Тимошенко сделала себе цугцванг

Шахматный термин лучше всего характеризует ситуацию, в которой оказалась Юлия Владимировна. Любой ее ход ведет к ухудшению позиции. Репутация Леди Ю, казалось бы – железобетонная, вдруг дала опасную трещину. И цена этой трещине – те голоса, которую принесла в копилку партии Надежда Савченко.

 

timoshenko-savchenko-01

Сегодня к Савченко приковано внимание не только украинских СМИ, но и международных. Она ярка, харизматична, и при этом неожиданна.
О сложившейся ситуации  и вариантах ее развития мы говорим с лучшим специалистом по репутации, разработчик и со-разработчик более двух десятков репутационных и  антикризисных программ – Андреем Кашпуром.

– Как возвращение Савченко повлияет на отношение к Украине в мире и как оно может отразиться на репутации Тимошенко? Вспомним, к примеру, встречу Савченко в аэропорту: героиня практически проигнорировала Юлию Владимировну…

–Очень хочется избежать комментирования этой ситуации. Прежде всего, потому что любую ситуацию нужно рассматривать в контексте и динамике.  А для этого, лично у меня, крайне мало информации…

Но если в общих чертах, то стоит рассмотреть ситуацию, как минимум, в трех горизонтах: Савченко как личность, Савченко и партия, Савченко и Украина.

Начнем с личного горизонта: кто такая Надежда Савченко с точки зрения Надежды Савченко? Как и кем она себя осознает?

Это очень важный вопрос, потому что наше мировоззрение, наше самоопределение и внутреннее состояние формируют наши поступки. А поступки, в свою очередь, формируют нашу репутацию. Так вот, кем себя сейчас видит Надежда? И здесь примечательна ее недавняя оговорка «я цього депутата знаю, коли я була народом»

Она сразу поправилась – «я й зараз народ»… Но это, на мой взгляд, – примечательная оговорка, которая свидетельствует о происходящих процессах переосмысления Надеждой Савченко своей позиции и субъектности.

Следующий горизонт – надежда Савченко и партия Блок Юлии Тимошенко: кто Надежда Савченко в этой партии? Свадебный генерал (офицер)? Активный партиец? Первый номер в списке (формально – лидер партии)?

И здесь важно и то, кем видит себя в этой позиции себя сама Надежда Савченко, и еще более интересно, кем ее видят однопартийцы и сторонники партии.

В авторитарной партии «одного харизматичного лидера» вдруг появилась новая харизматичная персона – пока еще не лидер, но с претензией на субъектность. Смогут ли две кошки ужиться в одном доме? А если нет, то кто победит: опыт или напор? И как это скажется на партии? Сколько сторонников женской авторитарной харизмы изменят свой объект симпатий?

Пока понятно только одно – Юлия Владимировна – гений тактических операций совершила стратегическую ошибку… Фактически – сама себя загнала в ситуацию цугцванга. И как великий тактик – она замерла. Тимошенко дала возможность Савченко делать свои ходы и совершать свои ошибки. Насколько верна тактика Тимошенко мы увидим в самое ближайшее время. Мы увидим хватит ли прочности репутации Тимошенко выйти из этой заведомо проигрышной ситуации.

Следующий горизонт – Украина. И здесь – самое интересное. Звезда политика «Надежды Савченко» сейчас сияет так ярко, прежде всего, благодаря тусклости остального политического небосклона Украины. Мы же помним – «намеренья формируют поступки, поступки формируют репутацию». Какие намеренья к каким поступкам приводят украинских политиков? Как их слова превращаются в дела? И какие это дела? Какая у них у всех и у каждого репутация?  Вопросы – риторические. И на их фоне – Савченко сияет.
Но сияет она за счет своих прошлых поступков, которые она совершила в совершенно другом статусе и в совершенно другой ситуации.
И дальше очень важный вопрос – какие поступки она совершит в новом для нее статусе политика? Как и куда поведет себя она сама и тех, кто пойдет за ней?

И так далее…

Это интересные, хотя и локальные вопросы. И вскоре мы на них получим ответы.

13530315_1204352066282861_1153346565_n88888

Намного интереснее посмотреть на ситуацию шире. И обозначить действительно важные вопросы (они же задачи).
Что нужно сделать, чтобы в Украине стало больше ярких и интересных политиков, способных быть актуальными на уровне Большого мира?
Сколько таких политиков, общественных деятелей,  государственных менеджеров нужно, чтобы начать системно улучшать страну?
Когда, где и как мы найдем/воспитаем/наймем на работу таких людей?

Вот это по-настоящему интересные вопросы…

– «При желании и средствах, репутацию можно создать любому человеку», – сказал Сергей Гайдай, в своем выступлении на  первом форуме «Репутация». Вы с этим согласны? И если говорить об украинском политикуме , кто из политиков правильно работает в этом направлении? Пожалуйста, с фамилиями и примерами…

– Я сформулирую так:  репутация есть у любого человека, который взаимодействует с другими людьми. Вопрос в том – насколько он хозяин своей репутации. И насколько он ею управляет.

При этом важно понимать, что можно вкладывать большие ресурсы в то, чтобы «казаться, но не быть». И все равно – не достичь результата.

В современном прозрачном, стеклянном мире – ничего нельзя спрятать. Поэтому врать стало окончательно экономически не выгодно. Тем более, так неумело, как это делают украинские политики.

Поэтому, уж простите, но ни одной фамилии и ни одного примера. Надеюсь, что вскоре эта ситуация изменится. И мы сможем обсуждать реально интересных украинских политиков.

Более обширное интервью с Андреем Кашпуром читайте на Brand Story  4.07.2016

Справка:

Андрей Кашпур

Reputation&Future development

Руководитель исследовательского проекта ReputationLab (с 2009г.)

Профессиональный опыт в области управления социальными и коммерческими коммуникациями – более 15 лет.

Автор книг «Репутация (ReputationBook.org, 2015г.), «Кризис – время побеждать!» (2010г.), «Записки полевого пиарщика» (2005, 2008 гг.)

Разработчик и со-разработчик более двух десятков репутационных, стартовых, антикризисных программ для бизнес- и общественных организаций в Украине, Казахстане и других странах.

Со-организатор форума «Репутация», со –организатор проекта «Украина 2030», автор идеи и со-организатор проекта «Історії майбутньої України», инициатор ряда круглых столов, стратегических сессий и конференций в Украине.

Источник: www.brandstory.com.ua