LNZ: современный холдинг с давней историей

Агрохолдинг LNZ Group – один из крупнейших в стране. 

Фото: LNZ Group

Компания быстро развивается и с успехом ведет несколько направлений. Но удивительно другое – это редкая для Украины аграрная компания с весьма длинной историей и прозрачной репутацией.

Возможно потому, что уже несколько десятилетий предприятием управляет одна семья. А честь фамилии – лучшая гарантия качества.

В отличие от большинства украинских агрокомпаний, собранных из разных хозяйств  и часто меняющихся менеджеров, LNZ имеет серьезную и понятную историю. Уже много лет руководит компанией Дмитрий Кравченко, который продолжает дело своего отца Виктора Ивановича. И уже готов принять эстафету представитель третьего поколения– сын Виктор Дмитриевич Кравченко.

Фото: LNZ Group, Дмитрий Кравченко

На сегодняшний день компания выращивает семена, ведет зерноторговый бизнес, обрабатывает земли общей площадью 80 тыс га в двух областях, занимается дистрибуцией, открывает новое направление – газовое трейдерство (LNZEnergo).

Но ядром, вокруг которого выросла и развивается компания, стал Лебединский семенной завод, расположенный в Черкасской области, практически, в самом центре нашей страны.

Здесь, в селе Лебедин в 1846 году  князь Лопухин построил сахароварню, столетие спустя ее перепрофилировали в семенной завод. Во времена СССР это было крупнейшее предприятие, Виктор Кравченко работал  главным инженером завода. Со сбытом, естественно, при  плановой экономике проблем не было, все усилия были направлены на селекцию и качество семян.

Новая эра для завода наступила с независимостью страны. Когда старая система рухнула пришлось адаптироваться к рыночным условиям. Семена, как и прежде, выращивались, но что с ними делать – было непонятно. Этим вопросом пришлось заниматься Виктору Кравченко – на тот момент он уже был директором завода. Потом проблем добавилось – на завод начали посягать рейдеры.

Дмитрий Кравченко говорит, что именно та, весьма сложная ситуация, заставила быстро пересмотреть взгляды на бизнес.

«Мы были такими расслабленными сельскими парнями, жили иллюзиями, но ребята с другими понятиями пытались нас «подвинуть». Мы отбивались, параллельно скупали акции. В итоге доминирующий пакет акций отца заставил конкурентов продать свои акции», – рассказывает Дмитрий Викторович.

Маркетинговая революция

Фото: LNZ Group

Сам Кравченко шутит, что уже с первого курса знал, чем будет заниматься, поэтому написал дипломную работу «Стимулирование сбыта и реализации продукции», взяв примеры с завода. По тем временам маркетинг был чем-то революционным. Сразу после защиты  начал применять написанное на практике – вернулся на завод и основал коммерческий отдел.

Как раз тогда семена украинской селекции начали заменять известным, более качественным иностранным посевным материалом.

«Мы выращивали семена свеклы, пока отечественная селекция была интересна рынку. Потом начался процесс смены владельцев сахзаводов, они хотели быть конкурентоспособными, поэтому перешли на импортную селекцию. Нам пришлось адаптироваться к требованиям рынка, понимая, что украинской селекцией придется со временем пожертвовать. Сегодня свекла перешла в ранг дистрибуции. Есть процессы, которые невозможно изменить. С производителями SESVanderhave, KWS бесполезно конкурировать», –рассказывает Дмитрий.

Так, в 2006 году Лебединский семенной завод стал заниматься реализацией семян сахарной свеклы SESVanderhave–одного из лидеров в этом сегменте.

Уже в следующем году предприятие стало дистрибьютором одной из ведущих компаний на мировом рынке семян кукурузы, подсолнечника и рапса – DuPontPioneer. Ну и дело пошло.

Фото: LNZ Group

«Клиентскую базу мы уже сформировали на основе продаж семян свеклы. И наши покупатели часто спрашивали, можем ли мы кроме семян свеклы поставлять семена других культур. Ничего не мешало нам это делать: какая разница, сколько поставлять продуктов — один, два или три? Тем более администрирование этих процессов обеспечивается одними людьми», – объясняет руководитель.

Читайте также:  В гармонии с природой. УКРОЛИЯ ОРГАНИК: экологическое производство, органический продукт
Читайте также:  Ольга Кулакова: Новые заводы в Украине — между амбициями и реальностью 

 

Земельная экспансия

Параллельно с дистрибуцией компания начала интенсивно развивать сельхозпроизводство. Такие условия диктовал рынок: семенные заводы покупали сырье у специализированных семеноводческих хозяйств, после чего доводили его до посевных кондиций и продавали. Конечный потребитель хотел знать, кто выращивал эти семена и каким способом.

Был создан замкнутый цикл бизнеса – собственное выращивание, собственное производство, собственная сеть продаж.

Фото: LNZ Group

В конце 2001 года компания LNZ арендовала часть земель в агрофирме «Товмач»– хозяйство тогда было в упадке и руководитель госрайадминистрации уговорил «спасти» его. Так началась земельная экспансия. Постепенно, наряду с семеноводством и дистрибуцией, сельхозпроизводство стало одним из «китов», на которых сегодня держится LNZ. Начав с 2 тыс. га, компания постепенно наращивала земельный банк в Черкасской области, и к 2005 году общая площадь арендованных сельхозземель достигла 14 тыс. га.

Со временем предприятие вышло за пределы региона — в Сумскую область. На данный момент  LNZ объединяет ряд агрофирм в Черкасской и Сумской областях.

Сегодня LNZ обеспечивает производство полного цикла — от выращивания семян до их доработки на собственном заводе. В 2014 года в LNZ решили построить новый завод по доработке семян кукурузы. Сделали это за 7 месяцев.

Новый, сертифицированный, оснащенный новейшими технологиями завод не только увеличил производственные мощности– он привлекает к сотрудничеству крупные компании.

В настоящее время LNZ работает с Syngenta, Dekalb, Corteva, и с другими известными компаниями. С каждым партнером выстраиваются индивидуальные отношения: одним компаниям предлагаются услуги до очистки и сушки, другим – услуги полного цикла, вплоть до «готового мешка».

Читайте также:  Немецкая таблетка. Bayer — новые вещества, меняющие мир к лучшему

И даже химия

Поскольку компания обрабатывала семена и использовала разные СЗР, она естественным образом оказалась на рынке химпрепаратов.

В 2016 году LNZ Group стала собственником целого ряда современных высокоэффективных препаратов, объединив их под брендом «DEFENDA».

Сначала химическая компания обслуживала только потребности собственного агрохолдинга, однако со временем продукция начала пользоваться спросом у партнеров: других холдингов, крупных, средних и мелких фермеров. Поэтому компания усовершенствовала, и продолжает это делать, линейку препаратов и решила вывести это направление полноценно на рынок.

Дмитрий Кравченко уверен, что расстановка сил на рынке СЗР уже изменилась навсегда:

«Мы открыто заявляем: да, препараты у нас генерические, но это не значит «некачественные», «созданные на скорую руку», «плохо изученные» и так далее. Мы сотрудничаем с лучшими заводами в Китае, которые выдержали жесткую конкуренцию в условиях повышенных требований к защите окружающей среды. И предлагаем сотрудничество с полной уверенностью в качестве и стабильности полученных результатов, поскольку все проверяем на своих полях. Это я называю генерированием новой защиты растений».

Фото: LNZ Group

Компания действительно открыта для своих клиентов. В летне-осенний период открывает свои двери LNZ Hub – технологическое пространство для фермеров, владельцев бизнеса, инвесторов. Фермер сам выбирает время и дату, когда ему удобно приехать, а также направление, которое их больше всего интересует, и может сам осмотреть испытательные участки, побывать на заводе и оценить процесс производства продукции.

Справка

LNZ Group — вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг. Группа создана на базе Лебединского семенного завода и специализируется на торговле семенами сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и рапса, выращивании сельскохозяйственной продукции, животноводстве.

Земельный банк – 80 тыс. га. Земельный банк LNZ Group разделен на 3 производственно-территориальные кластеры: Шполянский кластер (31,3 тыс. га), Черкасский левобережный кластер (9,6 тыс. га), Сумской кластер (39 тыс. га). У компании наибольшие в Украине площади по выращиванию гибридной кукурузы и подсолнечника.

Подробнее о компании LNZ Group: LNZ Group

Источник:  brandstory.com.ua

#

По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com

#

 

Другие публикации:

#

Читайте также:  KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также:  New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ

#

Читайте также:  Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также:  Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых

#

Читайте также:  LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

#

Читайте также:  Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также:  Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#

Читайте также:  ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также:  20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

#

Читайте также:  Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также:  Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес

#

Читайте также:  Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также:  Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7

#

Читайте также:  Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также:  Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica

#

Читайте также:  Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также:  Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия

#

Читайте также:  Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также:  Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства

#

Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»

#

 

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов