Катерина Одарченко: Fake news и их роль в политике?

Катерина Одарченко, политтехнолог «SIC Group Ukrainе» для blog.liga.net

Еще несколько лет назад практически незнакомое многим, слово «фейк», стало главным словом 2017 года, любимым словом Дональда Трампа и многих других политиков.

Еще несколько лет назад практически незнакомое многим, слово «фейк», стало главным словом 2017 года, любимым словом Дональда Трампа и многих других политиков. Из-за одного этого слова между странами возникает напряженность, рушатся рынки и курсы валют, а над Интернетом нависла глобальная опасность жесткого государственного регулирования.

Давайте разберемся в том, что означает «фейк», чем он отличается от привычной «дезинформации» и какую роль выполняет в современной политике и, в частности, в политическом консалтинге и политических технологиях.

Что такое «фейк»? 

По сути, фейк идентичен дезинформации, ложным сведениям, имеющим «веские», с точки зрения обычного человека, основания считаться достоверными и распространяемым по каналам массовой коммуникации.

Основоположником использования фейовых новостей считается римский император Октавиан, который позднее стал императором Августом. Чтобы подданные считали его энергичным, молодым, способным эффективно управлять страной, приказал распространять свое изображение и бюсты с приукрашенным и омоложенным лицом и фигурой. Причем, действительно, многие считали его молодым до получения известия о его кончине.

В Европе нового времени к дезинформации отношение было глубоко отрицательным. Журналистика, в своих профессиональных стандартах, ориентировалась на получение достоверной, объективной и проверенной информации. Распространение ложных сведений считалось несовместимым с профессиональным статусом журналиста. Журналистским сообществом, политикумом и издательским бизнесом были разработаны эффективно действующие механизмы предотвращения дезинформации на страницы серьезных изданий. Хотя были и исключения.

Принципиально ситуация изменилась в конце прошлого века, когда широко стал распространен Интернет. Его появление предоставило возможность создавать и распространять новости, буквально каждому желающему. Вопрос же о том, как воспринимать истинность этих новостей теперь ложится полностью на плечи того, кто эти новости читает. Среди журналистов даже бытует такая фраза: «каждое глазное яблоко да найдет свой монитор». К тому же, появление Интернета, а особенно, социальных сетей позволило разрушить все барьеры дезинформации, которые были выстроены ранее.

Читайте также: Янис Варуфакис, экс-министра финансов Греции. Про либеральный тоталитаризм
Читайте также: Марьяна Каганяк: Зачем Украине новый Экспортный бренд 

Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер и Телеграмм, предоставили людям на планете возможность практически безграничного свободного обмена информацией. Свою роль внесли и специализированные платформы для распространения контента, типа Вордпресса, Ютуба и Инстаграмма, а также многочисленные сообщества блоггеров, которые сейчас есть практически на каждом сайте и поддерживаются буквально каждым издательством. Вопрос же премодерации публикуемых блогов остается исключительно на совести создателей сайта и его администрации.

По различным оценкам, число пользователей в мире, ежедневно посещающих социальные сети, приближается к 5 миллиардам человек, то есть, практически все взрослое население планеты. Поэтому, фейковые новости становятся мощным инструментом политической коммуникации, средством политической борьбы. С их помощью можно решать такие задачи политических технологий, которые другими способами даже невозможно решить.

В современном информационном мировом пространстве фейковые новости стали настолько популярными, что, по мнению канадского медиа-аналитика, главного редактора BuzzFeed, Крейга Сильвермана, наиболее популярные фейки Facebookа, суммарно вызвали больший интерес аудитории, чем наиболее читаемые новости всех 19 самых крупных мировых новостных изданий.

Ученые Стенфордского университета, изучавшие распространение фейкрвых новостей в ходе американской избирательной кампании, отметили, что только в августе 2016 года,  сайты с фейковыми новостями посетило более 159 миллионов человек, а самые «репостимые» статьи пользователей Facebookа также оказались фейковыми.

Прежде всего, фейковые новости создаются, чтобы отвлечь внимание аудитории от действительно значимых и важных новостей. Как правило, их используют политики.

Например, во время последней президентской гонки в США вокруг кандидата Дональда Трампа было множество скандалов и не самых приятных новостей. Чтобы отвлечь внимание от публикации новых курьезных фактов из жизни бизнесмена, кандидат на пост советника по нацбезопасности Майкл Флинн опубликовал в социальной сети пост под громким названием «Сексуальные преступления с детьми» и ненавязчиво намекнул, что он посвящается деятельности демократов. Естественно, внимание общественности переключилось на разгорающийся скандал вокруг членов демократической партии, а моральный облик Трампа уже не казался столь отрицательным. В последствии выяснилось, что новость оказалась фейковой.

Мы находим меньше свидетельств, что фейковые новости выходили в Великобритании во время голосования за выход из ЕС или последних выборов. Однако, существуют явные свидетельства накруток ботами в обоих случаях.

Есть разница между охватом и влиянием. Последнее очень сложно оценить. До сих пор не понятно, управляют ли СМИ взглядами или просто отражают их.

Один из эффектов, которые возможно оценить — то, как количество фейковых новостей снижает доверие к мейнстримовым СМИ. Можно заявить, что это увеличивает скептицизм в том, что люди читают в сети. Однако люди могут просто начать доверять своим предрассудкам.

Какие бывают фейки?

Разнообразие фейковой информации, естественно, привело к созданию их классификации.

Во-первых, выделяют коммерческий сенсационный контент. Как таковые, эти фейки не относятся к политике или идеологии. Их главная цель, — получить доход от рекламы в социальных сетях, привлекая рекламодателей к размещению на своих сайтах и страницах, пользующихся высокой посещаемостью. В качестве контента для «раскрутки» таких сайтов может использоваться и фейковая политическая информация. Самый яркий пример – повальное увлечение размещением фейковой информации о кандидатах в американские президенты жителями македонского города Велес. За счет  распространения фейков некоторые жители города во время американской избирательной кампании могли зарабатывать по несколько тысяч долларов ежемесячно (https://www.bbc.com/news/magazine-38168281).

Во-вторых, фейки, распространение которых спонсируется правительством того или иного государства. Основная цель таких фейков – усиление международного влияния того или иного государства, вмешательство в политические процессы другой страны. Примечательно, что содержание таких выбросов часто формируется из определенного сочетания истинной и ложной информации. Международное журналистское сообщество подготовило своеобразный «рейтинг» государств мира, прибегающих к такой форме политической коммуникации

Правительства все более часто обращаются к услугам «копирайтеров», пишущих и размещающих фейковые материалы по их заказу в различных социальных сетях. 

Третий вид политических фейков связан с деятельностью конкретных политиков или политических партий. Обычно они используются для создания негативного образа того или иного политического деятеля (чаще всего, оппонента заказчика), а также привлечения внимания к конкретной личности через ее участие в скандале. Социологами и психологами давно уже установлен факт того, что участие политика в различных скандалах, привлекает большее внимание избирателей, чем изложение им своих программных взглядов. Для этого вида фейков характерно применение таких форм, как «журналистские расследования», случайный фотоснимок или видеоролик, письмо «некоего постороннего», сообщающего редакции ту или иную информацию. На большинстве порталов такие фейковые месседжи размещаются в смеси с объективной информацией, что повышает доверие к ним. Немаловажно также и то, что новостные агрегаторы, распространяющие подобную информацию, позиционируют себя, как «альтернативные» средства массовой информации, «надежные» источники информации. Зачастую ими используются, и приемы распространения слухов и сплетен.

Четвертый вид фейков связан с самими социальными сетями. Имеется в виду огромное число реально несуществующих их пользователей, вымышленных аккаунтов. Зачастую под этими аккаунтами скрываются даже не конкретные люди, а специальные программы-боты. От их имени распространяются различные месседжи тех или иных политических сил, создается впечатление массовости поддержки политических заявлений или ивентов, ведется привлечение сторонников политической позиции. Сообщения от их имени могут иметь совершенно разную оценочную нагрузку: от нейтральной до ярко выраженной положительной или негативной.

Пятый вид фейка, по большому счету, нельзя назвать таковыми. Это различные сатирические или пародийные материалы, различные анекдоты, присказки и тому подобное. В политических технологиях они чаще всего используются для создания определенного эмоционального отношения к той или иной личности политика, политическому событию либо программному положению. Однако, в политическом консалтинге, не следует забывать и о том, что такие материалы могут иметь достаточно долгосрочные последствия или вызвать массовое политическое действие, как это произошло в случае публикации карикатур на Пророка Мухаммада в европейских сатирических журналах.

Читайте также: Николай Тимофеев. Когда «купуй українське» не работает 
Читайте также: Максим Бахматов. Не бізнес-проект, а дитина

Надо обратить внимание и на то, что использование фейков привело к своеобразной обратной реакции – резкому снижению уровня доверия людей к публикуемым материалам. Особенно отчетливой эта тенденция стала проявляться в последние годы. Об этом говорит и нижеприведенный рисунок.

Если говорить о распространении фейков в нашей политике, то хочу обратить внимание на то, что вУкраине ежесуточно регистрируется не менее 3 различных фейковых новостей, имеющих отношение к политике. Они отображаются на специальном сайте https://www.ukrinform.ru/tag-fejk.

Завершить свою статью хочу верным замечанием редактора CNN Кристианы Аманпур о том, что «Когда мы не можем отличить правду от вымысла, мы не можем разрешить накопившиеся проблемы. А это по-настоящему тревожно. На самом деле быть объективным — значит дать высказаться всем сторонам и выслушать их одинаково беспристрастно, но не признавать их морально или фактически равноправными. Если в ситуации грубого нарушения международных законов и прав человека не понимать, что правда, а что вымысел, то мы превращаемся в сообщников».

 

#

 

 

 

Хочешь стать автор BrandStory ? —  Предложи колонку

Присылайте текст/мнение на  brandstory.n@gmail.com Не забудьте прислать фото автора, указать имя, фамилию и статус, который вы считаете важным указать при подписании автора колонки. В теме письма укажите: мнение: «автор _ название статьи».  Если ваш текст окажется интересным и полезным – мы его опубликуем! Ждем ваших экспертных мнений и кейсов!

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#
Читайте также: Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия
Читайте также: Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
#
Читайте также: Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства
Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
#
Читайте также: Владислав Троїцький: «Якщо завжди казатимеш правду, не будеш ідіотом»
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»
#
Читайте также: Владислава Рутицкая: Действия определяют результаты
Читайте также: Екатерина  Одарченко: Технолог понимает каким образом первичный месседж доходит к избирателю
#

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов