Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

Sergey Makhno Architects — это мастерская современного украинского дизайна, основанная в Киеве в 2003 году украинским художником, дизайнером и архитектором Сергеем Махно.

История мастерской началась с одного человека, в честь которого и названа компания:

— Ох, это был мучительный процесс. Я, наверное, около года изо дня в день зудел всем вокруг: как же назваться? А если так? А вот так? Фокус-группы утраивал, тестировал разные названия. А потом отец моего друга сказал: Серега, что ты голову морочишь себе и другим! У тебя такая крутая украинская фамилия, так и называйся! Я подумал, и правда же.

Но помучили и фамилию. Мастерская Махно, Интерьерная Мастерская Сергея Махно, Архитектурная мастерская Махно… всех вариаций уже и не вспомню. Уже долгое время мы – Sergey Makhno Architects – и так и планируем называться. Группа специалистов, объединенная набором ценностей, вкусом, восприятием мира и, немаловажно, общими мечтами.

С логотипом тоже история была. Сейчас мы используем два варианта – «М», заключенная в квадрат, которая делит его на несколько треугольников и текстовый «Sergey Makhno Architects» в две строки.  А начиналось все с музы, которая как-бы вдохновляла нас на наши идеи. Вариаций было не счесть. Добавляли украинскую вышивку, убирали. Делали зеркальное отражение. Но потом я ясно понял, что нужно его упростить максимально. И как-то сидел в Берлине, в перерыве между экскурсиями по фабрикам, и рисовал, рисовал. И получилась эта «М». Так и оставили. Он очень простой, легко переносится на любые носители, но в то же время раскрывает суть: имя основателя, три треугольника как три направлений работы нашей компании (дизайн интерьеров, архитектура, предметный дизайн); в то же время, «М» является и опорой для квадрата, квадрат как будто построен на ней, что тоже имеет некий символизм. Ну и он просто красивый, минималистичный.

Сегодня Sergey Makhno Architects – это команда из 52 человек, включая даже старшего сына основателя. В мастерской изготавливают две линии продукции: авторская, которую Сергей делает лично, и линию, которую создает команда керамистов и художников.

Читайте также: LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых

Однако, стартовать и создавать свой бизнес было сложно:

— Это было не просто сложно, это было невозможно, — вспоминает Сергей. —  2003 год, я студент, никогда в жизни ни на кого работал. У меня вот-вот родится первый сын, нужно кормить семью. В стране ничего не ясно, такого понятия как малый бизнес не было, тем более понимания как его строить. Это сейчас – вводишь в гугл «как создать собственный бизнес» и получаешь пошаговый мануал. Может именно потому, что я ничего не знал, не понимал на какие подводные камни придется напороться, и получилось. Была мечта и я просто следовал за ней.

Никакой стратегии вначале не было, больше того – я и не думал о том, что она должна быть. Была большая мечта, были насущные проблемы – где взять новых клиентов, чем выдать зарплату, где брать новых людей. То есть вместо стратегии у нас была точка назначения, и мы к ней шли, делая то, что в наших силах и немного больше.

При нынешнем опыте – начал бы  строить бизнес со стратегии (смеется – ред.). Мы часто двигались в хаотическом порядке: в понедельник бежим направо, в четверг – левее, прямо и вприпрыжку. Много сил и ресурсов тратилось впустую.

Бизнес должен работать каждый день, а чтобы он работал должно быть четкое понимание куда мы идем и как мы туда придем.

И несколько планов «Б», потому что в наше время и в нашей стране, внешние обстоятельства могут меняться так быстро, что стратегия на пять лет может стать неактуальной уже через год. 

Все предметы, сделанные в мастерской — светильники, тарелки, чашки —  только в единственном экземпляре, все ручной работы. А главное, их можно отличить по особому авторскому почерку:

— У нас есть свой почерк, это раз. Даже очень хорошие студии не всегда могут этим похвастаться – часто делают просто «как модно». Мы работаем в стиле, который я называю contemporary. Чаще всего это минимализм, но так как я коллекционер и очень люблю современное искусство, встречаются и эклектичные интерьеры.

Нам близка японская философия прекрасного в несовершенном – ваби-саби. И, несомненно, мы восторгаемся и часто используем культурное наследие нашей страны.

Например, стены в моей квартире выполнены в очень давней технике, которую использовали еще в хатах-мазанках.

— А заказы на простые однокомнатные квартиры береты?

— Пришла как-то девушка, говорит: хочу ваш дизайн, однокомнатная квартира у меня. А поток заказов был бешеный, не был уверен, что этот проект сейчас нам нужен – экономически не очень выгодно, а время и ресурсы потратить нужно. Но я подумал, что однокомнатная квартира – это, на самом деле, очень интересно с точки зрения планирования пространства. На маленькой квадратуре нужно поместить все, и чтобы было гармонично. И мы сделали этот проект. И получили от этих же заказчиков новый проект – дом на 2,5 тысячи квадратных метров. С тех пор мы берём практически все проекты. Но не в надежде получить позже заказ побольше.  А потому что, когда ты круто делаешь свою работу, тебе возвращается сторицей. Круто делать что-то крутое и не важно в каком объеме.

Читайте также: Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес
Читайте также: 20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

За 15 лет работы «из рук» мастерской вышло более 500 проектов, которые реализованы в 16 странах из Канады, Германии и Азербайджана… Но, свой первый проданный продукт Сергей помнит по сей день  …

— Первым клиентом, который заказал у меня дизайн-проект, был, опять-таки, отец моего друга. Это было небольшое кафе на Теремках. Бывший гастроном с овощной базой, с цифрой «7» в адресе. Для этого кафе я придумал все: название, концепцию, дизайн, мебель. Оно называлось «Клуб 7». И там было 7 окон, 7 столов, 7 одинаковых светильников, 7 цветов, использовалось 7 материалов. Это было нереальное чувство. Мне тогда ещё и 18-ти не было, а я уже был звездой: и дизайнер, и предметчик, и декоратор (смеется – ред.).

— Как вы занимаетесь продвижением продуктов — что наиболее эффективно по вашему мнению, а что не работает?

— Работает все, что-то лучше, что-то хуже. Я всегда говорю: стучите во все двери, до каких только можете дотянуться. Какую-то да откроют. А какая-то может быть и вовсе не заперта. Понятно, что больше всего усердия нужно проявить возле дверей, которые нужны вам больше всего.

Под разные задачи мы используем разные каналы.

Но соцсети – это must. Если у вашей компании нет соцсетей, вашей компании нет.

В нашей сфере, конечно, работают публикации в крутых международных изданиях, победы в конкурсах, участие в выставках. Кроме того, мы стараемся быть представленными на событиях с нашей целевой. То есть, тебя должна принять и признать сфера, и нужно быть постоянно «на виду» у своих клиентов. И, конечно, нужно быть нужным клиенту, то есть много работать по улучшению самого продукта/услуги.

   — Как вы считаете малому и среднему бизнесу нужно выстраивать бренд компании?

— Обязательно. Вы очень правильно сформулировали – именно «выстраивать», потому что это процесс практически бесконечный. Как ремонт (смеется – ред.). Постоянно нужно что-то подправлять, актуализировать, а иногда и менять. И лучше все-таки время от времени привлекать внешних специалистов, для которых это является основным профилем работы.

Читайте также: KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также: Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов

— Какие планы на ближайший год и 5 лет

— Если говорить о перспективе в 5 лет – это Музей керамики и Музей современного искусства (такой как МоМА, только наш), новый офис в Украине (из своего уже выросли) и представительства в 5 мировых столицах. Это если кратко, планов много.

 — Что для вас самое ценное в жизни?

— Самое ценное то, что я могу заниматься любимым делом и вести за собой людей, вдохновлять, открывать таланты. И моя семья – они для меня и вдохновение, и отдых, и самое большое испытание одновременно.

Моей компании в этом году 15 лет – то есть это практически вся моя взрослая жизнь. Я не переходил из работы в офисе, из другой сферы. Поэтому она и я есть моя жизнь, все очень органично. Мы вместе взрослеем, меняемся. Не знаю, как я бы жил без нее, но с ней моя жизнь – яркая, бессонная, иногда напряжённая, но, самое главное, – волшебная.

Источник:  brandstory.com.ua

#

По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com

#

 

 

Другие публикации в разделе Зроблено в Україні:

#

Читайте также: Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых
Читайте также: Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых

#

Читайте также: Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также: ТОП 10 українських виробників прикрас за версією журналу Фокус

#

Читайте также: Визначена найкраща поштова марка України-2017
Читайте также: «Укрзалізниця» та WOG CAFE — два роки шаленого попиту

#

Читайте также: Смак Українських Карпат: вместо кооперативов — маркетинг на доверии
Читайте также: UDEN-S — 11 років енергозберігаючих технологій від українського бренду

#

Читайте также: Сооснователь «Новой почты» Владимир Поперешнюк: Нам нужен свой авиапарк
Читайте также: Украинский «Колонист» — желанное вино

#

Читайте также: Моршинская… об истоках …
Читайте также: Корпорация «Фактор»: как все создавалось…

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#
Читайте также: Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия
Читайте также: Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
#
Читайте также: Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства
Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
#
Читайте также: Владислав Троїцький: «Якщо завжди казатимеш правду, не будеш ідіотом»
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»
#
Читайте также: Владислава Рутицкая: Действия определяют результаты
Читайте также: Екатерина  Одарченко: Технолог понимает каким образом первичный месседж доходит к избирателю
#

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов