На сколько подорожала пасхальная корзина в 2019

На сколько подорожала пасхальная корзина в 2019

 

Источник фото: http://agroportal.ua/

 

Стоимость пасхальной корзины в 2019 году, по средним ценам по Украине по состоянию на начало апреля, составит около 532 грн.

Как говорится в сообщении Института аграрной экономики, в этом году традиционные пасха, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль обойдутся украинцам на 26 грн — то есть на 5,1% — дороже, чем в прошлом году, когда минимальный набор продуктов стоил 506 грн.

По словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики»,  академик НААН Юрия Лупенко, стоимость основной составляющей пасхальной корзины — пасхи домашней выпечки — составит около 85 грн за 1 кг. В магазинах и супермаркетах готовая пасха обойдется дороже, ведь ее цена зависит от ее ингредиентов и отделки выпечки.

Рост стоимости пасхи обусловлен двумя факторами. С одной стороны, это подорожание молока, сливочного масла, муки, изюма, с другой — увеличение стоимости энергоресурсов для хлебопекарных предприятий, пояснил Юрий Лупенко.

Самыми дорогими составляющими праздничной корзины в этом году традиционно будут мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) — 104 грн (190-230 грн за 1 кг) и буженина (0,5 кг) — 98 грн из расчета 195-220 грн за 1 кг. По сравнению с 2018 годом стоимость буженины увеличилась в среднем по Украине почти на 4,3%, а домашней колбасы — на 2%.

Сало (0,5 кг) обойдется в 35 грн из расчета 60-115 грн за 1 кг.

Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сыр (0,5 кг) — 71 грн (135-162 грн за 1 кг) и сливочное масло (0,5 кг) — 70 грн (128-184 грн за 1 кг). Творог (0,5 кг) обойдется примерно в 32 грн (60-85 грн за 1 кг).

Самыми дешевыми составляющими будут яйца (10 шт.) — 24 грн. (23-25 грн за десяток в зависимости от категории) и хрен (250 г) — 12 грн, цена на который осталась на уровне прошлого года — 9-14 грн.

При наполнении пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино — его стоимость возрастет до 711 грн. Это на 51 грн или на 7,7% больше стоимости корзине такого же состава в 2018 году, отметил Юрий Лупенко.

Такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей, пояснил эксперт. Средняя цена по Украине на томаты тепличные составляет 50-58 грн, на огурцы — 58-64 грн, на яблоки — 7-15 грн.

За бутылку церковного вина «Кагор», в среднем придется заплатить еще 118 грн (80-135 грн за бутылку).

Таким образом подорожание стоимости пасхальной корзины по сравнению с предыдущими периодами будет небольшим. Тогда как в прошлом году по сравнению с 2017 годом рост стоимости составлял 34,2% за минимальный набор продуктов. В связи с низкой покупательной способностью населения в текущем году украинцы будут экономить на дорогой части пасхальной корзины. Это касается, в частности, домашней колбасы, буженины, сыра. Экономия может проявиться в использовании более дешевой продукции или в уменьшении количества продукта в корзине, подытожил Юрий Лупенко.

Источник: agroportal.ua

#

 

По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com

#

 

Другие публикации:

#

Читайте также:  KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также:  New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ

#

Читайте также:  Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также:  Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых

#

Читайте также:  LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

#

Читайте также:  Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также:  Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#

Читайте также:  ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также:  20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

#

Читайте также:  Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также:  Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес

#

Читайте также:  Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также:  Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7

#

Читайте также:  Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также:  Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica

#

Читайте также:  Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также:  Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия

#

Читайте также:  Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также:  Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства

#

Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»

#

 

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов