Кому принадлежат фаст-фуды в Украине

Автор: Элина Редих; biz.censor.net.ua

Рестораны быстрого питания пользуются большой популярностью. Это места, где можно быстро и не дорого перекусить.

БизнесЦензор собрал информацию о том, кому принадлежат крупнейшие сети ресторанов быстрого питания.

По данным компании Pro-Consulting, объем украинского рынка фастфуда в 2017 году оценивается примерно в $488,7 млн. А это значит, что рынок не насыщенный и есть куда расти.

Больше всего точек быстрого питания находится в Киеве. Немного меньше в Харькове, Днепре и Одессе. Многие из этих заведений начинают перестраиваться под тренд здорового питания и добавлять меню для веганов. К слову, в 2017 году рынок веганского фастфуда превысил $1,8 млн.

Не отстают и гиганты рынка. В конце 2017 сеть KFC запустила в китайском Ханчжоу ресторан K Pro, где вместо курицы в панировке предлагаются салаты и блюда из рыбы и морепродуктов.

За ним последовал McDonald’s, который в сентябре этого года заявил, что откажется от искусственных ингредиентов в некоторых продуктах. В частности, из детского меню, «Биг Мака» и «Роял Чизбургера» пропадут искусственные консерванты, ароматизаторы и красители.

Читайте также: Картина маслом. Нужен ли крафтовым производителям бренд? Мнения фундаторов.   
Читайте также: Кому принадлежат торговые марки кондитерских изделий в Украине

В наш рейтинг вошли сети ресторанов быстрого питания, которые имеют более 10 точек в городах Украины. В списке более 10 групп, владеющих сетями фаст-фудов. Среди них Fast Food Systems, McDonald’s, Крила, «Пузата Хата», FM Group, FreshLine, «Печена картопля», Salateira, KFC, «Два Гуся», The Varenik.

Fast Food Systems

Компания Fast Food Systems работает на рынке более 20 лет.

Всего заведений: более 220 ресторанов быстрого обслуживания. Среди них «Пицца Челентано», «Картопляна Хата» и «ЯПИ». Рестораны расположены по всей Украине. Работают по франшизе.

Владельцы: львовские бизнесмены Марк Зархин, Александр Поздняков и Игорь Шевелев.

Также бизнесменам принадлежат: ресторан-пивоварня «Кумпель», ресторация Бачевских и ресторан «Голодний Микола». Являются совладельцами музея-ресторана «Сало».

McDonald’s

Владелец: американская McDonald’s Corporation.

McDonald’s в Украине работает через собственные точки: покупает землю и строит на ней новые здания ресторанов, либо покупает уже готовые площади. Первый McDonald’s был открыт в Киеве в 1997 году.

Вся деятельность ресторанов осуществляется от имени компании «МакДональдз Юкрейн Лтд», которая на 100% принадлежит McDonald’s Corporation.

Генеральный директор в Украине: Гжегош Хмелярский.

Всего заведений: более 80 ресторанов быстрого питания в 18 городах Украины.

Выручка McDonald’s по итогам 2017 финансового года составила $22,28 млрд, чистая прибыль – $5,19 млрд.

«Крила»

Сеть ресторанов быстрого питания, основанная в 2011 году. Работают по франшизе.

Всего заведений: более 40 точек в Киеве, Броварах, Александрии, Днепре, Запорожье, Каменец-Подольском, Конотопе, Луцке, Николаеве, Одессе, Павлограде, Полтаве, Покровске, Ровно, Умани, Хмельницком, Харькове, Черкассах, Чернигове, Каменском, Краматорске, Константиновке и Кропивницком.

Основатель: Юрий Косюк, владелец агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт», который известен продукцией «Наша Ряба» и «Легко».

В 2015 году совладельцем сети стал Александр Попов, который сегодня числиться конечным бенефициаром ООО «Чикен Киев», которое развивает сеть «Крила».

Читайте также: Шкварка — присмачує життя, засолоджує буденність. Відродження українських страв для святкового застілля
Читайте также: Як народжується ікра від KIND FISH. Або історія успіху родинного бізнесу сім’ї Заболотних

Пузата Хата

«Пузата хата» – крупная сеть ресторанов домашней кухни быстрого обслуживания. Первый ресторан был открыт в 2003 году.

Всего заведений: 32 в Киеве, Одессе, Львове, Днепре и Харькове.

Владелец: украинский бизнесмен Вячеслав Константиновский. Ранее был депутатом VIII созыва Верховной рады от партии «Народный фронт».

Также владеет сетью ресторанов «Carte Blanche» (рестораны MurMur, C H I, Марокана и другие). Вместе с братом владеет холдингом «Киев-Донбасс», компанией Kyiv Donbas Development Group.

FM Group

Группе компаний принадлежит сеть ресторанов Tarantino family.

Всего заведений: 28.

В Tarantino family входят: сеть ресторанов-бистро «Оливье», сеть домашней кухни «Дрова», «Вареничная», фаст-фуд «Смачна Картопля» и пиццерии «Папа Джон».

Также включает в себя: сеть японских ресторанов «Мураками», премиум-ресторан «Вилла Ривьера», итальянское кафе «Руккола», «Tarantino Italian&grill», кафе «Кофе Тайм».

Согласно системе YouControl, совладельцем Tarantino является Владимир Володарский и сейшельская офшорная компания «Кенсол Интернешнл».

В июле 2018 года киевский ресторатор Дмитрий Заходякин продал 5 ресторанов — The Bar, The Cake, The Burger, The Burger Mexico, SHO и вышел из числа владельцев сети «Пивная Дума».

По информации YouControl, The Cake и The Burger Заходякина купил Владимир Володарский, который теперь числится их учредителем вместе с Натальей Макарчук и Валерием Созановским.

Они и компания «Системы капитального инвестирования» также числятся учредителями «Стейки и бургеры». «Системы капитального инвестирования» зарегистрированы на кипрский офшор «Валдез Лимитед».

«Валдез» является конечным бенефициаром компании «Киевпроект Девелопмент», которую возглавляет экс-помощница Виталия Журавского — Олеся Свирида. С 2017 года она также возглавляет наблюдательный совет института «Киевпроект». Журавский ранее был заместителем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

«Киевпроект» принадлежал совладельцу девелоперской компании UDP Василию Хмельницкому, который в 2018 году продал его еще одному экс-заместителю Черновецкого Денису Бассу.

Таким образом, сеть ресторанов и фаст-фудов может контролировать совсем не Володарский, который указан в реестре.

FreshLine

Фрешлайн работает как сеть сендвич-баров быстрого обслуживания. Первый такой бар был открыт в 2009 году. Сеть развивается по франшизе.

Владелец и основатель: харьковский предприниматель Вадим Бортник.

Всего заведений: 23 точки в Киеве, Виннице, Чернигове, Полтаве, Сумах, Харькове, Днепре и Одессе. Один сендвич-бар расположен в Минске (Беларусь).

Печена картопля

«Печена картопля» – украинское название российской сети кафе быстрого питания «Крошка картошка».

Владельцы «Крошки картошки» – московские бизнесмены, родом из Киева Андрей Конончук и Виталий Науменко. 30% сети принадлежит польскому ресторанному холдингу AmRest.

AmRest Holdings NV – совместное предприятие American Retail Concepts и Yum (сети KFC, Pizza Hut и Burger King).

Всего заведений: более 16 ресторанов быстрого обслуживания в Киеве, Харькове, Кривом Роге, Виннице.

В Украине ТМ «Печена картопля» принадлежит ООО «Агро-Дом», бенефициарами которого указаны Андрей Конончук, Владислав Кирпань, Юрий Науменко и Сергей Чепуный.

Salateira

Салатейра позиционирует себя как сеть ресторанов быстрого здорового питания (fast-healthy)Первый ресторан был открыт в декабре 2011 года.

Владелец: предприниматель Александр Савилов.

Первый ресторан он открыл вместе с Евгением Рубаном, который позже вышел из бизнеса. Среди учредителей вместо Рубана с долей в 33,4% значится Павел Слободянюк.

Также треть бизнеса принадлежит маме Александра – Ирине Иванчик, супруге Виктора Иванчика, владельца крупнейшего переработчика сахара в Украине агрохолдинга «Астарта».

Всего заведений: 17 ресторанов. 13 в Киеве, 2 в Минске (Беларусь) и по одному в Аликанте (Испания) и Харькове.

Читайте также: Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи
Читайте также: Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL

KFC

Собственником бренда Kentucky Fried Chicken (Жареный цыплёнок из Кентукки) является ресторанная корпорация Yum! Brands Inc. со штаб-квартирой в Луисвилле, Кентукки, США.

С 2012 года работает в Украине. Ресторан открыл один из франчайзинговых партнеров компании Yum! Brands Inc – ООО «Украинская пищевая компания», которая входит в группу компаний PNN Group, Азербайджан.

CEO «Украинской пищевой компании» значится Виктория Мехеда. Владельцы PNN – Низами и Насиб Пириевы.

Всего заведений: 15 в Киеве и Днепре.

Оборот KFC по итогам 2017 года составил $26 млрд, а чистая прибыль – $9,7 млрд.

«Два Гуся»

Сеть ресторанов быстрого питания «Два Гуся» входит в Корпорацию «Омэкс», которая работает на рынке более 15 лет. Развиваются по системе франчайзинга.

Владельцы «Омэкс»: киевские предприниматели Валерий Вдовенко, Юрий Вдовенко и Николай Синица.

Всего заведений: 13 ресторанов в Киеве, Хмельницком, Трускавце, Черкассах, Кривом Роге и Тернополе. 10 из них работают по франчайзингу.

The Varenik

Кафе быстрого питания в стиле домешней кухни. Работают по франшизе.

Всего заведений: около 10 точек в Киеве, Харькове и Сумах.

Владельцы: харьковский предприниматель Сергей Спольник и Мария Михайлюк.

Они также владеют компанией «Саввина гора», в которую входят сеть магазинов итальянского мороженого джелато Plombiro Italiano и ресторанная сеть «Барбарис» в Харькове. Работают по франшизе, как и The Varenik.

Автор: Элина Редих; biz.censor.net.ua

 

#

 

 

 

По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com

#

 

Другие публикации:

#

Читайте также:  KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также:  New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ

#

Читайте также:  Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также:  Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых

#

Читайте также:  LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

#

Читайте также:  Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также:  Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#

Читайте также:  ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также:  20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

#

Читайте также:  Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также:  Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес

#

Читайте также:  Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также:  Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7

#

Читайте также:  Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также:  Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica

#

Читайте также:  Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также:  Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия

#

Читайте также:  Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также:  Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства

#

Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»

#

 

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов