Русская православная церковь запустила собственный винодельческий проект. Хозяйство расположено на 70 га сельскохозяйственных угодий недалеко от резиденции патриарха в Краснодарском крае, сообщает РБК.

Depositphotos_14483421_m-2015 (1)

За проект отвечают «дочки» Церкви — ООО «Мезыбь», ее в 2015 году зарегистрировали финансово-хозяйственное управление РПЦ, и «Софрино», специализирующаяся на производстве свечей и религиозной утвари.

Производство вина РПЦ планирует начать в 2017 году. По словам источника издания, сейчас урожай уже дают «пробные» виноградники, высаженные в 2012 году?. Кроме того, «Мезыбь» уже занимается поиском работников для прополки, подвязки, обломки, обрезки, полива винограда и сбора урожая.

Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков пояснил,

вино используется на каждом богослужении, на каждой литургии. Чтобы гарантировать качество, крупные монастыри, где много паломников, заказывают вино на заводах в России, Украине, Молдавии.

К примеру, «Массандра» поставляет напрямую порядка 100 тысяч бутылок кагора в год в церковные приходы. Однако пока неизвестно, будет ли ООО «Мезыбь» использовать вино только для церковных нужд или предполагается его реализация через розницу.