Производство косметики : как это происходит

Каждый год во Франции появляется несколько десятков новых брендов косметики, от кустарных до более крупных, с разной специализацией.

Некоторые из них живут своей скромной жизнью в то время, как другие становятся настоящими открытиями в мире красоты. Публика обсуждает состав и эффективность новых средств, но практически никогда речь не заходит о том, как бренды их производят.

Надо заметить, что большинство косметических брендов начинают свое существование не с разработки продукции, а с общей концепции, которая призвана ответить на запросы потребителей, либо просто соответствовать новым тенденциям.

Именно эта концепция в последствии служит «направляющей линией» и определяет состав косметических средств и наименования, которые войдут в линейку продукции.

В принципе, когда дело доходит до создания формулы и подбора ингредиентов, путей не так и много. А точнее два : либо создавать все самим, либо работать с лабораториями.

Разработка средства брендом от начала и до конца

Большинство крупных косметических брендов традиционной косметики полностью контролирует процесс создания новых продуктов. Среди них- раскрученные бренды, входящие в концерны и группы.

Компания изучает рынок, тренды и потребности потребителей, разрабатывает концепцию нового средства. Затем она проводит отбор и исследование компонентов, создает формулу и тестирует ее. Серийное производство может осуществляться как внутри компании, так и в независимых лабораториях.

Такой способ является затратным и требует много времени. Но игра стоит свеч, поскольку в результате бренд получает эксклюзивный продукт, формула которого принадлежит только ему.

Таким образом, бренд составляет свой собственный каталог формул, которые он сможет использовать при удобном случае. Например, появляется новая тенденция и бренд решает выпустить новое средство. Чтобы не тратиться на разработку новой формулы, может быть использовано уже существующее средство из каталога, в формулу которого будет добавлен трендовый компонент.

Если крупные бренды обладают технологиями в сфере традиционной косметики, то с натуральными средствами у них дела обстоят сложнее. И чтобы следовать за модой на натуральную косметику, им приходится либо покупать небольшие развивающиеся бренды натуральной косметики, либо прибегать к услугам лабораторий для разработки формул и производства.

Читайте также: Украинские бренды завоевавшие рынок: 33 производителя уходовой косметики (часть 1)
Читайте также: Кого выбирает покупатель: 33 производителя уходовой косметики (часть 2)

Разработка независимыми лабораториями

Это самый распространенный случай, особенно для маленьких и средних брендов. Надо отдать должное французской косметической индустрии. Она изобилует лабораториями, имеющими самую различную специализацию. А в последние годы появляется все больше лабораторий, работающих в сфере натуральной и био косметики.

1 — Выбор из каталога лаборатории

Бренды имеют возможность купить уже готовую продукцию, включая формулу и активные вещества. Им остается только разработать маркетинговую концепцию, построить линейку продукции и создать привлекательную историю.

По идее, во Франции любой человек, имеющий желание, воображение и небольшой капитал, может создать свою собственную марку косметики. Для этого ему не надо разбираться в ингредиентах, технологиях производства и химических формулах. Всю эту работу за него сделают лаборатории.

2 — Персонализация формулы 

Лаборатории также предлагают базовые формулы — основу косметического средства, к которой надо будет добавить несколько активных веществ, парфюмерную композицию, краситель….

В этом случае бренд подгоняет внешние свойства продукта под свой концепт. Например, бренд выпускает новую фруктовую линию средств. Лаборатория возьмет за основу одну из своих базовых формул, добавит фруктовую парфюмерную композицию, розовые или желтые красители и экстракт какого-нибудь экзотического фрукта. И новая линия готова. Та же самая основа может быть использована с добавлением голубого красителя и свежего аромата для другого бренда, который выпускает морскую косметику. Но принцип действия косметического средства не меняется, и формула все также остается собственностью лаборатории.

Я люблю проводить параллель между косметикой и кулинарией. Представьте, что есть несколько булочных. Одна выпекает булочки с изюмом, другая- с орехами, а третья- с маком. И все они покупают тесто у одного и того же производителя, который это тесто производит в промышленных масштабах, то есть тоннами. Так и тут, у лаборатории есть стандартный набор базовых формул, в которые каждый бренд добавляет несколько компонентов по желанию, так сказать, для вкуса.

3 — Разработка на заказ

Некоторые бренды сами создают техническое задание с конкретным списком критериев. Лаборатория работает над этим заказом, создает формулу, выбирает компоненты, эмульгаторы, водную и масляную составляющие, активные вещества… Единственное, на что может влиять бренд- это присутствие или отсутствие в формуле конкретных ингредиентов, чтобы новое средство соответствовало концепции бренда (аромат, ценовая категория, направленность линии) или тенденции- 0% парабенов, 0% сульфатов….

К таким заказам прибегают в основном молодые бренды с узким позиционированием и четко определенными концепцией и имиджем.

Читайте также: Не все, что природное — натуральное и органическое. Разбираем мифы о косметике
Читайте также: Vesna: уникальный способ консервации и другие особенности украинского бренда косметики 

Лаборатории или собственное производство ?

В тех случаях, когда бренды работают с лабораториями, мы сталкиваемся с обычной экономической проблемой. У бренда есть одни цели (создать лучший продукт по оптимальной цене), которые не совсем сочетаются с целями лабораторий (увеличить свою прибыль).

Итак, лаборатории имеют в своем распоряжении каталог стандартных косметических формул, которые они предлагают брендам. Эти формулы не всегда соответствуют действию, которое бренд ожидает от косметического средства. В этом случае, проблема решается добавлением нескольких активных веществ, которые несмотря на всю их эффективность, не смогут поправить дело, если база не обладает всеми необходимыми свойствами. Согласитесь, что обладательницам смешанной кожи вряд ли понравится крем, который будет оставлять кожу блестящей, даже если он и будет обладать выдающимися увлажняющими качествами.

Выбор ингредиентов остается за лабораторией, которая, преследуя свои экономические интересы, будет стремиться снижать себестоимость и выбирать наиболее дешевые компоненты.

Поскольку бренды выбирают из ограниченного списка формул, то и средства получаются довольно стандартными. Разница лишь в упаковке, цвете, аромате и нескольких активных компонентах. То есть в тех элементах, которые определяют имидж бренда. Поэтому и не удивительно, что сходные косметические средства можно найти как на полках супермаркетов, так и в аптеках, и в селективных магазинах. Вся разница будет лишь в цене, качестве упаковки и рекламном посыле.

Это вовсе не значит, что косметическая продукция, которую производят крупные бренды, самостоятельно разрабатывающие свои формулы и имеющие свои лаборатории, является эффективнее и лучше тех средств, которые производятся по заказу у лабораторий. За косметическими группами водится еще один грешок- использовать однажды разработанную формулу для нескольких линий продукции, поскольку красота красотой, а рентабельность никто не отменял. И один и тот же крем можно найти в парфюмерной сети и в супермаркете, но уже в другой, более простой упаковке и по более дешевой цене.

Не надо забывать, что все предприятия, вне зависимости от сферы деятельности, работают ради прибыли, которая позволяет им выплачивать зарплату работникам, дивиденды акционерам, различные производственные расходы и разрабатывать новые продукты. Поэтому некоторые мелкие и средние бренды намного больше заинтересованы в поддержании качества своей продукции, поскольку имеют ограниченные рекламные бюджеты, менее развитые каналы распространения и в большой степени зависят от потребителей.

Как и во многих других отраслях, в косметической промышленности идет процесс концентрации на всех уровнях. Помимо брендов, выпускающих на рынок готовые косметические средства, в индустрия косметики существуют поставщики упаковки, пузырьков и баночек, сырья и полуготовых компонентов. В каждой категории существует ограниченное количество поставщиков с узкой специализацией. Данная ситуация приводит к тому, что косметические компании закупаются у одних и тех же поставщиков и найти эксклюзивные компоненты становится все сложнее…

Источник: mlle-babette.com

#

По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com

#

Истории создания и развития украинских косметических брендов:

#
Читайте также: Целебные свойства косметики Vigor. Почему?
Читайте также:  Dushka: Косметика, которую хочется попробовать на вкус
#
Читайте также: От рождения ребенка — до основания бренда. Как создавался бренд натуральной косметики Suemade
Читайте также: Cream Dream: Штучный продукт для привередливых девушек
#
Читайте также:  Irene Bukur украинская косметика с европейским лицом
Читайте также:  Vesna: уникальный способ консервации и другие особенности украинского бренда косметики 
#
Читайте также:  Как создавался космический образ для нового украинского бренда — косметики Терра Матер
Читайте также:  Гармония в каждой этикетке! Новый облик косметики «Movel»
#

Другие публикации:

#

Читайте также: Irene Bukur украинская косметика с европейским лицом
Читайте также: Эксклюзивно или удобно? Не вопрос, если вы одеты от UMM

#

Читайте также:  KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также:  New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ

#

Читайте также:  Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также:  Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых

#

Читайте также:  LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

#

Читайте также:  Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также:  Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#

Читайте также:  ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также:  20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

#

Читайте также:  Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также:  Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес

#

Читайте также:  Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также:  Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7

#

Читайте также:  Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также:  Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica

#

Читайте также:  Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также:  Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия

#

Читайте также:  Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также:  Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства

#

Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»

#

 

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018