Сергей Тарута

Тарута Сергей Алексеевич, Народный депутат Украины VIII созыва, совладелец корпорации ИСД

 

Родился в селе Виноградное Донецкой области 23.07.1955. В 1979 году окончил механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института (инженер-механик). В 1999-м — факультет менеджмента управления Донецкой государственной академии управления (менеджер внешнеэкономической деятельности).

Карьера.

С 1979 года работал на ждановском (теперь — мариупольском) заводе Азовсталь, в том числе — начальником отдела внешнеэкономических связей.

1995 год — соучредитель внешнеторговой фирмы Азовимпекс.

С декабря 1995-го — исполнительный директор вновь созданной корпорации Индустриальный Союз Донбасса (ИСД).

Ныне — председатель совета директоров ИСД, президент футбольного клуба «Металлург» (Донецк).

2 марта 2014 г. указом и.о. президента Украины Александра Турчинова назначен главой Донецкой областной государственной администрации, сменив в этой должности Андрея Шишацкого.

10 октября 2014 г. указом президента Петра Порошенко уволен с должности главы Донецкой ОГА, на его место назначен Александр Кихтенко.

Осенью 2014 года на внеочередных выборах прошел в Верховную Раду самовыдвиженцем по округу №58 Донецкой области. Не входит в состав какой-либо фракции. Является заместителем главы временной специальной комиссии ВР по вопросам будущего, а также главой подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия комитета ВР по вопросам культуры и духовности.

Политическая деятельность 

В 1998—2006 годах депутат Донецкого облсовета, член постоянной комиссии по вопросам земли и естественных ресурсов. В 2004—2005 годах член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Сопредседатель Индийско-украинской торгово-промышленной группы.

По словам Таруты, при президентстве Ющенко обсуждалось предложение его назначения премьер-министром, также ему предлагали стать вице-премьером, а В. Ф. Янукович предлагал ему должность первого вице-премьера.

Активы.

Примерно в равных долях со своим давним деловым партнером Виталием Гайдуком владел корпорацией ИСД, пока последний не продал свою долю. В числе наиболее весомых активов корпорации — Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимзавод, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, Днепровский трубный завод.

В последние годы Тарута не выпадает из первой десятки списков самых богатых украинцев, составляемых различными деловыми и общественно-политическими изданиями. Так, в феврале 2008-го с состоянием $2,650 млрд. он оказался на 8-м месте топ-130 «богатейших» журнала Фокус.

В марте 2011 года он вместе с Гайдуком разделил 428-е место в списке самых богатых людей планеты, составленном влиятельным журналом Forbes (всего в рейтинг попали 1062 человека из разных стран мира). У бывших компаньонов по ИСД издание насчитало по $2,7 млрд. Стоит отметить, что еще в 2006-м, скажем, эксперты украинского журнала Корреспондент оценивали состояние Таруты в $1,7 млрд.

В 2011 г. Фокус поставил Таруту на 9-е место среди самых богатых украинцев с $2,126 млрд.

Общественная деятельность.

С 1998 года — депутат Донецкого облсовета, член постоянной комиссии по вопросам земли и естественных ресурсов.

В 2004-2005 гг. — член Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины.

Сопредседатель Индийско-украинской торгово-промышленной группы.

Тарута входит в число наиболее заметных отечественных меценатов.

Награды. Орден За заслуги ІІІ (2006) и II (2009) степеней.

Семья. Женат. У него две дочери.

Хобби. Среди основных увлечений Таруты — коллекционирование предметов глубокой старины (в частности, трипольской и скифской культур).