Сергей Тарута: как собственнику выбрать грамотного топ-менеджера

И в чем состоит основная задача менеджмента – делится своим мнением и опытом Сергей Тарута, народный депутат Украины, сооснователь ИСД в журнале Forbes Украина.

 

Наполеон говорил, что людьми двигают страх и личный интерес. Из людей, чей интерес сфокусирован на преданности работе, на успехе, частью которого они являются и которым гордятся, получаются отличные топ-менеджеры. Кадры, действительно, решают все, уверен Сергей Тарута.

И в бизнесе, и в политике главный залог успеха – люди, которые сочетают в себе три основных критерия: порядочность, профессионализм, патриотизм.

В корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» я лично формировал команду на уровне топов, а также менеджеров второго и третьего эшелона. Сотрудники подразделений также проходили собеседование, но окончательное решение принимали руководители подразделений, учитывая мои рекомендации.

Разумеется, сегодня каждая компания старается создать современную и правильную систему управления, но все равно ориентируется на субъективность собственника. И здесь многое зависит от его позиции. Если говорить о собственниках – выходцах из 1990-х – каждый из них субъективен. Безусловно, для компании большая проблема, если собственник не понимает самой сути бизнеса.

Задача менеджмента – донести важность максимальной вовлеченности собственника в процесс, сформировать у него внимание к таким аспектам, как конкурентоспособность компании, потенциал и стратегия бизнеса. Тогда как задача «правильного» собственника – принимать участие лишь в разработке и утверждении стратегии, а также в обеспечении механизма контроля менеджмента. А дальше, безусловно, участвовать в принятии бюджета и контроле над его исполнением.

Действительно хороший топ-менеджер не может работать только «ради денег». Какое-то время в бизнесе существовал тренд (который перекочевал и в украинскую политику) – приглашать на топовые позиции экспатов. Собственникам казалось, что иностранные специалисты будут руководить компанией лучше.

Но экспаты приезжают зарабатывать деньги, а эффективный топ-менеджер работает на достижение целей, имеет высокую корпоративную культуру и высокую корпоративную ответственность.

Поэтому в рамках бюджета собственник должен привязывать мотивационные факторы, исходя из среднесрочных результатов, чтобы менеджмент был ориентирован не на короткие результаты в рамках контракта, а на капитализацию бизнеса.

Кроме того, в украинских реалиях существует множество внутренних факторов, которые влияют на развитие бизнеса. «Гарвардских мальчиков» приглашают на топовые позиции, они приезжают и сталкиваются с огромным количеством проблем, связанных с фискальным, правоохранительным и административным давлением, которые иногда становятся фатальными. И здесь нужно выбирать: опираться в урегулировании этих вопросов на мощное участие собственника либо на украинский менеджмент. Потому что человек, который органично растет в компании, имеет достаточно сильную патриотическую привязку к ее успехам. Он работает не только ради заработной платы, но и ради имиджа компании.

Действительно хороший топ-менеджер не может работать только «ради денег»

К примеру, когда на заводе «Азовсталь» создавался отдел внешнеэкономических связей, уровень заработной платы строго регулировался законодательством. Поэтому главной мотивацией для команды была преданность работе и ощущение того, что ты часть общего успеха. Мы задавали тренды во внешней политике, в инновационных подходах. Например, первыми в Украине внедрили электронную систему управления и финансового учета. Удалось создать самую сильную команду на всем постсоветском пространстве, добрая половина которой сейчас – топ-менеджеры и гендиректоры крупнейших компаний. Многие перешли в разряд собственников. Экспаты же нигде не показали существенных результатов в обеспечении роста компании, поскольку у них была в основном краткосрочная мотивация.

Другой важный аспект – личностные качества. Ни в топ-менеджменте компании, ни в топ-менеджменте государства не должно быть людей с сомнительной репутацией.

Репутация – это жизненный путь, порядочность в отношении к работе, профессиональные знания, умение находить правильные решения, не создавать новые противоречия, а искать компромисс.

В нашей стране репутация, увы, вопрос второстепенный. Но для меня, в моем личном выборе людей, репутация – критерий сверхважный. Если хорошей репутации нет, уже ничто не имеет значения.

 

По материалам: Forbes Украина

Автор: Сергей Тарута