Сергей Куранов, управляющий партнер консалтинговой группы Куранов и Партнеры, бизнес-тренер

«Мир движется!» — сказала блоха Пульчероза, вылезая из уха мастро Джероламо»
Так начиналась одна из любимых книжек моего детства «Джованнино и Пульчероза». В свои семь-восемь лет я никак не мог понять, что это означает: «Мир движется!» Ведь наш дом, школа, бассейн, Дворец пионеров и прочая знакомая недвижимость как были, так и оставались на своих привычных местах.
Шли годы. За плечами школа и военно-морское училище, офицерская служба на флоте и учеба в военной академии, преподавательская и научная работа…
На моих глазах (и на глазах миллионов других людей) принципиально изменилась жизненная парадигма. Была страна – и нет страны. Были ориентиры и великие цели – и нет их.
И пришло понимание трех важных вещей:
1) Мир действительно не стоит на месте;
2) Если хочешь нормально жить – торопись изменяться со скоростью мира или быстрее;
3) Никто не будет о тебе заботиться – «ни бог, ни царь и ни герой», — как пелось в «Интернационале». Значит, нужно активничать самому.
Это был 1991 год. Год, когда моя приличная офицерская зарплата в один миг превратилась в копейки, и пришлось думать, как прокормить семью. Нет, я не ностальгирую как многие мои однокашники по училищу и академии. Наоборот, я благодарен произошедшим изменениями, открывшим передо мной широкую дорогу к любимому делу – бизнес-тренерству и управленческому консалтингу. Эту новую для себя и для зарождающегося рынка профессию я начал осваивать с 1994 года, имея в багаже 10-летний опыт управления и образование психолога.
И процесс, как тогда говорили, пошел!

Читайте также: Advanter Group: доходи 55% підприємств зменшилися на третину
Читайте также: Максим Прохоров, CEO PmPartners: Будущее для работодателей – прогноз
Первый тренинговый опыт принес незабываемые впечатления: я понял, что всеобщий дефицит управленческих и психологических знаний и навыков – неиссякаемый источник моих будущих достойных заработков; но главное – это чувство собственной значимости, востребованности, полезности, которое на 100% сочетается с моей личной миссией – «сеять разумное, доброе, вечное», и, желательно, не на асфальте.
Пять лет я совершенствовал навыки тренера и бизнес-консультанта, работая в разных консалтинговых компаниях. И все это время мне не давал покоя один вопрос: почему за свою важную, высоко интеллектуальную работу я получаю всего около 20% от ее реальной стоимости? Этот вопрос я для себя сформулировал как в анекдоте: «Если я такой умный, почему же тогда такой бедный?»
Ответ оказался «на поверхности»: надо научиться свою экспертность продавать.
И тут случился первый в моей самостоятельной предпринимательской карьере «прокол»: я организовал совместный бизнес с партнершей, задача которой была продавать тренинги, а моя задача – их реализовывать. В действительности «прокол» заключался не в самом партнерстве, а в недовыясненных ценностях и ожиданиях сторон. Расхождения в принципиальных взглядах на жизнь и бизнес очень скоро привели к разрыву отношений. И с 2001 года я перешел, как говориться, «на собственные хлеба», оформившись как частный предприниматель.
За время неудачного партнерства все же были заложены позитивные отношения с несколькими Клиентами, число которых тогда казалось достаточным.
И это привело меня ко второму «проколу» — НЕрасширению клиентской базы. Ведь «мир движется»! Ничего вечного в нем не бывает. Вот и Клиенты – одни раньше, другие позже – отошли от сотрудничества. И пришлось мне с нуля создавать свою базу Клиентов.
Обучая персонал клиентских компаний, я и сам постоянно учился. Ведь «мир движется»! Потребности компаний растут. Так, наряду с традиционными темами (продажи, переговоры и менеджмент), постепенно я освоил новые: «Системное мышление в бизнесе – Теория ограничений и ТРИЗ», «Спикер – ХХІ», «Быстрые переналадки оборудования», «Управление качеством», «Эмоциональный интеллект» и другие.

Читайте также: Алексей Петриченко, CEO Shop-Express: Индивидуальная разработка сайтов отходит в прошлое
Читайте также: «Классная Оценка»: История одного украинского образовательного проекта
Со временем пришло осознание, что обучение – не самоцель. Есть более масштабная, значимая и интересная задача – помогать владельцам предприятий строить системный бизнес. При этом тренинги никуда не деваются, а становятся частью консалтинговых проектов. Позитивным оказалось и то, что консалтинг можно осуществлять «на удаленке» — благо, технические средства позволяют это делать. Skype, Zoom, а теперь еще и Jitsi оказались вполне достаточными инструментами. Поэтому каких-то серьезных потрясений, связанных с пандемией и карантином, в моей работе не случилось. Конечно, отложились на неопределенный срок уже запланированные офф-лайновые тренинги. Но он-лайновый консалтинг продолжается.
Однако, не всё так радужно, как может показаться читателю. «Мир движется!», мы же помним? В этом движущемся мире перестали работать привычные технологии продаж, и я напоролся на третий свой «прокол», который приходится преодолевать сейчас: слишком поздно занялся регулярным формированием личного бренда. А это для цифрового века, как оказалось, важнейшая штука! Сегодня это одна из главных моих стратегий.
Есть еще одна стратегия – это коллаборация. Кьелл Нордстрем, знаменитый шведский профессор, футуролог так и сказал: «Коллаборация – имя новой игры».
Следуя этой идее, я вошел со-организатором в сообщество профессиональных тренеров и бизнес-консультантов «Консалт-Бюро» (рабочее название), вместе с которым занимаюсь продвижением и оказанием все тех же тренинговых и консалтинговых услуг. И после выхода из «коронакризиса» мы с коллегами рассчитываем предложить нашему рынку новые, сверхклассные продукты.
Источник: brandstory.com.ua
#

Акция бесплатных размещений действует с 13 апреля по 13 мая. Для того чтобы легенда вашего бренда была опубликована на сайте, необходимо подготовить оригинальный текст, который состоит из трех блоков (как возникла идея бренда, как была реализована и какие планы компания строит на будущее с учетом ситуации) объемом от 3000 до 6000 знаков на русском или украинском языках. Материал нужно прислать на электронную почту редакции brandstory.n@gmail.com. В теме письма укажите «Не молчи на карантине» и название компании. Подробнее об условиях акции читайте на сайте .
#
Другие публикации в рамках спецпроекта: #коронавирусVSбизнес
#
Читайте также: Крупный и малый бизнес объединила пандемия. Какие бренды «made in Ukraine» помогают в борьбе с коронавирусом
Читайте также: Закрытие заводов, отказ от рекламы, пожертвования: Как международные бренды реагируют на коронавирус
#
Читайте также: Олег Устенко, советник президента Украины. Коронавирус: экономика Украины в состоянии войны
Читайте также: Валентин Войтков: Как коммуницировать с клиентами, когда все вокруг летит кувырком
#
Читайте также: Максим Прохоров, основатель PmPartners: Удаленная работа как шанс раскрыть в себе менеджера проекта
Читайте также: Евгений Шевченко, Carlsberg Ukraine: Эпидемия — что делать бизнесу?
#
По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com
#
Другие кейсы и советы на нашем сайте:
#
Читайте также: Как открыть свой бренд одежды: пошаговая инструкция
Читайте также: От идеи до реализации: как создавалась компания YouControl
#
Читайте также: Как создавался бренд ресторана здоровой кухни – Гайя
Читайте также: ТМ O’Kroshka: развлечения для маленьких и больших крошек
#
Читайте также: Восемь шагов раскрутки бренда с помощью PR. Советы от Эла Райса (Ries&Ries, США)
Читайте также: Непрерывное управление эффективностью: новые правила 2020
#
Интересные публикации:
#
Читайте также: Олег Михайлов и Ярослав Яковенко основатели Woolkrafts — создали «тепло, которое можно подарить»
Читайте также: Стучитесь и вам откроют. Наиболее эффективные способы продвижения – опыт украинских производителей
#
Читайте также: Шкварка — присмачує життя, засолоджує буденність. Відродження українських страв для святкового застілля
Читайте также: Картина маслом. Нужен ли крафтовым производителям бренд? Мнения фундаторов.
#
Читайте также: KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также: New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ
#
Читайте также: Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также: Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых
#
Читайте также: LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении
#