Партийная визуализация: брендинг VS ребрендинг

Глава книги: Игра в выборы, автор  Екатерина Одарченко

В рекламно-агитационном направлении важна также визуализация стратегии политсилы или кандидата, фирменного стиля партии. Рассмотрим это на примере партийной организации, которая работает по всей стране.

Фото: korrespondent.net

У вас есть определенные смыслы, которые вы вкладываете в кампанию, например, социальная справедливость. То есть вы хотите распространять социалистические идеи в Украине. Вам, соответственно, необходимо визуализировать основной посыл — идею социальной справедливости — по всей территории Украины, и вы ищете соответствующие аналогии.

С помощью рекламно-агитационных инструментов нужно раскрыть это понятие, определить, что именно на практике означает красивый идеологический концепт социальной справедливости.

Под ней подразумевают заботу, значительную поддержку государством социально незащищенных слоев населения. Тогда визуализация вашего логотипа (части вашего фирменного стиля в символике партии) может подаваться через классические символы социализма: красный, розовый цвета, символы рабочего класса — молот, шестеренка, символ социал-демократии — роза и т. д. Либо же можно выбрать символы заботы — руки, направленные друг к другу, которые олицетворяют связь между людьми. Можно избрать любой другой символ, который будет вызывать ассоциации с заботой и справедливостью, главное, чтобы ваша символика как можно точнее отражала транслируемые вами месседжи. Согласитесь, глупо для партии, продвигающей левые лозунги и идеологию, принимать традиционную символику правых партий — крест, щит, стилизацию национальных архаичных символов, гербы и т. д.

Для того, чтобы в результате получить наиболее удачную символику-месседжи, редакционная группа должна подбирать не просто красивые картинки, а символы, имеющие наиболее близкую смысловую нагрузку, после чего уже можно давать дизайнеру техническое задание по прорисовке логотипа и других типов символики.

Оптимальный и эффективный вариант: выбрать трех разработчиков символики, поставить им одинаковые задачи и сравнить три различных концепта, которые они разработали.

Таким образом, в духе соревнования вы получите хороший продукт.

Когда возникла необходимость в ребрендинге политической силы «Батькивщина», выбрали символ «сердце», целью которого было придать партии большую эмоциональность. Логотип вызывал ассоциации с эмоциональностью самого лидера — Юлии Тимошенко. И в то же время был определен образ матери как олицетворения заботы над своим избирателем. А в ранних редакциях программы этой партии содержатся ярко очерченные социалистические взгляды.

Читайте также:  Катерина Одарченко: Fake news и их роль в политике?
Читайте также:  Цена победы. Сколько стоит избирательная кампания в Украине

После разделения команды Юлии Тимошенко и основания Арсением Яценюком своей партии, был рассмотрен вопрос о визуализации «Народного Фронта», и принято логичное решение о ребрендинге. Вследствие актуализации военной тематики (партия была создана в 2014 году) символика щита с крестом и национальные цвета были использованы для отождествления партии с образом силы (тогда в составе партии в ВР прошло много людей, имеющих отношение к силовому блоку — глава СНБО Турчинов, министр МВД Аваков и другие).

 

 

Говоря о соответствии символики месседжу и образу кандидата или политсилы, можно привести множество примеров из локальных кампаний. Мажоритарный кандидат от малоизвестной партии провел множество общественных проектов по построению социального жилья. Логично, что основой его логотипа стал дом как символ надежности, напоминающий о том опыте, той программе, которая была успешно реализована им ранее.

Если мы говорим о кандидате-аграрии, о ребрендинге его общественной организации, то, вероятнее всего, будет выбран символ, олицетворяющий мощь аграрного потенциала Украины (наряду с узнаваемой сельскохозяйственной символикой в оформлении также будут уместны зеленый, желтый цвета, колоски пшеницы).

Что касается брендинга, то всегда следует начинать с фирменного стиля партии либо организации, которую представляет кандидат в округе. В основу формирования стиля входит главный месседж, который необходимо продумать при разработке стратегии, также, как и форму его визуализации. Это очень сложный продукт, он должен быть протестирован на фокус-группах с точки зрения уровня воздействия и ассоциаций избирателя. Как правило, он основывается либо на базовой ценности, либо же на базовой идеологии людей, принимающих участие в избирательной кампании. Так, справедливость всегда являлась для украинцев ключевой ценностью. Партия «Батькивщина», взяв для себя месседж «Справедливість є, за неї варто боротись», подчеркнула свою уникальность: она всегда работала с лидерами общественных организаций, борющихся с режимами (например, во времена правления Виктора Януковича). Таким образом, данный месседж очень глубоко и точно отражал суть партии и успешно срабатывал на выборах и ранее.

В то же время, «Партия регионов», будучи оппонентом рассматриваемой в качестве примера «Батькивщины», а в момент своего расцвета заручившись поддержкой диаметрально противоположного электората, выбрала для себя месседж «Від стабільності — до добробуту». Стабильность — это то, что крайне необходимо гражданину, особенно с низким уровнем дохода,  отчасти — маргинализированному. В какой-то мере и месседж стабильности, и месседж социальной справедливости несут похожую смысловую нагрузку: гражданам будет за что жить, платить за коммуналку и т. д. Но при этом форма выражения этого смысла была разной — концепт «социальная справедливость» являлся более революционным и потому наилучшим образом подходил для партий оппозиции, в то время как «стабильность и благополучие» — наиболее приемлемая формула именно для партии власти.

Данный пример позволяет показать, как конкретная смысловая нагрузка может быть адаптирована в разных формулах в зависимости от необходимости.

Также следует отметить, что визуализация, вплоть до выбора типа шрифта, отражает определенные различные смыслы, качество, наполнение которых также необходимо тестировать на фокус-группах. Избиратель, как минимум, должен воспринять такую рекламу. В этом, отчасти, и состоит формирование фирменного стиля партии или общественных организаций.

Далее, после утверждения с клиентом логотипа, месседжа, шрифта, необходимо выбрать фотографии, с которыми ваш клиент будет ассоциироваться. Важно также не забыть во время фотосессии вместе с имиджмейкером определить цветотип вашего кандидата. Цветотип — это пигментация глаз, волос, кожи, определяющие основные цвета, с которыми будет гармонировать внешность клиента. Цветотипы называют по сезонам: «весна», «лето», «осень» и «зима».

Если кандидат имеет цветотип «зима» (светлая кожа, темные волосы, характерное покраснение кожи при волнениях), то оптимальным будет использование холодных тонов и гамм (синий, серый). Если же вы имеете дело с цветотипом «лето» (серо-голубые, зеленоватые, стальные, серые, синие глаза, цвет кожи близок к бежевому, русые волосы), то наиболее уместными будут матовые сдержанные тона (например, неяркий оттенок голубого, бледно-желтый). Для цветотипа «весна» (светлая кожа с румянцем, склонная к быстрому покраснению, рыжие или медово-русые волосы, глаза синие, голубые или зеленоватые) хорошо подойдут теплые тона (карамельный, томатно-красный и другие). Цветотипу «осень» (рыжие, каштановые волосы, каре-зеленые или янтарные глаза, кожа оттенков бежевого) подойдут теплые, чуть темные тона (коричнево-красный, оранжево-красный, золотисто-медовый, цвет морской волны, оттенки фиолетового и другие).

Читайте также:  Ассортимент черных политтехнологов
Читайте также:  Имидж политического деятеля и его составляющие

Более наглядно примеры оттенков для разных цветотипов можно увидеть в таблице.

Источник: bowandtie.ru

Не стоит экономить на имиджмейкере, но и сами проявите определенную чуткость: не стоит слепо использовать классические образы (с наличием национальной символики, либо же строгой классики в одежде и образе), обратите внимание на то, в каком именно стиле вашему кандидату комфортно, в чем именно он готов начинать кампанию.

Любой агитационный материал с кандидатом начинается с выбора необходимых базовых фото, которые по возможности те стируются на фокус-группах. После выбора базовых фото вы можете приступить к созданию базовых материалов.

 

Глава книги: Игра в выборы, автор  Екатерина Одарченко.
Купить книгу можно по ссылке: sic-group.com.ua

Книга «ИГРА В ВЫБОРЫ»

 

 

#

Другие публикации в разделе Политтехнологии: 

#
Читайте также:  Екатерина  Одарченко: Технолог понимает каким образом первичный месседж доходит к избирателю
Читайте также:  Сповідь українського політтехнолога. Уривок з книги «Убити дракона»
#
Читайте также:   Политтехнологии: как поставить своего кандидата на руководящую должность
Читайте также:  Расследование Das Magazin: как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit
#
Читайте также:  Создатель Обамы. Главный политтехнолог президента США приоткрывает секреты Белого дома
Читайте также: Израильские рекламщики обыграли образ Путин в рекламе
#

#

Возможно вам также интересно: 

#
Читайте также: Дефіцитні ресурси як мотивуючий фактор та важиль психологічного впливу
Читайте также: Чем берут потребителя великие компании. 17 лучших реклам на все времена
#
Читайте также: Как научиться выступать перед публикой, если вы интроверт. Девять советов от Tyler Tervooren
Читайте также: Успешными не рождаются, ими становятся. Создание и развитие личного бренда
#
Читайте также: 8 способов закрепить за собой репутацию эксперта. Советы от Максима Чернова
Читайте также:  Люди-бренды и human branding. Как построить личный бренд?
#
Читайте также: ПубЛичность. Зачем бизнесмены выставляют свою жизнь напоказ
Читайте также: Подрыв устоев. Зачем реклама бросает вызов общественному мнению
#
Читайте также: Цена доброго имени. Почему репутацию проще заработать, чем сохранить
Читайте также: Влияние цвета на успешность бренда