдельно собрать аудиторию компартии и узнать, чем их привлечь. Соответственно, набираются смешанные группы по возрастам, взглядам. Если выводится продукт на всеукраинский рынок, то недостаточно провести исследование только в одном городе. Потому что потребители в Харькове и Львове разные, и завоевывать их нужно по-разному. Если аудитория продукта, также находится и в сельской местности, то помимо городов нужно еще набирать сельскую аудиторию. То есть, в зависимости от цели и масштаба это может быть от 30 тыс грн до 60-100 тыс грн и дальше.

Инна Плюта

По материалам: brandstory.com.ua