Ремесленник, художник или ювелирный гений? Кто и как создал бренд Cartier

История легендарного бренда Cartier

 

Французский Дом Cartier, известный на весь мир своими изысканными ювелирными украшениями и часами, начал свою историю еще в середине XIX века. В 1847 году талантливый и предприимчивый ювелир Луи-Франсуа Картье положил начало делу всей своей жизни, которому было суждено вырасти в настоящую ювелирную империю.

С чего все начиналось?

В далеком 1819 году в семье ремесленника, изготавливающего рожки для пороха, родился мальчик Луи-Франсуа Картье.

Отец еще в раннем возрасте заметил, что у Луи поразительные способности к изобразительному искусству, а потому как только сын немного подрос, отдал его в подмастерья парижскому ювелиру Адольфу Пикару.

Удивительно, но матери Луи-Франсуа пришлось не по нраву подобное обучение. Она была твердо уверена, что порох и производство рожков — более благодарное и надежное занятие, ведь на такую продукцию всегда есть спрос. Золото же (особенно ювелирные украшения) — роскошь, которая пользуется популярностью лишь у немногочисленных богачей. Хотя, скорее всего, мать просто боялась, что сын навсегда оторвется от семьи, покинув «родное гнездо».

Дела у Луи-Франсуа быстро пошли в гору. Уже в 1847 году он выкупает у своего учителя Пикара мастерскую и сосредотачивает все свое внимание исключительно на частных заказах. А в 1853 году открывает новую большую мастерскую в Париже на улице Neuve-de-Petits-Champs, где жили богачи и известные личности того времени.

Луи-Франсуа Картье
Читайте также: Ювелирная Кондитерская. Patisserie Jewelry: украшения, которые выпекаются
Читайте также: Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

Старт и взлет карьеры Cartier

Искусный ювелир Луи-Франсуа Картье быстро стал известен в аристократических кругах Франции. Даже царственные особы становились его постоянными клиентами: императрица Евгения (жена Наполеона III), графиня Ньеверкерк, княгиня Демидова и многие другие.

Тончайшая работа, ослепительная красота каждого украшения и главное — уникальность. Именно за это ювелирные изделия Картье почти мгновенно получили любовь и признание самых тонких ценителей ювелирного искусства и самых ярких модников XIX столетия.

Картье стал первым ювелиром, который создавал украшения в виде бабочек, скарабеев, скорпионов, а также других насекомых и животных. Именно он ввел моду на «зоотему» в украшениях, до этого подобное считалось моветоном.

Кстати, Луи-Франсуа первым стал использовать платину для создания украшений (раньше из драгоценных металлов применяли только золото и серебро).

 

Расширение горизонтов

Луи-Франсуа прекрасно понимал, что рано или поздно ему придется отойти от дел, поэтому готовил достойную смену. Его сын Альфред Картье взял в свои руки ведение семейного бизнеса, открыв в 1898 году салон-мастерскую на улице de la Paix в центре Парижа.

Преемником Альфред выбрал своего старшего сына Луи-Жозеф Картье, который уже в 23 года стал его деловым партнером. Это было правильное решение, ведь именно Луи-Жозеф вывел семейную фирму на совершенно новый уровень.

Адольф Картье (второй справа) в окружении своих сыновей (слева направо): Пьер, Луи, Жак

Искусный ювелир Луи ничуть не уступал своему деду — основателю фирмы Cartier. Молодой человек проявил не только удивительное мастерство, но и предприимчивость: Луи полностью отказался от стиля модерн и решил обратиться к старине XVIII века. Ювелирные изделия пользовались огромной популярностью и спросом. Но Луи решил не останавливаться на достигнутом, а потому вслед за Францией он решил покорить и другие страны:

1907 год — Картье устраивает выставку своих украшений в Санкт-Петербурге. Хотя, добиться открытия фирменного магазина в России ему на тот момент не удалось, зато фирма Cartier стала официальным поставщиком императорского двора Николая II.

1908 год — открывается американский филиал Cartier в Нью-Йорке, который возглавляет младший брат Луи-Жозефа — Пьер Картье.

1910 год — официально зарегистрирована торговая марка Cartier.

Часовая империя Cartier

Новое руководство фирмы решает не ограничиваться одними лишь ювелирными украшениями. Еще в 1906 году Cartier выпустили образец наручных часов для военных летчиков. А в 1910 году произошла настоящая «часовая революция» — Cartier выпускает первые в мире часы не в круглом, а в прямоугольном корпусе.

В 1919 году разрабатывается первая модель тонких наручных часов, получивших название Tank. Изящные часы сразу же стали популярными, впоследствии модель неоднократно обновлялась. По некоторым сведениям, у американского романиста и драматурга Трумена Капоте было целых 6 пар таких часов!

По сегодняшний день часы Cartier — олицетворение роскоши и утонченного вкуса. Среди самых известных и популярных моделей XX века: Baignoires, Reverso, Crash Watches (знаменитые «стекающие» часы) и Ceintures.

Читайте также: Tiffany&Co. История одного из самых узнаваемых ювелирных брендов в мире
Читайте также: Pandora — сам себе дизайнер

Кардинальная смена стиля

Первая и вторая мировая война, великая Американская депрессия 1929-1933 годов — все эти события вносили в жизнь свои коррективы, с которыми нужно было считаться. Теперь «у руля» были энергичные бизнесмены, которые хотели окружать себя не только дорогими и престижными, но также удобными и функциональными вещами. Руководство Cartier решает полностью поменять концепцию.

Теперь французский Ювелирный Дом выпускает помимо украшений и часов множество различных аксессуаров: авторучки, зажигалки и прочие «атрибуты успешных людей».

После окончания второй мировой войны президентом компании Cartier International становится Пьер Картье, и обновление начинает идти полным ходом.

Из семейного бизнеса — в мировую корпорацию

Во второй половине XX века бизнес Cartier перестает быть исключительно семейным. В 1972 году один из руководителей компании (а с 1975 по 1998 год президент) — Ален Доминик Перрен — полностью меняет политику фирмы. Теперь всю продукцию Cartier, кроме ювелирных изделий, можно приобрести не только в фирменных бутиках, но также в специальных отделах магазинов продукции «премиум-класса». Пополняется и ассортимент: у Cartier появляются сумки, платки, ремни и другие аксессуары.

С 1981 года Cartier начинает завоевывать парфюмерный рынок. Духи Must, Pantere, So Pretty до сих пор пользуются высоким спросом, став «парфюмерной классикой».

Несмотря на постоянно расширяющийся ассортимент, главными у Cartier по-прежнему остаются ювелирные изделия. Они тоже переживают существенные изменения. Так, появляется совершенно новый ювелирный стиль Nouvelle Joallerie (в переводе с французского — «новое ювелирное искусство»), ставший «фирменной карточкой» компании. Никаких излишеств, модерна и эпатажа, только лаконичное сочетание традиционных форм и современного дизайна.

В 1993 году компания Cartier входит в состав швейцарской холдинговой компании Richemond, которая специализируется на индустрии роскоши.

На сегодняшний день Cartier по-прежнему остается одним из самых крупных, известных и успешных Ювелирных Домов, регулярно представляющим новые коллекции всем любителям изысканных и дорогих вещей.

Источник: ssudy.ru

#

#

Другие публикации в рубрики Истории брендов:

#

Читайте также: История успеха культового бренда одежды H&M
Читайте также: Вам шашечки или ехать? Uber: Как удачный стартап вырос в живую легенду IT-индустрии

#

Читайте также: Люди бренды. Кто и на чем сделал большие деньги
Читайте также: Сделано в Японии. Роль компании Sony в восприятии японской промышленности

#

Читайте также: Марсианские хроники. История отца и сына… и немного о шоколаде 
Читайте также: Немецкая таблетка. Bayer — новые вещества, меняющие мир к лучшему

#

 

Другие истории брендов на нашем сайте:

#

Читайте также:  Tupperware – это лучшее, что может произойти с вашей кухней!
Читайте также:  Toyota Motor Corporation — крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация

#

Читайте также:  Metro Cash & Carry. От мелкого опта к мировому господству
Читайте также:   Конрад Хилтон — падали, но поднимались!

#

Читайте также:   Kraft Foods Inc. — гигант по производству упакованных продуктов питания
Читайте также:   Pandora — сам себе дизайнер

#

Читайте также:   Friday’s. Семь пятниц на неделе
Читайте также:   Škoda Auto – одна из старейших автомобильных марок Европы

#

Читайте также: Не бензином єдиним: історія успіху мережі заправок ОККО
Читайте также:  Bosch: гений инженерной мысли
#
Читайте также:  Syngenta: история единения людей…
Читайте также: Несколько кейсов великих брендов: Victoria’s Secret, KFC, Woolworth, Nintendo, Pampers,  Hilton и другие….
#
Читайте также:  Портрет. Катеріна Ґрехем: «Завойовуйте довіру кожної людини»
Читайте также: Ботинки Timberland: почему они так популярны?
#
Читайте также: Amazon… История крупнейшего интернет-магазина
Читайте также: Успех компании Victoria’s Secret
#

Другие статьи на сайте:

#

Читайте также:  Імітація професіоналізму?… — Будьте собою
Читайте также: Де вам свербить, там і чухайте… Або з чого розпочати власну справу
#
Читайте также: Как превратить разового посетителя в лояльного клиента
Читайте также: Трудоголізм безглуздий: трудоголіки створюють більше проблем, ніж вирішують.
#
Читайте также: Навіщо зростати? Та чи варто оцінювати бізнеси за їхнім розміром?
Читайте также: Профессия «Secret Shopper»
#
Читайте также: Работа рядом с дилетантами деморализует профессионалов 
Читайте также: Змусь співати «під твою дудку» за рахунок прихильності, похвал та фактору схожості
#

Возможно вам также будет интересно:

#
Читайте также: Креативные фото от Living-Room
Читайте также: Креатив и модерн: как выглядит главный офис OLX Украина (фоторепортаж)
#
Читайте также: Блогеры в домашних условиях
Читайте также:  Что вы еще не знали о рекламе на транспорте
#
Читайте также:  Самые сумасшедшие иллюстрации в мире
Читайте также:  Bosch: гений инженерной мысли
#
Читайте также:  Syngenta : история единения людей…
Читайте также:  Мифы о пластиковой карте