Украинский «Колонист» — желанное вино

Одно из немногих хозяйств, принимающих активное участие в возрождении качественного украинского виноделия, выпускает такие вина, за которые не будет стыдно в любой компании.

1

На 45º широте люди всегда умели делать вино. И речь идет не только о Бордо и Пьемонте, но и о Придунайской Бессарабии — на юге Одесской области, где в селе Криничном, стараниями Светланы и Ивана Плачкова, в 2005 году появился винзавод «Колонист». И если в первых двух случаях виноделие никогда не прекращалось, то во втором — по ряду причин, таких как уничтожение виноградников при Горбачеве, его пришлось возрождать. А ведь в Придунайской Бессарабии греки и фракийцы, открывшие эти земли, стали заниматься виноградарством раньше, чем в той же Франции.

Совокупность климатических и природных условий — то есть терруар — весьма благоприятствовал культивированию виноградной лозы. Самое крупное пресноводное озеро в Европе Ялпуг создает мягкий средиземноморский микроклимат, питает влагой и дает отраженные лучи солнца. Рельеф местности на восточных склонах озера формирует эффект аэродинамической трубы — здесь ветер обдувает лозы около 300 дней в году, поэтому они меньше подвержены болезням, а это позволяет минимизировать химическую обработку виноградников. Глинистые-гравийные почвы богаты живительными микроэлементами; летом температура у поверхности почвы достигает + 60°С, что также естественным образом защищает лозы от вредителей.

Кроме подходящего терруара, который мало изменился со времен фракийцев, по словам Ивана Плачкова, необходима генетическая память. Она здесь также сохранилась:

Плачковы являются потомками болгарских колонистов (отсюда и название), которые поселились в XVIII веке в Придунайской Бессарабии, спасаясь от Османской империи; одним из занятий болгар стало виноделие.

Как-то один из консультантов «Колониста» энолог Оливье Дога стал свидетелем того,  как главный агроном хозяйства Михаил Чанев, проверяя состояние лоз, встал на колени прямо в грязь. На замечание француза, что так не долго испачкать штаны, Михаил невозмутимо ответил: «Меня дед учил, чтобы сделать хорошее вино нужно три раза перед лозой встать на колени и пять раз поклониться». Вскоре эта фраза появилась на стене в кабинете у Оливье Дога в Бордо. Это тоже из разряда генетической памяти. Здесь ее берегут. Поэтому каждый год обязательно отмечают старые славянские праздники, связанные с виноделием — это, убежден Ивана Плачков, такая же часть технологии, как и чистые пластиковые ящики для сбора винограда и грузовики-холодильники для их перевозки.

2

Путь на юг Одесской области не то, чтобы слишком утомительный, а неблизкий: 750 км от Киева, и 250 км от Одессы, причем, частично по молдавской территории. Тем не менее, стоит в него отправиться, чтобы посмотреть на украинское винодельческое возрождение собственными глазами, а также погулять по живописным окрестностям Ялпуга и, конечно, принять участие в народных праздниках. Без них, как оказалось, на хороший урожай и вино рассчитывать трудно. Вот в середине февраля в Криничном традиционно гуляли, ели и пили на Трифон Зарезан (с ударением на последнем слоге) — празднике южных и восточных славян с языческими корнями в честь святого Трифона, покровителя виноградарей. В этот день символически подрезают лозы (настоящая обрезка произойдет позднее) и приносят дары земле, чтобы был хороший урожай. Существует версия, что во время подрезки лозы Трифон был нетрезв и случайно порезал себе нос. Поэтому и Зарезан, что по-болгарски означает «подрезан». Как всегда на праздник приезжает много гостей со всей Украины: виноградари, виноделы, сомелье, просто любители вина и народных традиций. Поскольку Криничное — это уголок болгарской культуры, то сопровождается веселье болгарскими песнями и танцами. Интересно, что Ивана Плачкова львовяне как-то назвали болгарским националистом и украинским патриотом в одном лице. Вообще Бессарабия уникальное место — здесь мирно живут представители 133 национальностей!

dsc_1118

Итак, на Трифон Зарезан лозу подрезают, затем поливают ее святой водой и красным вином, и украшают хлебом. Обязательно выбирается «царь» — из числа самых удачливых и зажиточных виноделов: считается, что каков царь, такие и виноградари будут в этом году. И хотя Иван Плачков гостеприимно предложил в цари Оливье Дога, на самом деле все понимали, кто здесь задает тон. Как радушный хозяин он щедро угощал всех разными болгарскими блюдами — и это тоже традиция: раньше на Трифон Зарезан виноградари брали с собой скромную курицу, чтобы разделить ее в общем кругу. И конечно вино в этот день льется и пьется без ограничения — это один из последних дней относительного отдыха, а затем начнутся весенние работы. В случае с «Колонистом», рекой лился рислинг и каберне совиньон, шардоне и мерло, траминер и кармаюрт, пино нуар и мускат… Еще недавно в ассортименте «Колониста» насчитывалась 21 позиция сухих, полусухих и сладких вин, сейчас он резко сокращается: чтобы и покупателям проще стало в них ориентироваться, и чтобы еще больше внимания уделять качеству. Хотя и качество и так на высоком уровне —  подтверждением тому аплодисменты гостей главному технологу «Колониста» Заднипряной Лидии Антоновне во время дегустации местных вин.

«Мы делаем честное вино, — говорит Иван Плачков.  — Оно не нуждается в объяснении, у наших технологов нет даже мыслей, чтобы где-то схитрить, что-то подсластить и подрумянить. Мы делаем вино как для себя».

Несколько лет назад Иван Плачков пережил большую трагедию: ушла из жизни его жена Светлана. Она была не только верной спутницей, но и вдохновителем, и душой «Колониста», и всегда ею останется: она всегда рядом — на картинах, фотографиях, в разговорах и воспоминаниях…

Если Светлана — душа «Колониста», то его двигателем несомненно является харизматичный Иван Плачков. Его энергии и обаянию можно только позавидовать. Он не устает повторять, что его вино должно быть желанным. «Я готов показывать винодельню круглосуточно, проводить экскурсии и организовывать дегустации, но не готов навязывать вино. Вы должны попробовать его и захотеть. Мы стремимся к тому, чтобы вино стало частью судьбы его почитателя. К счастью, уже есть люди, которые к нам неоднократно возвращаются, они —  часть нашей судьбы, часть «Колониста». Мы стали разливать именные бочки вина как для компаний, так и для частных лиц. Это очень приятно».

3

По материалам: goodwine.ua