Пакет кандидата: Базовые материалы избирательной кампании

Глава книги: Игра в выборы, автор  Екатерина Одарченко

Теперь стоит поговорить о том, без каких базовых материалов не обойдется никакая избирательная кампания, пусть даже самая скромная.

Плакат

Первым пунктом, безусловно, является плакат, который будет отображать символику партии, главный месседж, фото кандидата.

Классическая листовка

Вторым компонентом базового материала является листовка, в которой необходимо использовать только реальные факты о вашем кандидате, основательно подойдя к выбору лексики.

Тщательно отслеживайте факты биографии кандидата и, основываясь на ожиданиях и предпочтениях электората, используйте и преподносите эту информацию должным образом.

Так, если в вашем округе проживает большое количество студентов, то не будет лишним упомянуть о том, что кандидат отстаивал интересы молодежи, либо же активно сотрудничал с молодежными общественными организациями. Далее в ходе избирательной кампании вы сможете продолжить этот вектор в виде работы с молодежью или в виде организации проектов со студенчеством.

Классическая листовка чаще всего делается размера А-5 или А-6, чтобы ее можно было вложить в газету или другие агитационные материалы.

Программная листовка

Третьим компонентом базового материала является программная листовка. Если вы работаете с политической партией, то в данной листовке необходимо указать ее основные тезисы, подкрепив их месседжами и логотипом партии.

Читайте также: Партийная визуализация: брендинг VS ребрендинг
Читайте также: Катерина Одарченко: Fake news и их роль в политике?

Не стоит пытаться в листовке указать сразу всю вашу программу. Допустим, вы выступаете за амнистию капиталов: эта тема будет довольно сложной для восприятия в селе, потому вам необходимо сформулировать суть своих предложений иначе — так, чтобы избирателю в сельской местности это было доступно и понятно.

Чтобы избиратель четко понимал, что изменится, если к власти придет конкретная партия, с гражданами стоит говорить наиболее простым, понятным языком.

Месседжи нужно подкреплять дополнительной информацией. Никогда не обещайте избирателям просто «поднять пенсии». Объясните людям, как именно вы это сделаете, например: «Увеличим бюджет — поднимем пенсии». Никогда не давайте нереальных обещаний, иначе избиратели станут воспринимать вас негативно.

Достаточно живуч стереотип, что люди не читают предвыборные программы кандидатов. Да, во многом это так: в постсоветских странах избиратель ориентирован больше на эмоциональное впечатление от кандидата: насколько внешне нравится лидер, насколько красиво говорит, насколько он надежен, насколько он порядочен. Собственно, это и является причиной того, что многие политические партии в современной Украине являются партиями лидерского типа.

Но при этом нужно помнить, что все основные предложения (не полную программу, а программную листовку, наиболее обобщенно представляющую позицию кандидата или партии) люди все же читают. Исходя из этого, ваш кандидат обязательно должен предоставить избирателю в доступной форме свои конкретные предложения.

Оптимальным решением будет выбрать три ключевых месседжа кампании, распространение которых может быть разделено на три рекламных волны.

Например, ваш месседж — увеличение бюджета. Для начала важно доступно расшифровать его: увеличение бюджета станет возможным с помощью внедрения разнообразных муниципальных сервисов — эта идея найдет положительный отклик у жителей мегаполисов. Далее стоит дать последовательное объяснение на что позитивно повлияет увеличение бюджета: строительство школ, больниц, поликлиник.

Третья составляющая листовки должна иметь мобилизационный характер: важно объяснить почему именно ваш кандидат (представитель партии) сможет реализовать эту программу, решить эту проблему и т. д.

Помните, что на листовке не стоит размещать слишком большой массив информации. Если, глядя на рекламный борд, избиратель в течение трех секунд не смог понять ваш основной месседж, то этот борд бессмыслен. Ключевой принцип, заложенный вами в борде, должен угадываться почти сразу. Это правило работает и с листовками: не пишите много (в принципе, большой текст люди и не станут читать), укажите основные месседжи. В случае, если вы хотите объяснить месседжи избирателю детально, сделайте это, используя газеты с вашим агитационным материалом. Если вам удалось с первых секунд заинтересовать человека броскими заголовками, оформлением, цветом, стилистикой или дизайном агитматериала, он возьмет газету и прочтет ее.

Листовка «последнего дня»

 Листовка «последнего дня» — четвертый необходимый компонент. Суть этого материала — активизировать вашего избирателя с просьбой поддержать вас (команду), с посылом от кандидатов, лидеров общественного мнения. Это небольшая листовка, которая распространяется безадресной рассылкой, на улицах, через агитаторов. Целевое время раздачи такого материала — последний день, когда возможно законно вести агитацию за кандидата.

Основная цель — мобилизация электората, напоминание о выборах.

Иногда такая листовка может использоваться без упоминания кандидата, просто в цветах его кампании, с теми же шрифтами и лозунгами, но без прямого указания, к кому относится этот материал. Формально такая уловка позволяет избежать наказания за агитацию в день тишины, при этом мобилизовав дополнительный электорат или напомнив ему о необходимости участия в выборах.

Читайте также: Цена победы. Сколько стоит избирательная кампания в Украине
Читайте также: Имидж политического деятеля и его составляющие

Именно эти 4 типа базовых материалов являются самыми необходимыми и незаменимыми в любой, даже самой малообеспеченной кампании. Однако, вполне вероятно, что ваш кандидат будет в силах позволить себе и более дорогие виды материалов, о которых мы расскажем далее.

Газета

Одним из наиболее эффективных рекламных материалов во время проведения избирательной кампании является газета. Как правило, она оформляется в виде информационного издания либо же бюллетеня (по сути, являясь вашей информационной листовкой), и хорошо воспринимается людьми, которые привыкли доверять газетам, особенно жителями сельской местности.

Рассмотрим кейс-пример того, как газета может в буквальном смысле спасти вашу избирательную кампанию. Ранее кандидат не работал над своим рейтингом, уровень его узнаваемости крайне низок, но мы нашли проблему, которая была крайне важна и актуальна для округа — строительство ТЭС в постчернобыльской зоне (зоне экологической катастрофы); на ее основе провели кампанию и — выиграли.

Инвестор проблемного проекта планировал сжигать деревья, в которых содержатся радионуклиды, чего большинство жителей региона просто боялись. Наш кандидат начал борьбу с открытием ТЭС, инициировал местные референдумы с помощью инициативных групп. Необходимо было правильно преподнести эту информацию избирателю, но фундаментальных ресурсов не было, потому мы пошли путем создания листовки, которую раздавала инициативная группа.

Листовка информировала о том, что уровень онкозаболеваний в регионе и так высок, а открытие данного промышленного объекта приведет к усугублению экологической катастрофы в регионе. Таким образом, мы собирали подписи, раздавали при этом информационные листовки, люди говорили о том, что они готовы поддержать инициативу. И, конечно же, была газета, не писавшая о том, насколько замечательный наш кандидат, а лишь освещала ситуацию в регионе, действия инициативной группы, лидером которой и являлся наш кандидат.

При использовании данной технологии удалось повысить рейтинг на 8% за 1 месяц, что сыграло существенную роль на выборах. По сути, именно работа журналистов и распространение вышеописанных листовок принесли высокий положительный результат.

Очевидно, что если вы начинаете работу с более масштабной (всеукраинской) кампанией, то трех листовок вам будет недостаточно, поданная информация элементарно не создаст необходимого для вас влияния на информационное поле.

Сувенирная продукция

Не стоит забывать о сувенирной продукции в вашем фирменном стиле, хотя это и довольно затратная статья расходов. Сувенирная продукция раздается сторонникам с посылом: если ты тоже поддерживаешь кандидата, стоит обозначить себя (банданы, футболки, чашки, брелки).

Сувенирную продукцию нельзя раздавать везде: вы создадите образ «транжиры». Довольно показательна в таком случае история с избирательной кампанией «Руху за реформи» Думчева во время выборов в Киевсовет, когда его люди направо и налево раздавали самые различные образцы сувенирной продукции: кепки, значки, наклейки, пакеты, блокноты и другие предметы — и все это вдобавок сопровождалось большим количеством бордов, сити-лайтов и раздачей газет с символикой политсилы. При этом сам кандидат довольно мало контактировал с избирателями лично, почти не проводил живые встречи. Это породило подозрение киевлян, за политсилой и политиком закрепился образ транжир, которые завесили своей рекламой весь город, вследствие чего кампания оказалась провальной: при колоссальном вливании ресурсов за Думчева проголосовало около 2% избирателей.

Видеоролики

Отдельно остановимся на видеороликах как типе коммуникации с избирателем.  Это именно тот инструмент, который позволяет в очень короткие сроки (30 секунд — 1 минута) передать и эмоциональный посыл кандидата, и рациональный. Необходимо отметить, что если региональное телевидение чаще всего является доступным каналом трансляции (в среднем в Украине на региональном ТВ 1 минута стоит 10 долларов), то центральное ТВ требует очень больших затрат, причем, в любой стране.

Если вы работаете над кампанией в мегаполисах, но у вас нет ресурсов для выхода на центральное ТВ, то аналогичным информационным транслятором для вас станет интернет. Запускайте свои ролики в интернете, они должны быть не только классически ми, но и интересными (в форме, которая привлечет внимание молодежи), вирусными.

В отличие от больших городов, в регионах довольно внимательно смотрят рекламу на ТВ, слушают региональное радио. Поэтому можно зайти в информационное пространство в виде эксперта, но с элементами агитации (при этом важно, чтобы цели кандидата в политике совпадали с реальными целями и были правдивыми).

Рекламу (агитацию) на радио и ТВ необходимо запускать при официальной регистрации. Но в странах СНГ кандидаты часто до начала активной агитационной фазы покупают эфир не как политики, а как общественные деятели/организации, таким образом существенно экономя средства. Время на ТВ, которое вы в последующем купите для политической рекламы, будет стоить вам гораздо дороже. По причине того, что украинский избиратель принимает решение «в последний момент», в данный вид рекламы максимально вкладывать желательно только перед выборами (за две недели и вплоть до «дня тишины»).

Читайте также: Ассортимент черных политтехнологов
Читайте также: Сповідь українського політтехнолога. Уривок з книги «Убити дракона»

Интернет

Отдельной темой в рекламно-агитационном направлении можно выделить тему работы в интернете. Существует много легенд о том, что Обама победил в президентской гонке за счет использования интернет-технологий. Безусловно, определенную часть своих идей демократы активизировали, используя методы  вирусного маркетинга, краудсорсинг, новые интернеттехнологии, но исключительно эти векторы кампании не смогли бы принести ему высокий уровень эффективности.

Нас все же более интересуют реалии и практики в странах СНГ, интересует то, каким именно образом у нас используются интернет-технологии в предвыборных и избирательных кампаниях.

Если говорить о прямой агитации через интернет, то у вашей партии/кандидата, безусловно, должен быть так называемый «джентльменский набор» агитации: сайт, страницы в социальных сетях («Facebook», «ВКонтакте», «Twitter» и другие), группы и паблики в соцсетях (конечно же, если вы не работаете с округом, где в основном только сёла), онлайн-платформы партии/кандидата, которые постоянно обновляются и регулярно предлагают читателю новости, анонсы, новости по реализации проектов (молодежное крыло партии и тому подобные проекты, которые способствуют активизации трафика сайта).

Остановимся на характеристике сайта кандидата. Прежде всего, он должен быть интерактивным. Используя основной сайт партии/кандидата, вы генерируете новости, которые в дальнейшем необходимо донести до целевой аудитории. В случае, если вы эффективно проработали концепцию кампании или же ваша партия/кандидат использует метод фаундрайзинга (мы говорим не только о денежных средствах, но также и о ресурсах в виде помещения, полиграфии, рекламы и т. п.), тогда избиратель, с которым вы активно работаете, ассоциируя вашего клиента с новым типом продвижения в политике, будет готов вложить свои собственные ресурсы для поддержки кампании партии/кандидата на выборах.

 

Глава книги: Игра в выборы, автор  Екатерина Одарченко
Фото использованы из отрытых источников
Купить книгу можно по ссылке: sic-group.com.ua

 

#

Другие публикации в разделе Политтехнологии:

#
Читайте также:  Екатерина  Одарченко: Технолог понимает каким образом первичный месседж доходит к избирателю
Читайте также:  Сповідь українського політтехнолога. Уривок з книги «Убити дракона»
#
Читайте также:   Политтехнологии: как поставить своего кандидата на руководящую должность
Читайте также:  Расследование Das Magazin: как Big Data и пара ученых обеспечили победу Трампу и Brexit
#
Читайте также:  Создатель Обамы. Главный политтехнолог президента США приоткрывает секреты Белого дома
Читайте также: Израильские рекламщики обыграли образ Путин в рекламе
#

#

Возможно вам также интересно:

#
Читайте также: Дефіцитні ресурси як мотивуючий фактор та важиль психологічного впливу
Читайте также: Чем берут потребителя великие компании. 17 лучших реклам на все времена
#
Читайте также: Как научиться выступать перед публикой, если вы интроверт. Девять советов от Tyler Tervooren
Читайте также: Успешными не рождаются, ими становятся. Создание и развитие личного бренда
#
Читайте также: 8 способов закрепить за собой репутацию эксперта. Советы от Максима Чернова
Читайте также:  Люди-бренды и human branding. Как построить личный бренд?
#
Читайте также: ПубЛичность. Зачем бизнесмены выставляют свою жизнь напоказ
Читайте также: Подрыв устоев. Зачем реклама бросает вызов общественному мнению
#
Читайте также: Цена доброго имени. Почему репутацию проще заработать, чем сохранить
Читайте также: Влияние цвета на успешность бренда