Первопечатник: Сергей Политучий о настоящем и будущем украинского книгоиздательства.

Группа компаний «Фактор» – крупнейший игрок в издательском деле. Среди прочих предприятий в нее входит два издательства (одно – «широкого» профиля и одно специализированное) и крупнейшая типография. Пожалуй, мало кто знает столько об издательском бизнесе, как владелец и руководитель «Фактора» Сергей Политучий.

img_9751

Почти как ксерокс

– Сергей Яковлевич, Вы очень деятельный человек, о чем свидетельствуют результаты Вашей работы. Начинали с предприятия в составе 4-х человек, которое за 25 лет выросло в группу компаний с почти полутора тысячами сотрудников. Какую долю рынка составляет ваша продукция на рынке Украины?

–Давайте обозначим лучше не долю рынка, которую подсчитать очень трудно, а ее место среди конкурентов. Что касается отдельно книжного издательства «Виват», то сейчас мы занимаем второе место среди книжных издательств Украины. Типография «Фактор-Друк»  является крупнейшим полиграфическим комплексом Украины. А если оценивать совокупно все компании издательской группы «Фактор», включая  и  Издательский дом «Фактор» (специализированная литература в сфере налогообложения, бухгалтерского учета, финансов и права), и книжное  издательство «Виват», и типографию «Фактор-Друк», то можно с уверенностью  сказать, что на сегодняшний день мы являемся  крупнейшей издательсько -полиграфической группой Украины.

– В чем состоит уникальное торговое предложение «Фактора»?

–В группу компаний «Фактор» входят различные предприятия, как относящиеся к первоначальному направлению деятельности, так и предприятия непрофильных направлений деятельности, включая торговые предприятия, предприятия энергосберегающих технологий, производство одежды и т.д. Поэтому у каждого предприятия, входящего в группу компаний «Фактор», есть, безусловно, свое уникальное торговое предложение. Но если говорить о традиционных для «Фактора»  направлениях деятельности, таких как Издательский дом «Фактор», Академия «Фактор», аудиторская компания, консультационный центр, то уникальность этого блока компаний заключается в предоставлении в одном месте полного спектра профессиональных услуг, необходимых для успешной организации деятельности нашего клиента-бухгалтера, начиная от бланков, книг, газет, журналов с текстами законодательных актов и  разъясняющими их аналитическими статьями; и заканчивая семинарами и  вебинарами по повышению профессиональной квалификации бухгалтеров, а также обеспечение проверки хозяйственной деятельности предприятий нашей аудиторской компанией. Такая возможность в одном месте получить весь объем бухгалтерских услуг сделала «Фактор» довольно узнаваемым и уважаемым в профессиональных кругах брендом.

В то же время, если говорить о типографии, то ее УТП состоит в том, что это, пожалуй, крупнейший в Украине полиграфический комплекс, способный изготавливать практически любую газетно-журнально-книжную продукцию, а также рекламные материалы, и даже простую упаковку.

А на зарубежном рынке? В ведущем немецком экономическом издании Wirtschafts Woche писали, что ваше предприятие конкурентно с аналогичными западноевропейскими типографиями. Расскажите, пожалуйста, как вы вышли на западные рынки?

–Конкуренция на зарубежных рынках происходит не с отдельными типографиями, а с представителями соответствующей национальной отрасли в целом. И не в отдельно взятой стране, а со странами мира. На сегодняшний день главным конкурентом для нас в отрасли полиграфии и книгопечатания является Китай. Доля китайского производителя велика и в США, и в Европе.

Тем не менее, по соотношению «цена-качество-сроки исполнения» мы выигрываем у Китая.

Пробить себе позицию на высококонкурентном европейском рынке сложная задача, но мы ее успешно решаем. Если брать первый квартал 2016 года, то доля европейских заказчиков в общем портфеле заказов типографии «Фактор-Друк» составила 16%, что для второго года присутствия на европейском рынке является высоким показателем, так как все процессы в западной бизнес-среде происходят очень неспешно, инертно меняются предпочтения заказчиков. Преодолеть барьер слушания и недоверия очень сложно. Тем не менее, мы успешно справляемся с  задачей  завоевания существующей доли  на европейском рынке полиграфических услуг.

–Как и когда Вы поняли, что Группа компаний «Фактор» из торговой марки переросла в бренд?

–Если говорить о масштабах Украины, то это произошло при достижении ГК «Фактор» значительной (порядка 35%) доли рынка бухгалтерских изданий и услуг. Если говорить о Харькове, то это произошло еще раньше, поскольку в нашем регионе «Фактор» практически стал именем нарицательным для всего спектра  бухгалтерских услуг  как «Ксерокс» для услуг копировальных.

Бренд с ключиком

–Расскажите, пожалуйста, как появилось название и логотип компании?

В советские времена одним из самых популярных был журнал «Знание –сила», в котором печатались научно-популярные статьи. И вот, когда на повестке дня возник вопрос создания слогана для вновь созданной компании, мы недолго сумняшеся и взяли себе слоган «Знание–сила», продолжив его словами «Наша информация – ключ к знанию». Потом изначальный вариант слогана трансформировался в более лаконичный  «Наша информация — ключ к знанию». Его вы можете увидеть на наших первых книгах. Соответственно, следуя простой логике, слоган натолкнул нас на визуализацию логотипа в виде «золотого ключика» с вписанным в ключик словом «Фактор».

– А почему на английском языке? Дань моде?

– Изначально была мысль обыграть именно русскую букву «ф», которая идеально по своим внешним параметрам трансформировалась в этот пресловутый «золотой ключик». Но учитывая проблемы для дизайна с кириллическим шрифтом, решили использовать латиницу.

В 2011 году провели ребрендинг и получили нынешний логотип «Фактора».

Но название «Фактор» родилось из смысла, и он был в том, что в постсоветское время все частное воспринималось в штыки, и поэтому, если бы это было ООО «Незабудка», то в общественном сознании мы стали бы презренными спекулянтами. А вот словами «Вымпел», «Парус» в СССР назывались кгб-шные  закрытые предприятия, которые вызывали в обществе трепетное уважение. И поэтому, думая о том, как будет выглядеть мой фирменный бланк, когда я буду писать с просьбой о сотрудничестве директору какого-нибудь государственного предприятия, я подумал, что научно-производственное предприятие  «Фактор» будет звучать солиднее. Поскольку мы начинали работать в помещении факультета повышения квалификации работников жилкомхоза, то я расшифровал потом само название «Фактор», как Факультет Активизации Творческих Организационных Ресурсов». Но это уже как объяснение придуманному.

Нет культуры без инфраструктуры

Сейчас ваша компания – ведущая в стране и имеет большое влияние на рынок. При этом Вы часто говорите, что в Украине не развита культура книгоиздательства, которая предполагает налаженные связи с литературными агентствами по всему миру. Что делает Ваша компания для развития этой культуры в Украине?

–Я говорю не столько об отсутствии культуры, сколько о недостатках издательской инфраструктуры. Ведь слабость издательской культуры является производной от недостаточного инфраструктурного обеспечения. Нужно понимать, что издательский мир не ограничивается треугольником автор-издатель-читатель, а существуют еще и посредники между этими ключевыми игроками рынка, и на каждом отрезке этой цепочки существуют свои проблемы.

Во времена СССР в Украине почти не было издательств, разве что «Прапор», выпускавший пропагандистскую коммунистическую литературу и дешевые макулатурные издания. Но это были несистемные остатки с барского стола  московских издательств.

Когда произошел распад СССР, то оказалось, что у нас отсутствуют издательства, умеющие работать в новых экономических условиях и имеющие понимание процессов построения издательской инфраструктуры.

Существовавшая советская система сбыта также развалилась, а новая не появилась.

Что касается сотрудничества с зарубежными писателями, то для этого нужно иметь развитую сеть сотрудничества с литературными агентствами и скаутами. Что имеется ввиду? Скауты и литературные агентства – это специальные люди, которые перелопачивают огромное количество литературы ( и первоисточники, и различные обзоры), разглядывая в этих завалах литературной породы крупицы руды, в итоге предлагая издательству купить авторские права у того или иного писателя. У нас в стране нет инфраструктуры, которая позволяла бы эффективно с ними сотрудничать.

– Что мешает ее создать?

– Мы обращаемся к западным литературным агентствам, скаутам, или непосредственно к авторам и сталкиваемся с тем, что Россия по проторенным в советское время дорогам уже обратилась к этим же авторам и предложила большую цену за их литературные произведения. Тем более российские издательства на Западе уже более понятны и традиционны как партнеры по издательскому бизнесу. А нам остается завоевывать право на сотрудничество либо предложением больших гонораров, что мы не можем себе позволить, либо какими-то личными знакомствами. Но для этого нужно много времени, поэтому мы пока еще находимся в начале завоевательного пути. Движемся хоть и неспешно, но вполне уверенно, и рано или поздно все же придем к намеченной цели.

По моему глубокому убеждению, в Украине должна существовать государственная программа по способствованию книгоиздательству и  книгочтению. На законодательном уровне нужно внести соответствующие изменения, чтобы в итоге  издательское дело стало более рентабельным, а соответственно, более интересным для бизнеса. Этим нужно заниматься системно и обстоятельно, если мы хотим иметь в стране не просто население, а сообщество высокоинтеллектуальных и высококультурных людей.

–Вы часто проводите литературные вечера с авторами? У Вас существует своя традиция «представления» новой книги?

– Ежегодно наше издевательство «Виват» презентует свои книги на таких масштабных мероприятиях как Книжный Арсенал в Киеве и Львовский книжный форум.  Также мы организовываем презентации наших книг на всеукраинских фестивалях (например, «Файне місто» в Тернополе). Выпуск в свет каждой новой книги всегда сопровождается литературными презентациями с участием авторов как на самых больших форумах и ярмарках, так и в книжных магазинах украинских городов в рамках презентационных туров. Например, промо-тур Марка Ливина с книгой «Бабине літо» мы провели в 14 городах Украины, и некоторые читатели даже просили вернуться и провести повторную презентацию в их городе. В основном, мы презентуем свои книги и делаем встречи с авторами в книжных магазинах («Книгарня Є», «Буква», «Читайка», «Моя книжкова полиця»). При этом, не забывая организовывать нашим писателям встречи со студентами университетов и за границей. Например, в Польше мы провели встречу с известным политическим экспертом Евгением Магдой. Для детей в рамках литературных презентаций  устраиваем различные мастер-классы с интерактивным чтением сказок и рассказов из наших книг.

sergej-polituchij-biznes-prezhde-vsego-jeto-osoznanie-fakta-chto-ty-sam-upravljaesh-svoej-zhiznju-a_1079x681

Книга – это статус

– С появлением ТВ многие прочили смерть театров, но этого не случилось. С появлением электронных книг и гаджетов, на которые можно легко закачать практически любую книгу, прогнозируют смерть бумажной книги. Что Вы думаете по этому поводу?

–Слухи о смерти «бумажной» книги сильно преувеличены. Я просто уверен, что она никогда не умрет. Однозначно, ее роль станет меньше по сравнению с электронной книгой. Театр с момента своего зарождения был сначала единственным способом сценического выражения художественных образов. Но в начале 20 века появился кинематограф, и он, вопреки распространенному убеждению, не уничтожил театр, а занял свою отдельную нишу в визуальной культуре общества. Вот такая же ситуация  будет и с книгами.

–Насколько упали продажи книг после появления электронных носителей? Что же будет с бумажной книгой через 20-30 лет?

–Мы не проводили специального исследования, чтобы понять, насколько именно переход на электронные носители повлиял на падение продажи бумажной книги. Но я бы вообще не стал говорить, что главной причиной падения продаж бумажных книг является их перетекание в онлайн. Если брать Украину, то падение тиражей бумажных книг, с моей точки зрения, определяется даже не столько изменением способа донесения информации,  сколько экономическими обстоятельствами. Те, кто раньше не читал бумажные книги, как правило, не читают и электронные. Те, кто читал, продолжают покупать как электронный, так  и бумажный вариант любимых книг. Но все-таки книголюбами чаще являются интеллигенты, а это в нашей стране преимущественно небогатые люди, по которым экономический кризис ударяет в первую очередь. Поэтому причина падения продаж бумажных книг – это скорее экономика, чем культурология.

–Какие книги сейчас наиболее популярны?

–Если говорить о тех книгах, которые выпускает книжное издательство «Виват», то спросом у читателя пользуются совершенно разные литературные произведения, начиная от легких молодежных рассказов, книг о путешествиях, заканчивая серьезной публицистикой и политической сатирой. Среди авторов могу назвать Марка Ливина, Светлану Алексиевич, Дину Рубину, Антона Фридлянда, Игоря Губермана, Горького Лука. Книга Владимира Селезнева о языковых войнах также вызывает большой интерес украинского читателя. Читают, безусловно, исходя из своих личных эстетических предпочтений, ведь книга, с одной стороны, развлекает, отвлекая от серых будней, но, с другой стороны, читатель все же ищет в книгах ответы на те вечные философские вопросы, которые перед нами ставит окружающая действительность. Книга и развлекает, и развивает одновременно. Я считаю, что не так важно, что именно человек читает, но главное, чтобы такая привычка у него была так же естественна, как начинать день с приведения себя в порядок. Любая книга учит человека мыслить, созидать и пробуждает творческое мышление.

–Ваше издательство выпускает много дорогих подарочных книг. Вы не считаете, что эта советская традиция уже покинула нас?

–Я так не считаю. Во многом, утверждение о некой «советскости» этой традиции имеет под собой основания. Но как раз дорогие подарочные издания я считаю менее подверженными атакам онлайн, потому что подарочная книга — это не книга, которую читают под одеялом, лежа в постели, а которая лежит на столе или стоит в книжном шкафу, указывая на высокий уровень эстетических вкусов ее владельца. Такая книга — некий признак респектабельности, при этом она дает приятные тактильные ощущения при перелистывании страниц и эстетическое удовольствие от просмотра уникальных иллюстраций. Флешку же подарить не комильфо, а красивую бумажную книгу всегда приятно вручить в качестве подарка истинным книголюбам.

По материалам: http://brandstory.com.ua