Моршинская… об истоках …

555

Бренд «Моршинская» принадлежит компании IDS Group.  «Моршинская» занимает первое место по продажам среди негазированных минеральных вод в Украине . А также успешно экспортируется в Прибалтику, Россию, Молдову.

Под торговой маркой «Моршинская» выпускаются минеральные воды на украинском заводе «Оскар». Моршинский завод минеральных вод «Оскар» начал работать в 1995 году.

В 2007 году на заводе был открыт новый производственный комплекс. Сейчас завод выпускает 900 тыс. л воды «Моршинская» в сутки.

maxresdefault

Об истоках: 

Природная минеральная вода Моршинская происходит из экологически чистого региона Прикарпатья.

Моршинская долина, расположенная на восточном склоне Карпатского хребта и окружена со всех сторон лесами, относится к территориям Карпатского заповедника. Здесь никогда не было крупных предприятий, которые могли бы негативно повлиять на экологическую ситуацию вокруг. А в Моршине нет даже АЗС, поэтому путешественники заранее позаботиться о топливе для своего автомобиля.

Территория непосредственно у источников является закрытой зоной санитарного контроля, где нет никаких поселений и посторонних людей.

  История города Моршин тесно переплетается с историей его целебных вод.

Еще в XV веке жители Моршина обратили внимание на необычные свойства местных природных источников. Но в основном Прикарпатья крестьяне добывали из них не воду, а соль.

В 1538 году владельцы Моршина — шляхтичи Бранецки, заинтересовались крестьянским промыслом и получили разрешение на открытие соляных шахт. Было выкопано пять шахтных колодцев для добычи рассола.

Впрочем соль оказалась горькой, и ее не хотели покупать пищу. Тогда шляхтичи даже не догадывались, что именно благодаря особому химическому составу моршинская вода и является целебной.

Преобразование небольшого населенного пункта Львовской области на курортную местность связано с именем купца Бонифация Штиллера, который приобрел Моршин в 1876 году. То купцу приехал гостить друг — врач Дзиковский, который обратил внимание, что на местах бывших солеварен появляется рапа. Заинтересовавшись ее лечебными свойствами, гость посоветовал хозяину открыть здесь климатически-диетический санаторий. А его коллега, врач Пясецкий, рекомендовал использовать в лечебных целях еще и здешние минеральные воды. Тем более, что в то время в Европе приобрели широкую популярность бальнеологические курорты.

Уже в мая 1877 года в газетах появилось объявление, что за несколько месяцев водолечебный заведение в Моршине готов принять первых пациентов. А еще через полгода на заседании бальнеологического общества в Кракове доктор Дзиковский выступил сообщил о целесообразности расширения водолечебных заведений в Моршине, создание здесь санаторных зон вроде горных санаториев Швейцарии и Тироля.

Проведенные исследования подтвердили: Моршин вполне пригоден для воздушного лечения.

Кроме того, рядом с парком есть два источника «доброй для питья воды» и три соляно-горькие источники в Банном лесу.

В 1879 году было обнаружено еще одно уникальное источник, давало вкусную родниковую воду, оптимальную по своему составу для ежедневного применения (теперь это самое известное источник №4, с которого и разливается Моршинская). В том же году было очищено и оборудовано две шахтные колодцы, названные именами владельцев курорта Штиллера и его жены — «Бонифаций» и «Магдалина» (теперь это источники №1 и №2 используемых санаториями в лечебных целях).

 После смерти первого владельца курорта Бонифация Штиллера для моршинских курортов наступил период упадка, который углубляли революции и войны. Лишь в начале 30-х годов прошлого века курортное дело в Моршине вновь приобрела бурного развития. В 1935 году было начато строительство «Курортного дома» (теперь «Мраморный дворец»).

Вторая мировая война вновь нанесла ущерб курортном Моршина. Восстановление началось в 1944 году, после освобождения его от оккупантов. В начале 50-х годов действовало уже 9 санаториев. Благоприятные результаты исследований дали толчок для сооружения здесь бальнеологических здравниц. Сегодня в Моршине работают более десяти крупных санаториев, а также много частных пансионатов и современных отелей.

К концу прошлого века водные богатства Моршина использовались только для нужд курорта.

Однако геологические исследования эксплуатационных запасов месторождения обнаружили, что они — одни из крупнейших в Украине. Это позволило организовать в Моршине современное производство по разливу природной минеральной воды.

В 1995 году Моршинский завод минеральных вод «Оскар» начал розлив Моршинской.

По материалам официального сайта www.morshinska.ua