Три кита эффективных коммуникаций: бизнес, PR отдел, консалтинг. От чего или от кого зависит результат?

Что важнее: статус компании или человек, который выстраивает коммуникацию?

Каждая компании в определенный момент ее развития, когда возникаем необходимость (или понимание), что пришло время выстраивать маркетинговые или PR коммуникации становится перед выбором – нанять агентство или создать свой отдел. А может просто нанять крутого специалиста и все прочие работы отдать на аутсорсинг…

От чего или от кого зависят эффективные коммуникации? С кем строить будущий бренд компании? С этим вопросом BrandStory обратился к экспертам рынка консалтинговых агентств и к ведущим специалистам крупных компаний.

Алина Матковская, руководитель по корпоративным коммуникациям PepsiCo Ukraine:

— Абсолютно все играет роль. Крупный узнаваемый бренд, конечно, привлекает внимание. Но если входящий сигнал принимает человек незаинтересованный в коммуникациях, не вовлеченный – чуда не случится. Материал сам собой не произойдет, журналист не найдет своего интересного спикера, новость не появится.

Я бы даже говорила, что успех коммуникаций вписан в треугольник: опытный пиарщик – вовлеченный СЕО – крупный бренд.

Если этим троим удалось встретить друг друга – компания получит качественную коммуникационную стратегию и ее реализацию.

#

Евгений Шевченко, основатель UAMASTER Digital Agency: 

— Для построения успешной коммуникации компании необходим сильный специалист, разбирающийся в Public Relations и контент-маркетинге. Можно эффективно доносить информацию через СМИ и соцсети и о маленьком крафтовом производителе мясных деликатесов, и о цементном заводе национального значения, и о международном бренде презервативов.

С разработкой маркетинговой стратегии и позиционирования все точно так же: можно сделать самому или обратиться в специализированное агентство.

Если делаете сами и в первый раз – будьте готовы к тому, что потратите много времени, ресурсов и нервов, но не получите идеальный результат.

Например, если вам нужно сделать ремонт в квартире, вы будете делать его самостоятельно или привлечете экспертов?

Читайте также:  Полищук Александра: Персонализируй коммуникацию — или убей бюджет
Читайте также:  Алина Матковская, руководитель по корпоративным коммуникациям PepsiCo Ukraine: Проплаченный PR терпит фиаско

#

Ирина Наконечная, сооснователь коммуникационного агентства BrandMind:   

— Для ведения операционной деятельности однозначно нужен отдел или специалист в зависимости от крупности компании. Однако, для разработки стратегических задач, для проведения брендинга или ребрендинга — стоит привлекать людей из вне. Во-первых, когда человек работает в одной отрасли или в одной компании продолжительное время его взгляд замыливается. Во-вторых, в агентствах каждый день, без преувеличения, приходится создавать что-то «эдакое» для разных клиентов, и специалисты в агентствах смотрят на ситуацию гораздо шире.

Грубо говоря, отдел в компании – это кардиналы короля, а агентство – мушкетёры.

#

Игорь Потиевский, директор стратегического интернет-агентства MediaHead: 

— Є багато факторів, які впливають на ефективність комунікації. Насамперед, це PR-стратегія, фінансові можливості компанії і її цілі. Але, на мою думку, більшість відповідальності лежить саме на PR-фахівцеві.

Ідеальна ситуація, коли ви можите дозволити собі крутого PR-фахівця і круту PR-агенцію, але я мало знаю бізнесів, які мають таке фінансування.

Інколи наснага і бажання щось змінювати, набагато цінніше, ніж чітко прописана стратегія.

#

Елена Светличная, Директор по коммуникациям Портинвест: 

— Залог эффективной коммуникации — в понимании целей этой самой коммуникации и правил, принятых на рынке. Точнее, в чувствительности компании к общественному мнению. И дело не в размерах или международности, и тем более не в зарплате  PR-директора. Живут и прекрасно себя чувствуют, в том числе в Украине, некоторые частные международные компании, погрязшие в скандалах практически во всех странах присутствия. В Украине, как и в других развивающихся странах, они желанные гости, именитые инвесторы. А почему? Потому что для Украины сейчас статус компании как инвестора с американским, скажем, происхождением, важнее экологической катастрофы, которую эта компания учинила в Индонезии и громким коррупционным разоблачением в Латинской Америке.

Читайте также:  Клиенты узнают компанию по бренду так же, как друзья узнают вас по лицу. Как разработать стратегию бренда
Читайте также:  Стратегия бренда 101: 7 основных составляющих сильного бренда

#

Елена Маркова, основатель PR агентства SLASH Communications:

— Важно понимать, что эффективная коммуникация зависит от многих факторов. Безусловно, крупные международные компании больше интересую СМИ, чем маленькие и неизвестные. Очень большую роль играют личные отношения и контакты специалистов компании со СМИ.

Высокий профессиональный уровень сотрудника PRотдела помогает найти способы быть интересным СМИ и взаимодействовать с ними.

Но не стоит забывать про преимущества агентства – в широком виденье ситуации. Агентство работает с разными компаниями, отслеживает тренды и постоянно следит за происходящим в отрасли. Поэтому со стороны может видеть аспекты, которые не очевидны сотрудникам постоянно находящимся в информационном поле только своей компании.

#

Виктория Блинова, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций и информационного обеспечения Корпорации УкрАВТО: 

 — Комунікація, як така, масштабується разом з бізнесом: маю на увазі, що і умовний інтернет-магазин, що продає товари для тварин, з географією клієнтів в спальному районі міста, або ж навпаки транснаціональний бізнес —  і ті, і ті потребують, і повинні вести комунікацію з різними аудиторіями. Але, якщо в першому випадку, достатньо сторінки в соціальних мережах, оперативних реакцій на відгуки покупців і наявності простої CRM, то в другому випадку це прес-офіс, з піар-підрозділами в кожній країні, де представлено бізнес.

В обох випадках ціль єдина – забезпечити ефективну комунікацію, яка буде напряму впливати на те, як бачитимуть клієнти компанію, а отже яку репутацію вона матиме, з поправкою на масштаби.

Ну, а наскільки ефективною буде комунікація, залежить від команди та її професійних якостей.

#

Полищук Александра, Head of marketing Promo.ua:

— Компания — это мощный механизм, который требует слишком много времени на соблюдение правил корпоративной политики. Агентство — это трансформер со сверхуникальной гибкостью для адаптации к любым условиям рынка. Международные компании с лучшими специалистами в штате не могут закрыть весь комплекс маркетинга. Дело в том, что всегда будет существовать операционная деятельность, которая не позволяет сфокусироваться непосредственно на реализации.

У внутренней команды много времени уходит на менеджмент, составление внутренней отчетности и планирование. В это время агентство наращивает свою экспертизу, изучая новые направления, работает над проектами из совершенно разных сфер бизнеса, внедряет новые услуги.

Агентство — это кладезь знаний, мудрый стратег, инноватор и трендсеттер новых инструментов, которые потом использует бизнес. Только работая в тандеме, компания и агентство могут достичь высоких результатов.

Источник: brandstory.com.ua

 

 

 

#

Хочешь стать автор BrandStory ? —  Предложи колонку

Присылайте текст/мнение на  brandstory.n@gmail.com Не забудьте прислать фото автора, указать имя, фамилию и статус, который вы считаете важным указать при подписании автора колонки. В теме письма укажите: мнение: «автор _ название статьи».  Если ваш текст окажется интересным и полезным – мы его опубликуем! Ждем ваших экспертных мнений и кейсов!

#

Другие мнения на сайте: 

#

Читайте также:   Полищук Александра: Персонализируй коммуникацию — или убей бюджет
Читайте также:  Дональд Трамп: Как себя продвигать

#

Читайте также:  Роберт Винн: Реклама — это то, за что вы платите, паблисити  — это то, за что вы молитесь
Читайте также:  Дженнифер Барри: История бренда сродни роману или сериалу. Давайте напишем легенду вашего бренда вместе

#

Читайте также:  Бернадетт Джива: Если у вас нет истории бренда, вы просто еще один товар
Читайте также:  Ольга Кулакова: Задача консалтинга — помочь бизнесу в достижении заявленных целей

#

Читайте также:   Роман Шеремета: Інституції та цінності: чому Україна потрапила в замкнене коло
Читайте также:  Екатерина Фролова: Зачем нужен брендинг небольшой компании?

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#
Читайте также: Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия
Читайте также: Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
#
Читайте также: Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства
Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
#
Читайте также: Владислав Троїцький: «Якщо завжди казатимеш правду, не будеш ідіотом»
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»
#
Читайте также: Владислава Рутицкая: Действия определяют результаты
Читайте также: Екатерина  Одарченко: Технолог понимает каким образом первичный месседж доходит к избирателю
#

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов