Олег Гелетканич: Где стартапу регистрировать компанию — в Украине или в офшоре

Олег Гелетканич: «Желательно иметь компанию за границей. Причем лучше не в каком-нибудь там офшоре, а в благополучной юрисдикции поближе к Европе или США» — к этому совету я предлагаю относиться как к суровому требованию бабушки надеть шапку или поесть на ночь тепленьких пирожков…

offshore

Все мы — свободные люди и имеем право заниматься любыми видами деятельности, которые прямо не запрещены законом. Можем ли мы торговать биткоинами на Китайской биткоин бирже? Да, можем, поскольку в Украине биткоин не запрещен. А еще никто не запрещает заниматься стартапом. Без всякой регистрации. Законом ограничена предпринимательская деятельность без регистрации, но в Украине (и это беда) стартап и предпринимательская деятельность далеко не всегда синонимы.

Так что совет №1: не торопиться. Статус физического лица хоть и не добавит вам «успешности», но очень даже сгодится для проверки гипотез.

Ну а дальше компании можно условно разделить, исходя из существующей потребности:

— компании для ведения бизнеса здесь и сейчас,

— компании для привлечения инвесторов и получения в будущем тонких настроек корпоративного управления.

От этого и будем отталкиваться.

Украинский офшор

Ничего лучше физических лиц-предпринимателей (ФЛП) и упрощенной системы налогообложения государство в налоговой сфере не придумало. Причем, без сарказма, это действительно было гениальной идеей для регистрации стартапа.

ФЛП — это не компания, а дополнительный статус, и в то же время чрезвычайно удобная форма ведения бизнеса, ведь она предусматривает упрощенную процедуру учета и отчетности, а также минимальное налогообложение.

Для того, чтобы начать получать деньги от потенциальных заказчиков или покупателей, достаточно иметь три документа: подписанный договор с клиентом, выставленный счет и акт приема-передачи оказанных услуг. С точки зрения налогов ФЛП может выбрать упрощенную систему (третья группа) и уплачивать 5% от оборота.

Правда, есть и минусы. Во-первых, годовой оборот ФЛП на едином налоге не должен превышать 5 млн грн. Существенный недостаток и в уровне ответственности: ФЛП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. То ли дело ООО.

Ограниченная ответственность

Общество с ограниченной ответственностью на то и «с ограниченной», что ответственность фаундеров ограничена лишь взносом в уставной капитал. Но это к слову. Главное преимущество ООО в том, что фаундеры, имея ООО, могут распределить доли в проекте. Причем не просто в виртуальном проекте, а во вполне осязаемом уставе. Теперь все активы, которые будут появляться в проекте, будут автоматически принадлежать ООО. Я знаю, вы прочли это предложение бегло, не придав ему значения. Потому повторюсь: имея ООО, вы можете все активы передать этому ООО, тем самым уменьшив риски всяческих споров. А вот о спорах вроде «фаундер ушел из проекта и забрал домен» или «PayPal счет был привязан к фаундеру, которого мы уволили, и он не отдает деньги, которые там остались» вы наверняка могли слышать.

Бухучет финансовых результатов ООО сложнее, чем у ФЛП, но не на столько, чтобы срочно нанимать «большую четверку» для ведения бухгалтерского учета. Упрощенная система налогообложения для ООО также возможна.

Куда принято складывать инвестиции

В доме не принято свистеть, а крошки со стола не принято сметать рукой. Аналогичная история с внесением инвестиций в украинское ООО. Я бы даже так сказал: если инвестор хочет внести деньги именно в украинское ООО, то он или очень умен, или безнадежно глуп (смотрите по ситуации).

Вот что может не нравиться инвестору, особенно без украинского паспорта:

— любые украинские активы (включая корпоративные права) всегда рискованные — в Украине, конечно, гарантируется право частной собственности, но кем и каким образом, понятно не всегда и не всем;

— украинское ООО напрочь отрезано от европейской и американской цивилизаций, ведь валютный контроль, договоры с «мокрой печатью», акты в двух экземплярах — святая святых украинских налоговых органов и забытое прошлое для ваших европейских и американских клиентов;

— количество инструментов корпоративного управления в украинском ООО отличается от американского C-corp как настольный дисковый телефон от пятого айфона.

На этом достоинства иностранных компаний не заканчиваются. Как правило, для целей венчурного финансирования применяют англо-саксонское право. В украинское ООО англосаксонское право вписать нельзя.

Основным документом вашей компании будет Shareholders Agreement (акционерные договор). Именно он позволяет максимально широко определить права учредителей, инвесторов и других акционеров, вопросы управления компанией, порядок обращения акций, решение конфликтных ситуаций между учредителями и т.д.

У вас появится возможность выдавать опционы сотрудникам, тем самым мотивируя их на превращения сырого MVP в полноценный продукт, а компанию из гаражного стартапа — в новый Facebook, Uber или Instagram.

Еще одной популярной моделью привлечения инвестиций является предоставление средств на условиях конвертируемого займа (Сonvertible Note): инвестор получает скидку на вложенную сумму для покупки акций на следующем раунде инвестиций. Такие механизмы являются привычными для западных юрисдикций, но совершенно не применимыми в Украине.

Все было бы почти идеально и просто, если бы НБУ не считал основание иностранной компании, внесение денежных средств в уставный капитал, или открытие банковского счета за рубежом иностранной инвестицией. И не требовал бы получить для осуществления этих операций индивидуальную лицензию. Шутка НБУ в том, что по состоянию на сегодня получить такую лицензию фактически нереально, поэтому большинство работает на свой страх и риск. За нарушение предусмотрен суровый штраф — в размере инвестиции. Но, как это всегда бывает, суровость наказания компенсируется отсутствием механизма выявления нарушения и применения этого самого наказания.

Я, конечно, давал клятву юриста и не могу вот так вот советовать нарушать закон. Но с другой стороны, я хотел бы развития стартап-экосистемы в Украине. Запрет инвестирования за рубеж я считаю глупостью и уверен, что его постигнет та же участь, что и памятники Ленину.

Мекка

«Так какая самая лучшая юрисдикция для инкорпорации?» — этот вопрос имеет столько же умных ответов, как и вопрос «Какой самый лучший язык программирования?». Мы любим Штаты и Англию.

Для инкорпорации в США наиболее оправданным является создание C Corporation — корпорации закрытого типа (аналогия частных акционерных обществ в Украине). Все компании в США платят федеральный налог на прибыль (35% независимо от страны происхождения) и налог конкретного штата, в некоторых случаях он может быть нулевым. Быть поближе к Долине — это всегда плюс.

Для инкорпорации в Англии популярным вариантом является местная LLP — компания, которая построена на партнерстве. Компания освобождается от уплаты налога на прибыль, если работает вне британского рынка. Такой тип компании может считаться де-факто европейским офшором.

И хотя вложение в американскую или английскую компанию будет привлекательным для инвестора, это отнюдь не означает, что, инкорпорация в этих юрисдикциях понравится кошельку стартапера.

Хочешь сэкономить — открывай компанию на острове, где нет налогов и бухгалтерской отчетности. Инвесторы относятся к этому настороженно, но деньги дают.

Создание корпоративной структуры — это нелинейный процесс «сперва ФЛП, затем ООО, потом офшор и в конце Делавер». Нет, это так не работает. Делавер и тридцать ФЛП в Украине может быть идеальной структурой для вас; десяток ООО в Украине, холдинг в Англии и траст на Британских Виргинских Островах может быть идеальным для кого-то другого. А один мой клиент на десятом году существования своего бизнеса (хардовый стартап, который работает на экспорт) впервые пришел к юристу и сказал, что ФЛП ему уже не удобно.

Наблюдательный читатель возмутится: «Как же, а где договор о совместной деятельности?». Отвечаю «Нет, только не это».

 

oleg

Автор: Олег Гелетканич,юрист Axon Partners

 

По материалам: «Дело»