Сергей Политучий: «Как руководитель я дополняю бренд своей корпорации»

Президент ГК «Фактор» Сергей Политучий всю жизнь создает бренды. Самые известные и востребованные  — Группа компаний «Фактор» и он сам: Сергей Политучий.

IMG_9751

Помимо бизнеса, он известен  своей активной меценатской деятельностью, работал первым вице-мэром Харькова, является Почетным консулом Франции в Харькове и увлекается несколькими экстремальными видами спорта. Имеет ученую степень Кандидата экономических наук и звание Заслуженный экономист Украины. Такое количество интересов и достижений (а перечислены ведь далеко не все), ну никак нельзя объяснить только везением, напористым характером или энергичностью.  За что берется, он делает легко и, точно попадая в цель. За этим стоит не только огромный опыт. Очевидно, это другой уровень осознания и проживания  жизни.  Другой уровень задач и ответственности. Большинство людей в жизни и в работе находятся на уровне ученика-подмастерья. А тут – настоящий Мастер.

Человек, который смог особым образом сложить пазлы у себя в голове, изменить собственное мировоззрение и встроиться в стремительно меняющийся мир так, чтобы жить и с миром, и с собой в гармонии.

Разговаривать с ним легко, интересно, но самое главное – полезно.

– Сергей Яковлевич, Вы как-то сказали, что для Вас работа  в новых рыночных условиях после распада Страны Советов, как и для большинства советских людей, была тяжелым испытанием свободой как испытание свободой для рабов. Насколько за это время для Вас изменилось понимание таких понятий как «свободный рынок», «свободные рыночные отношения»?

— Свобода, как говорил классик, это осознанная необходимость. Абсолютная свобода заканчивается тогда, когда начинается несвобода твоего визави. Свобода, даваемая бизнесом, для меня была и остается до настоящего времени свободой права на ошибку. Ведь можно иногда зарабатывать больше денег, будучи наемным работником в крупной международной компании, чем собственником небольшого бизнес-предприятия. Но быть собственником – это особое состояние души, дарующее возможность самому вырабатывать решения и брать на себя персональную ответственность за их реализацию, отвечая, как за провал проекта, так и кайфуя от успешного результата. Проиллюстрирую это примером из жизни. В то время, когда я пользовался общественным транспортом, чтобы доехать на работу, я не мог устоять и пяти минут на остановке, и поэтому шел до следующей, оглядываясь назад, чтобы не пропустить приближающийся троллейбус. В результате, чаще всего это заканчивалось тем, что троллейбус таки догонял меня, и тогда уже я догонял его, и заскакивал перед самым закрытием дверей. Конечно, я понимал, что мог спокойно подождать транспорт на остановке, но для меня пассивное ожидание было дискомфортным, а мое движение к следующей создавало иллюзию свободы, независимости от внешних обстоятельств. В бизнесе мы тоже зачастую, и даже чаще всего, пытаемся изменить ход истории даже тогда, когда объективно не можем его изменить, но эта сладкая возможность быть субъектом бизнес-процесса мотивирует брать управление миром в свои руки.

– Как начинался Ваш бизнес?

— Я начал заниматься бизнесом в 1991 году, но в течение первых 1,5 лет раз в 3-4 месяца я выезжал в Польшу, где торговал различными товарами народного потребления, чтобы содержать свою семью. Только потом я нащупал то, что представляло для меня реальную профессиональную ценность и большой интерес.

Я экономист, и еще в те годы читал разного рода семинары. Поэтому в 1992 году, когда начала образовываться украинская государственность, когда появилось огромное количество именно украинских законов, общество столкнулось с невероятной потребностью в знаниях этого нового законодательства. И мы начали заниматься его разъяснением – устно и письменно. Со временем мы превратились в крупнейшее в Украине специализированное издательство для бизнесменов, юристов, бухгалтеров.

– Можете описать свой бизнес сегодня? Какова его структура?

— Свой бизнес сегодня я бы условно разделил на две части. Первая – это содружество компаний, в которое входит крупнейший в Украине полиграфический комплекс «Фактор-Друк», специализирующийся на экономической литературе Издательский дом «Фактор» и издательство художественной литературы «Виват». На сегодня «Виват» является вторым в Украине в своем сегменте, а ИД «Фактор» – крупнейшим в стране издательством специализированной литературы.

Наша типография способна производить в месяц до двух миллионов книг в мягком переплете и до миллиона – в твердом. Количество газет, которые мы выпускаем, исчисляется десятками миллионов единиц – месячный объем выпущенных нами газет может покрыть площадь в 500-600 километров. Все более-менее заметные газеты и издания печатаются у нас.

Издательский дом «Фактор» выпускает 12 наименований журналов и газет, но из последних достижений хочется отметитькрупнейший тематический портал в Украине «Бухгалтер 911». Это онлайн-сообщество с ежедневным посещением 120-150 тысяч пользователей. При этом, оценивая, такую посещаемость, нужно учесть, что это специализированный ресурс для бухгалтеров, экономистов и предпринимателей.

Вторая часть бизнеса – консалтинг. У нас есть две аудиторские компании. Первая – это международная аудиторская компания, созданная совместно с крупнейшей немецкой транснациональной аудиторской компанией, АФ «Рёдль-Аудит», а вторая – «Фактор-Аудит», которая обслуживает преимущественно местных предпринимателей.

Ну, а кроме того, в составе группы компаний есть некоторые непрофильные бизнесы: супермаркеты, производство пеллет в Западной Украине, торговая сеть, которая специализируется на продаже канцелярских товаров для бизнеса, и т. д.

– Вы писали, что являетесь собственником компании, а всеми процессами в ней руководят профессиональные менеджеры. Насколько Вы слушаете советы Ваших менеджеров или таки прислушиваетесь?

— Чтобы принимать какие-то сложные решения, нужно быть готовым отвечать за эти решения. Мера ответственности должна соответствовать мере компетенции. В чем, собственно, заключается труд руководителя? В способности проанализировать как можно большее количество вводных, то есть обстоятельств, влияющих на дальнейший процесс.

Чем меньше на исследуемом поле у тебя есть показателей, тем вероятнее допустить ошибку при принятии управленческого решения.

Поэтому, когда руководитель высокого уровня судит о процессах поверхностно, то велика вероятность того, что он не учтет каких-то, на первый взгляд, несущественных, но на самом деле, очень важных факторов, которые в последствии могут привести к провалу всего дела. Существует и диаметрально противоположная проблема: если ты слишком погружен во множество факторов, то ты можешь попасть в плен этих факторов, спутав значимое с второстепенным, что в итоге тоже приведет к ошибке.

Поэтому, на сегодняшний день система управления ГК «Фактор» построена на предельном делегировании полномочий руководителям соответствующих предприятий, работа которых строится в соответствии с прописанными бизнес-стандартами и с утвержденными в корпоративном бюджете плановыми показателями. Что касается моего личного участия в маркетинговой политике ГК «Фактор», то я анализирую каждую отдельную проблему, исходя из своего профессионального опыта и знаний процессов, и блочно руковожу процессом, организовывая мониторинг по выполнению бюджетных показателей предприятия, и ежеквартальное обсуждение результатов выполнения бюджета и способов корректировки каких-то отклонений от него, параллельно внося какие-то собственные идеи для их обсуждения и последующего внедрения или обоснованного отвержения.

– Какое место в развитии Вашего бизнеса занимает PR, маркетинг и реклама?

— В моем бизнес-восприятии  PR, маркетинг и реклама занимают центральное место, являясь важной и любимой составляющей предпринимательской деятельности. Хотя формировался я как специалист и руководитель, когда таких понятий как PR и маркетинг в нашей стране не существовало, а понятие «реклама» ограничивалось двумя общеизвестными лозунгами «Храните деньги в сберегательной кассе» и «Летайте самолетами Аэрофлота». Другой рекламы как таковой не существовало, потому что в планово-распределительной системе экономики, в которой дефицит является определяющим состояние экономики словом, рекламировать что-либо смысла не имело. Именно поэтому, в бизнесе я прошел путь от традиционного для того времени непризнания рекламы под лозунгом, которым иногда и сейчас пользуются обыватели, что хороший товар в рекламе не нуждается, к пониманию того, что маркетинг, на самом деле, это основа любого бизнеса, локомотив производства, поскольку рыночное производство, по определению, является маркетинговоориентированным, иными словами – клиентоориентированным. И чтобы приступать к производству, скажем, калош, мы должны изучить потребности, сегментировать рынок. И  только если мы поймем, что наша будущая продукция будет отвечать насущным потребностям населения, тогда мы сможем претендовать на успех в бизнесе.

Резюмируя вышесказанное, скажу, что как владелец крупной корпорации я исповедую чрезвычайную важность маркетинга во всех его проявлениях.

– Насколько отличается маркетинг в Украине и на Западе?

— Думаю, что маркетинг в Украине и на Западе практически ничем не отличается, ведь это наука, основанная на психологии человека, которая не имеет национальной привязки и едина для всех жителей планеты Земля. Основы психологии, заложенные Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, являются классическими. Когда рыночная экономика делала первые шаги по нашей земле, я слышал огромное количество критики о том, что западные «штучки» с рекламой на постсоветском пространстве работать не будут. Но я уже тогда понимал, наблюдая гигантские очереди возле «Макдональдса» в Москве, что основы, по которым работает психика человека, одинаковы и у африканцев, и у американцев, и у европейцев, и у азиатов. Маркетинг, как фундаментально понятие, интернационален.

Не зря, на сегодняшний день самыми успешными предприятиями на постсоветском пространстве являются предприятия, работающие по западным стандартам, что подтверждает универсальность маркетинговых принципов. 

Просто на Западе маркетинг более совершенен ввиду своей более длительной истории применения, большей стабильности этого рынка. У нас он более хаотичен, местами неграмотен, но это происходит из-за того, что сегодняшний уровень развития нашего рынка пока прощает ошибки и позволяет «не очень умничать и креативить», при этом получая неплохой результат. Хотя и в нашей стране есть прекрасные примеры рекламных посылов и маркетинговых ходов, находящихся по своему креативному уровню и степени воздействия на целевую аудиторию на уровне лучших западных образцов маркетинга и рекламы.

–Как Вы считаете, насколько важен логотип /символ компании, который она несет людям?

— Я думаю, что у большинства компаний логотип не несет никакой смысловой нагрузки или придуман с очень поверхностным смысловым значением. Ведь когда мы смотрим, например, на фирменный знак автомобиля «тойота», нам же не приходят в голову мысли о вращающихся галактиках или еще о чем-нибудь таком философски-отвлеченном. Мы просто видим перед собой два эллипса, поставленных перпендикулярно друг другу. Даже на то, что эти эллипсы представляют из себя букву «Т», мы не обращаем никакого внимания. Люди зачастую просто переносят на абсолютно абстрактный для них фирменный знак  те смыслы, которые конкретная компания и бренд наработали, при этом, абсолютно не задаваясь вопросом «а что же это такое?»

– Вас называют «человеком-брендом», Вы сами себя таким считаете?

— Однозначно могу утверждать, что считаю себя дополнением к бренду ГК «Фактор». А могу ли я себя назвать «человеком-брендом», для меня сложный вопрос, так как я не совсем понимаю смысл этого определения. Когда пару лет назад ко мне пришли  люди, с которыми я нигде не пересекался раньше, и предложили мне стать соучредителем БФ «Мир и порядок», аргументируя тем, что они слышали обо мне как о человеке с определенными моральными и патриотическими качествами. Наверное, где я пожалуй впервые подумал, что мое имя уже стало узнаваемым, то есть можно сказать «брендом», несущим в себе набор определенных характеристик, которые в общественном сознании прочно закрепились за моей личностью на основании моей профессиональной и общественной деятельности.

– Ваша личная публичность помогает Вашему бизнесу или мешает?

— Думаю, что, конечно, помогает бизнесу. Просто сложилась такая удачная ситуация, когда я как руководитель могу дополнять бренд Группы компаний «Фактор». Моя активная деятельность в различных сферах общественно-политической жизни, неизменность политической позиции, безусловно, способствуют имиджу и авторитетности самой компании.

– В одном из интервью Вы писали, что специально окружаете себя молодыми специалистами и для Вас это некий обмен, когда Вы отдаете им опыт и знание, а взамен получаете энергию и новые идеи.

— У нас работают как молодые специалисты, так и опытные профессионалы. Жизненный цикл каждого человека предусматривает период накопления знаний и расцвета интеллектуального, физического и творческого потенциала и энергии, и период затухания этих процессов, когда опыт, в чем-то помогая, в то же время мешает воспринимать новые методы работы. В 25-35 лет любой человек нацелен на завоевание мира, он открыт к новым идеям, при этом не задавлен опытом, что имеет две стороны медали: отсутствие опыта провоцирует ошибки, с другой стороны – это дает возможность человеку принимать решения, делая новые открытия, применяя новые технологии и возможности. А большинство 50-летних людей, даже самых энергичных, задаются сакраментальным вопросам «А зачем мне все это надо, куда дальше идти и для чего»? Но при этом они точно сумеют найти нужный путь решения проблемы. Поэтому в рабочем процессе очень важно соблюсти баланс между молодыми креативщиками и опытными профессионалами, которые, работая слаженно, реализуют самые успешные проекты.

А по поводу ценности идей как таковых сразу вспоминается цитата из «Фауста» Гете: «Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет».

На самом деле, в мире существует гигантское количество идей, а патентные бюро забиты различными патентами на какие-то величайшие открытия, но 99% из них лежат невостребованными. Конечно, для изобретателя идея его бесценна, а для человечества она зачастую может не иметь никакого смысла. 

И вечная проблема отношений изобретателя-носителя этой самой идеи с ее реализатором, и в том числе инвестором, заключается в разной оценке важности идеи. Изобретатель считает, что идеи – это все, деньги – это ничто. По-другому мыслит инвестор, определяя для себя максимальные границы в оценке важности любой идеи, выражаемые в возможности воплощения этой идеи в реальность и получения прибыли от ее реализации. Большинство изобретателей лишены коммерческой жилки, а успешность реализации любой идеи зависит от инвестора, который, оценив ее жизнеспособность и востребованность обществом, находит способы реализации идеи.

– Как Вы считаете, готовы ли сегодня собственники бизнеса платить за идеи? И какой должна быть идея, чтобы ее можно было Вам продать?

— За что лично я как бизнесмен готов платить?

За идею, которая должна быть востребована обществом и я должен понимать, как я смогу ее реализовать. 

В основном, идеи, в которые я вкладывал деньги, рождались либо у меня, либо у моих соратников. Но, к сожалению, я не могу вспомнить ни единого случая в своей бизнес-практике, чтобы идеи, предложенные со стороны, заинтересовали меня настолько, чтобы я захотел их реализовать.67

– В 2011 году журнал «Власть денег» назвал вас экстремальным экономистом. Согласны ли Вы с таким определением?

— Если расшифровать это определение с филологической точки зрения, то можно подумать, что его дали бизнесмену, который применяет какие-то экстремальные методы в ведении бизнеса. Но если говорить  конкретно обо мне, то это совсем не так, я как раз сторонник использования классических подходов в предпринимательской деятельности и принятия взвешенных решений. Но,будучи бизнесменом, я еще как человек адреналинозависимый, увлекаюсь одновременно многими видами экстремального спорта: дайвингом, прыжками с парашютом, виндсерфингом, яхтингом, горными лыжами, игрой в хоккей, пилотированием. Вот так я и стал с подачи журналиста издания «Власть денег» «экстремальным экономистом».

–  Вы постоянно в поиске новых впечатлений. И как-то сказали, что сегодня вас сложно чем-то удивить. Почему так? Когда Вы удивлялись в последний раз и что это было за событие?

– Я бы сформулировал это так: «с каждым новым приобретением мы становимся беднее». Человек адаптируется. Многократное повторение любого воздействия притупляет органы чувств, и требуется бОльшая доза для достижения прежних результатов. Именно поэтому гурман находится в поиске новых продуктов, альпинист – в поиске новых вершин, дайвер – в поиске новых глубин. Соответственно, то, что когда-то казалось захватывающим и впечатляющим, со временем становится рутинным.

Именно поэтому три года назад, в поисках новых ощущений, я пришел к мысли научиться управлять самолетом. И после изучения рынка  предоставления профессиональных услуг по обучению пилотированию, я отправился учиться в американскую  летную школу  во Флориде. При этом, оглядываясь назад, могу сказать, что легкость решения определялась недооценкой тех сложностей, с которыми мне предстояло столкнуться:  совершенно иные культурологическая среда, способ организации обучения, недостаточно продвинутое знание иностранного языка, отсутствие достаточного количества времени сделали обучение пилотированию одним из самых  сложных испытаний в моей жизни, но в то же время  момент сдачи последнего летного испытания был прямо пропорционален тем трудностям и сложностям, которые пришлось испытать во время учебы. И, соответственно, стало самым ярким впечатлением за последние годы.

 

IMG_9647_2 (1)

– Когда человек из простого обывателя перерастает  в личность-бренд, а значит – пример для многих, это накладывает на него определенную ответственность. В Вашем случае это не только ответственность перед сотрудниками компании, но и перед страной (с тех пор, как Вы стали почетным консулом Франции). Осознаете ли Вы эту ответственность, и что изменилось в Вашей жизни, если изменилось?

— На самом деле, в моем поведении не менялось ровным счетом ничего  – ни тогда, когда я работал первым вице-мэром, ни сейчас, когда я стал почетным консулом Франции в Харькове. Просто не вижу необходимости приспосабливаться под какие-то звания и должности, потому что, даже будучи без них, старался никогда не делать ничего предосудительного, противоречащего моим моральным принципам и устоявшимся общественным ценностям. Я никогда не делал каких-то неуместных и одиозных публичных высказываний, осознавая возможность их негативных последствий для общества. Обозначая свою патриотическую позицию, всегда говорил те вещи, которые не призывали к какому-то экстремизму, но были аргументированными и взвешенными призывами менять какие-то недостатки общественного и социального устройства всеми доступными законными способами.

Что касается каких-то бытовых вопросов, то здесь тем более важно оставаться, в хорошем смысле, таким же, как и большая часть общества. Мне очень нравится, как английская королева во время ежегодного званого обеда, начинает его с того, что опрокидывает соусник на стол, чтобы разрядить атмосферу за столом и стереть условную грань между присутствующими за обедом гостями. Очень важно, чтобы этих условных граней, разделяющих людей в социуме, было как можно меньше, только тогда мы сможем построить в стране что-то по-настоящему стоящее и наполненное смыслом.

По материалам: www.brandstory.com.ua