Как украинский борщ с салом завоевывает мир
Источник фото: http://agroportal.ua
Все начиналось с консервированных борща и сала, которые Ян Островский как волонтер начал изготавливать и вместе с другими продуктами питания передавать бойцам в зону АТО. Эти продукты стали такими популярными, что о них начали рассказывать по телевидению, а Ян стал частым гостем телевизионных эфиров.
От украинского борща до французского рататуя
С консервированного борща началась история целого бренда «Стодола Щира Їжа». Ведь сначала этот продукт изготавливали для бойцов АТО, затем по заказу друзей, потом — для знакомых друзей, и в конце концов это дело так захватило Яна Островского, что кроме борща он начал экспериментировать с органическим выращиванием и другими овощными закрутками. Для такого расширения производства пришлось арендовать производственные помещения.
Источник фото: http://agroportal.ua
Сегодня в постоянном ассортименте «Стодола Щира Їжа» 9 позиций: 5 видов отдельных маринованных овощей в банке, 2 микса маринованных овощей и две овощные закуски — французский рататуй и американский релиш. Все это продается через сети премиум-супермаркетов и небольшие магазины натуральной и органической продукции по всей Украине.
«Продвижение продукции началось с моего первого фестиваля еды в Киеве, после которого продукты от «Стодола Щира Їжа» начали появляться в столичных магазинах премиум-класса как высококачественные и крафтовые. У меня нестандартный подход к созданию новых видов продукции: сначала анализирую рынок, ассортимент супермаркетов и стараюсь создать продукт, которого на прилавках нет. В таком случае у меня нет конкурентов, я формирую рынок. Единственное, что нужно делать, — это формировать культуру потребления нового продукта среди покупателей, обычно посредством дегустаций. Человек пробует продукт, понимает, что это вкусно, покупает его и рекомендует всем своим друзьям и знакомым», — рассказывает Ян Островский.
Читайте также: Кому принадлежат торговые марки молочных продуктов в Украине
Читайте также: Олег Михайлов и Ярослав Яковенко основатели Woolkrafts — создали «тепло, которое можно подарить»
От хобби до прибыльного бизнеса
Наверное, многих интересует, какие же инвестиции были вложены в это дело, но Ян Островский отмечает, что трудно сосчитать все капиталовложения на начальном этапе, поскольку это было сначала хобби, а не бизнес.
«Основные затраты — это фонд заработной платы: платим мы так, чтобы людям не хотелось ехать на заработки в ЕС. Но в первый год только на тару (банки и крышки) я потратил более 10 тыс. долларов, а на органические семена из США и Австрии и удобрения — не менее 5 тысяч», — вспоминает Ян.
Источник фото: http://agroportal.ua
Он отмечает, что самым трудным в становлении бизнеса было налаживание процесса органического выращивания овощей по причине полного отсутствия знания этого дела.
«Трудности возникали и в течение шлифовки процессов самого производства консервов, чтобы персонал максимально понимал, что и как делать и чего нельзя делать ни в коем случае. Очень трудно объяснить людям, что продукция, которую мы производим, должна отвечать самым высоким стандартам, и ее нужно производить не просто как для себя, а гораздо лучше», — объясняет Ян Островский.
Кстати, над производством продукции «Стодола Щира Їжа» в сезон в цехе работает до 20 человек, в поле — до 10. И уже в этом году у владельца есть планы попытаться максимально растянуть сезон производства, чтобы работа для всех работников стала не сезонной, а постоянной.
Источник фото: http://agroportal.ua
Сырье для создания консервации от «Стодола Щира Їжа» выращивается на 2 гектарах, которые уже сертифицированы по органическим стандартам. Но в этом году Ян намерен расширить собственное выращивание до 5 гектаров. А также параллельно планирует запустить схему агрегации органических овощей среди местных фермеров и селян, имеющих земельные паи.
«Это классная форма сотрудничества. Я помогаю селянину провести сертификацию его земельного участка, предоставляю органические семена и удобрения, техническую карту выращивания, а в конце сезона гарантированно выкупаю весь урожай по рыночной цене. Я получаю гарантированно качественное сырье для переработки, а селянин имеет возможность выращивать продукцию, не волнуясь о ее сбыте», — отмечает Ян Островский.
Читайте также: Авторская одежда в стиле Family look покорившая Америку. DASTI: наша цель выделить из толпы семейную пару
Читайте также: Сімейній бізнес, що об’єднав двох митців. Maistrenko Ceramics: витончений порцеляновий посуд з характером
От Украины по всему миру
Относительно сбыта продукции в «Стодола Щира Їжа» вопросов не возникает: качественную консервацию охотно забирают украинские магазины. Более того, компания ведет переговоры со многими покупателями за рубежом, в частности в Германии, странах Скандинавии и Объединенных Арабских Эмиратах, но в 2018 году не смогли удовлетворить спрос иностранных покупателей из-за нехватки продукции, которая была забронирована украинскими покупателями.
Но уже в этом году в планах компании — начать экспорт и в будущем довести его долю до 70-80% от общего объема производимой продукции. А пока «Стодола Щира Їжа» отправляет частные заказы на консервированные борщ и сало для украинских диаспор в странах ЕС, Канаде и США.
«Мы отправляем небольшие партии продукта нашим диаспорам в Европе. Они от него в восторге, но, угощая там местных жителей, мы обнаружили, что и им наш продукт очень нравится и кажется удобным и практичным. Поэтому сейчас я думаю над запуском органического борща в серию, чтобы добавить его в наш экспортный ассортимент и пытаться поставлять наш национальный символ в как можно большее количество стран», — рассказывает Ян Островский.
Источник фото: http://agroportal.ua
А пока все ждут борщ с салом, потребители уже выбрали из линейки продукции наиболее вкусный продукт. По словам Яна, самыми востребованными на сегодняшний день являются маринованные патиссоны, особенно молочного размера до 4 см в диаметре. В «Стодола Щира Їжа» отмечают, что такой продукт нужно собирать ежедневно в поле, но на вкус и вид он идеален.
И если уж говорить об идеальности, то, пока готовился материал, баночки консервированной продукции «Стодола Щира Їжа» в составе официальной украинской торговой миссии, организованной Export Promotion Office/Офис по Продвижению Экспорта отправились покорять Германию. «Стодола Щира Їжа» попала в десятку компаний, которые были выбраны на конкурсной основе как перспективные для немецкого рынка.
Источник фото: http://agroportal.ua
Для всего коллектива, который работает над созданием чудо-консервации, это большое признание, а для Яна Островского — источник вдохновения и толчок к развитию. Уже весной он планирует запустить новый консервный цех, который позволит увеличить объем и освоить производство новых видов товаров.
«Хочется сконцентрироваться именно на производстве нишевых продуктов: так называемых бэби-овощей, популярных в мире овощных закусок, органических соусов и джемов», — делится планами Ян Островский.
Автор: Людмила Лебедь
Источник: AgroPortal.ua
#
По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com
#
Другие публикации:
#
Читайте также: KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также: New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ
#
Читайте также: Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также: Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых
#
Читайте также: LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении
#
Читайте также: Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также: Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи
#
Публикации в рубрике Игроки рынка:
#
Читайте также: ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также: 20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба
#
Читайте также: Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также: Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес
#
Читайте также: Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также: Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7
#
Читайте также: Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также: Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica
#
Читайте также: Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также: Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия
#
Читайте также: Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также: Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства
#
Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»
#
Популярное на сайте:
#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов