Профессиональный маркетолог Александр Коваль с единомышленниками четыре года назад создали общественный союз «Карпатський смак». Сейчас он объединяет уже более 20 производителей из четырех западных областей Украины — Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой. Договорились об общих правилах и проверке качества. Есть совместная торговая марка — «Смак Українських Карпат».
— Александр, преимущественно аграриев побуждают объединяться в кооперативы, а вы выбрали другую форму. Почему?
— Думаю, дело в недостатке доверия, который пока что существует среди аграриев. Не все решаются рисковать деньгами, осторожно относятся к формальностям. Но у нас совместная с кооперативами цель — объединение для продвижения местной продукции на рынке.
Кроме того, «Карпатський смак» объединяет вокруг идеи поддерживать и культурные ценности. Для нас важна ответственность каждого за совместную марку. Мы много учимся вместе. Каждый знает по-соседски глубоко, кто чего стоит на самом деле.

— Как родилась идея именно такого общественного союза?
— Я еще в 2003-2005 гг. работал в проекте аграрного маркетинга, в туризме. Наблюдал за потребностями, анализировал особенности рынка.
А после стажировки в Чехии, где увидел, как интересно работает объединение локальных агропроизводителей, окончательно убедился: стоит переориентировать внутренний туризм на гастропутешествия.
Чтобы все имели возможность во время интересной поездки заехать к местным аграриям и попробовать их продукцию. Для этого привлекаются самые креативные местные производители.
— То есть вы сконцентрировались на определенной нише?
— Да. К тому же работа в ней побуждает общины самоорганизовываться вокруг культивирования своих локальных продуктов. Благодаря нашему проекту местные не выезжают на заработки за границу, а реализуются у себя дома. Потому приобщаются ОТО, это понятный и привлекательный для них проект.
— Вам кто-то помогал в процессе становления?
— О нашей идее общественного союза узнали специалисты Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL). Поняли нашу перспективу. Сначала мы думали стартовать только с одной области — Закарпатской. Партнеры из FiBL предложили масштабировать проект на четыре региона, помогли с финансированием. Мы с радостью согласились.
ОС «Карпатський смак» существует с 2013 года. По правилам, его председатель меняется ежегодно — из каждой области по очереди.
— Кто сейчас является членами вашего союза?
— У нас несколько производственных групп — молочная, мясная, зерновая, продуцирование меда, соков, пищевые масла. Все производители разные, но ценности у них общие и более высокие, чем исключительно зарабатывание денег. Самое главное — производить продукцию, которая несет в себе культуру именно конкретного региона. Это всех и объединяет.
— Вы зарегистрировали отдельный торговый знак, чтобы отличать «своих» от «чужих»?
— Логотип ТМ «Смак Українських Карпат» — это сигнал нашим потребителям, что этим производителям можно на 100% доверять. Так как они отвечают главным критериям качества.
— Это такой ваш совместный «зонтик»?
— Именно так. ТМ поддерживает ценность продукции, является гарантом, помогает лучше продвигать ее на рынке, повышает цену. Она в конце концов добавляет гордости производителю.
— Но кто определяет уровень качества? У ваших производителей есть официальные сертификаты?
— У части из них есть официальные сертификаты производителей органической продукции, у других нет. Но все прошли нашу внутреннюю инспекцию качества.
— Кто ее проводит?
— Специальные профессионалы, которые регулярно организовывают профессиональные инспекции в хозяйствах наших членов ОС. Правила зафиксированы в уставе союза.
Суровость их соблюдения позволяет придерживаться высоких стандартов. Главное в них — не только качество продукции и ее вкус, но и географическое происхождение. Мы обязательно глубоко изучаем всю цепочку производства продукции — она должна быть исключительно местной во всех компонентах. Исследуем глубоко. Такие правила. В этом наша уникальность, мы должны ее придерживаться.
— Знакомая вернулась из австрийского Инсбрука. Восторженно описывала ресторанчик, к которому надо на тракторе или лошадях добираться через снега 7 км. И все ради того, чтобы шеф-повар устроил для 10 посетителей шоу из оригинальных блюд, для которых каждую мелочь вырастили именно в этой местности. Вы хотите такую систему?
— Да. И у нас уже много таких примеров. Фермеры показывают себя настоящими виртуозами, творят в удовольствие и для себя, и для своих гостей. Это настоящее искусство, которое ломает заезженные стереотипы. Возвращаем идентичность традиционным продуктам.
— Учите гурманов различать вкусы?
— И не только гурманов. Вообще подавляющее большинство людей понимают вкусы неправильно, потому что они размыты. К примеру, та же брынза бывает овечья, а бывает и коровья. Конечный продукт сразу реагирует оттенками вкуса, если скот пасется в долине или на высокогорье либо же просто на какое-то время меняет место выпаса. Каждая деталь важна. И мы помогаем познавать и наслаждаться такими ценными нюансами.
— Считаете, что такое объединение характерно только для региона Карпат?
— Наоборот! Уверены, что в целом в Украине стоит пересмотреть маркетинговые стратегии и больше инвестировать именно в такой маркетинг доверия. Потому что для него главными факторами являются репутация, отзывы реальных, а не фейковых клиентов. Они сегодня играют более важную роль для бренда, чем традиционная реклама.
Таким образом мы продвигаем идею гастрономического туризма, дегустаций и визитов на производства, чтобы больше узнать о культуре, ценности, которые несут продукты.
И активно ищем единомышленников по всей Украине. Готовы делиться с ними своим опытом.
Источник: agroportal.ua
Другие публикации в разделе AGRObrand:
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Latifundist.com выпустил новый аграрный календарь
#
Читайте также: Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства
Читайте также: «ОККО» виходить на ринок мінеральних добрив
#
Читайте также: Органічні виробники отримають прямий доступ до європейських покупців
Читайте также: AGCO в 2018 році планує продавати в Україні трактори Valtra
#
Хочешь стать автор BrandStory?
Присылайте текст/мнение на info@brandstory.com.ua. Не забудьте прислать фото автора, указать имя, фамилию и статус, который вы считаете важным указать при подписании автора колонки. В теме письма укажите: мнение: «автор _ название статьи». Если ваш текст окажется интересным и полезным – мы его опубликуем! Ждем ваших экспертных мнений и кейсов!
#
Другие публикации в рубрике Books:
#
Другие публикации по теме:
#
Читайте также: Всё, что Вам нужно знать о влогах для развития бизнеса
Читайте также: 5 верных способов использовать Google+ в продвижении вашего бизнеса
#
Читайте также: 25 дел, которые нужно сделать, чтобы ваш бизнес процветал
Читайте также: Бизнес-уроки миллионера, который руководит своими 10 компаниями из кругосветного путешествия на яхте
#
Читайте также: Павел Бандура: Инструменты для малого бизнеса: Как разложить все по полочкам
Читайте также: Алексей Кулаков: Как будут меняться каналы коммуникации человека и бизнеса?
Возможно вам также будет интересно:
#