Украинское бизнес-образование существует потому, что люди не знают английский — Ноздрачев

Виктория Покатис для delo.ua

С каждым годом в Украине становится все больше предпринимателей, которые считают образование важным компонентом для развития своего бизнеса.

Влад Ноздрачев, партнер компании Fedoriv / delo.ua

Можно сказать, что уже чаще, чем каждую неделю в Киеве, не считая регионов, проходят лекции, семинары, выступления, саммиты и конференции до 8 тысяч человек на тему бизнеса. ТОП-спикеры, миллионеры, эксперты в узких темах щедро делятся знаниями. Ценник на вход от 200 грн до нескольких тысяч долларов. В океане бизнес-образования сложно теперь уже разобраться в компетенции спикеров и выбрать курс, который действительно даст знания в необходимой сфере, чтобы усилить стратегию, нарастить продажи или масштабироваться.

В интервью Delo.ua основатель и руководитель компании «Суперлюди», один из партнеров компании Fedoriv Влад Ноздрачев рассказал, почему из года в год растет запрос на образование у предпринимателей, насколько украинский рынок может удовлетворить запрос и каких же компетенций не хватает предпринимателям для роста бизнеса.

— На какое бизнес-образование есть запрос от предпринимателей? Что они хотят учить, где и мнению какого человека они доверяют? Делали вы исследования, чтобы понять эту потребность?

—  Мы проводили анализ рынка МСП. В Украине 80% трудоспособного населения задействовано в сегменте малого-среднего предпринимательства. Это и наемные сотрудники, и владельцы бизнеса. Цифра большая. Вторая интересная статистика — бизнесов закрывается больше, чем открывается. Можем сделать вывод, что закрывают ФОПы, которые не использовались по назначению, и согласно опросу наших клиентов ситуация отражает действительность. Но по-прежнему динамика открытия высокая.

Еще одна цифра. Мы делали количественные исследования. Брали выборку у своих клиентов малого и среднего бизнеса по Украине, делали интервью, заполняли анкеты. В 2017 из 2 000 опрошенных 73% не считали нужным учиться. В 2018 году эта цифра сократилась до 60%, сейчас — до 50%.

За счет чего происходит драйв? За счет инстаграм-миллиардеров, за счет инфобизнеса, за счет YouTube и конференций. Лаборатория онлайн бизнеса собрала 7 000, во Дворце Спорта 1 июня Бизнес Концентрат — 8 500 человек. Мы сейчас будем делать 22 июня форум для малого и среднего бизнеса. На рынке сейчас опубликовано 29 активных мероприятий до конца года.

— Как Вы видите, будет выстраиваться рынок бизнес-образования?

—  Мы верим, что бизнесу можно научиться, как минимум можно управлять этим процессом, можно уметь управлять, строить процессы, думать как бизнесмен. Рынок нам говорит, что есть место, количество людей, которые хотят учиться. Рынок будет расти с одной оговоркой — мы не хотим идти в территорию ультра инфобизнеса: «купи сейчас, нажми сейчас и только сейчас».

Мы хотим давать практические кейсы, показать предпринимателей, которые расскажут, как у них это получилось, и экспертов, которые в какой-то отдельной области знают и имеют глубокое понимание, и могут это передать в системной программе и с домашними заданиями.

— В чем разница подхода к обучению у предпринимателей и экспертов?

— Разница между предпринимателями и экспертами в том, что предприниматели развиваются горизонтально, в каждой области наращивают знания, например, в продажах, в финансах.

Запрос у предпринимателей на образование возникает по необходимости — что сейчас он не знает, значит, сейчас ему нужно это выучить.

Мы видим, что маркетинг — самая востребованная тема, потому что в целом мир рекламы сильно меняется и очень сильно влияет на рост продаж. Да, вход в бизнес стоит ноль. Ты в кастрюле дома варишь мыло, красиво его складываешь на стол, делаешь фотку в Instagram и начинаешь продавать. Первый клиент у тебя уже к вечеру. Игроков очень много и они «кусают» огромные компании. Мы были на Каннском фестивале, и президент «Юнилевера» на сцене говорит: «Мы проигрываем рынок не Procter & Gamble, а вашей сестре, которая сварила мыло дома». Люди предпочитают крафт, такая тенденция. Но вот сделать свой продукт узнаваемым, запустить правильное промо, акции, выстроить коммуникацию с потребителем — на эти знания есть большой запрос от предпринимателей.

Читайте также: Олег Михайлов и Ярослав Яковенко основатели Woolkrafts — создали «тепло, которое можно подарить»
Читайте также: ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке

 

— Востребовано ли офлайн-образование? Готовы ли предприниматели из МСБ посвящать больше времени лекциям и практике?

— У нас есть продукт «Школа малого и среднего предпринимательства». Он построен по формату MBA, только намного дешевле. В регионах он еще дешевле, потому что меньше дней обучения. Один день — один модуль. Мы взяли формат MBA, но в Украине он стоит 1 млн грн.

За эти деньги ты можешь купить MBA в Стэнфорде, но у большинства языковой барьер, чтобы ехать туда учиться. Предприниматели думают, что английский им не нужен, но они сидят на часовой бомбе. Я знаю как минимум троих предпринимателей, которым уже за 50, и они начали английский учить.

— То есть Вы понимаете, что люди, которые могут себе позволить MBA, но не поедут — это тоже ваша аудитория?

— Рынок украинского бизнес-образования существует только потому, что люди не знают английский. Это моя гипотеза. Вторая причина: ездить действительно тяжело.

Почему у этого бизнес-образования есть деньги — объем рынка $35 млн в Украине. Бизнес-школы делают великолепную работу. Кто знает английский и хочет подниматься выше, тот едет за границу. Но есть предприниматели, у которых нет миллиона гривен или даже полмиллиона на MBA, у них нет 20 месяцев на MBA. Мы поняли, что им негде взять эти знания.

Читайте также: Картина маслом. Нужен ли крафтовым производителям бренд? Мнения фундаторов.   
Читайте также: Шкварка — присмачує життя, засолоджує буденність. Відродження українських страв для святкового застілля

— Как достучаться до предпринимателя, в какой момент ему показать рекламу или объявление, чтобы он кликнул, заплатил и принял решение учиться?

— Это тонкости таргетов и других рекламных кампаний. У образовательного бизнеса, как и у любого другого, есть три стадии. Ты должен построить знания о том, кто ты такой, какую ценность несешь, какую проблему решаешь.

Как только ты провел домашнюю работу, то в момент, когда у предпринимателя «заболело», он видит, что есть модуль по его теме, и он принимает решение учиться.

— Если построить узнаваемость, то, когда «заболит», предприниматель вспомнит, кто может решить его проблему?

— Это самый главный фактор успеха у школ, образования и любого бизнеса. Если у тебя высокие знания, то ты молодец. Но если ты на слуху, ты доносишь ценности, то выигрываешь. Второе, что ты делаешь, — это ищешь конкретно маленькие точки боли. Например, в контексте твоей программы у тебя много модулей, ты можешь выбрать один из них.

Особенно мы уважаем тех, кто занимается своим производством. Произвел, продал — это ценность, за которую мы стоим. Этот продукт единственный в Украине, который, начиная с теории, ведет к практике. То есть с нами можно пройти от первой ступени обучения до физически построенного завода.

— Очень часто ТОП-предприниматели повторяют на конференциях одни и те же истории, как вы из них достаете ценные знания?

— Есть маленький секрет. Например, у Владимира Попершнюка в голове глобализм, он мыслит рамками большой компании. Он всегда говорил, как он думает, как, по его мнению, должна существовать большая компания. Андрей Здесенко — человек, который любит челенджи, он любит достигать, преодолевать, ему нужна проблема. Поэтому его тема — кризис, как расти в кризис. На всем его пути были проблемы, он их преодолевал, он знает, как расти, когда кризис внутри компании, в стране, на рынке. От слова кризис он отталкивается. Это его тема, я это увидел, и мы расписали великолепный материал.

— О чем будет ваше выступление на Форуме малого и среднего бизнеса?

— Есть маленькие игроки, у которых нет ресурса. У них всегда дефицит времени и денег. Я называю их андердоги. Это люди, которые находятся в турнирной таблице на последних местах, но которые пробиваются, несмотря ни на что. Поэтому мы будем говорить о том, как маленькому бренду победить большой.

Есть аудитория миллениалов, которые не ценят традиции, у них IKEA-мышление: купил, поставил, съехал с квартиры, забыл мебель. Им нужна тактильная безупречность, чтобы его трогать было приятно и получать визуальный кайф. Потому что в Instagram должно быть красиво. И вы должны придумать стакан, сделать ставку на форму, на цвет, на какой-то экспириенс потребления, на специфику производства, на технологии. Ваш продукт должен иметь изюминку, чтобы он сильно отличался от других.

Технологию повторить можно, но зачем. И вы можете с этим продуктом, повышая свой уровень знаний, конкурировать с крупными игроками. Покупатель предпочтение отдаст вам, даже если вы будете немножко дороже. Следующий шаг — о том, как это масштабировать, как это развить — об этом и будет мое выступление.

Также будет панель развития бизнеса для тех, кто уже занял свою нишу и хочет в космос полететь. И будет еще панель со спикерами, которые расскажут, как они на рынки выходили, как они на сети выходили, как они с франшизой работали и так далее.

 

Источник: delo.ua

 

Другие интервью на сайте:

#

Читайте также: Алина Матковская, руководитель по корпоративным коммуникациям PepsiCo Ukraine: Проплаченный PR терпит фиаско

#

Читайте также: Бюро Переводов «Idioma»: Языковые барьеры не должны стать преградой  успешного развития бизнеса
Читайте также: Шкварка — присмачує життя, засолоджує буденність. Відродження українських страв для святкового застілля

#

Читайте также: Як народжується ікра від KIND FISH. Або історія успіху родинного бізнесу сім’ї Заболотних
Читайте также: ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке

#

Читайте также:  KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также:  New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ

#

Читайте также:  Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также:  Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых

#

Читайте также:  LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

#

Читайте также:  Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также:  Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#

Читайте также:  ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также:  20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

#

Читайте также:  Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также:  Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес

#

Читайте также:  Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также:  Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7

#

Читайте также:  Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также:  Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica

#

Читайте также:  Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также:  Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия

#

Читайте также:  Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также:  Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства

#

Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»

#

 

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов