Как работает кешбек в «культовых» киевских заведениях — проверили ПриватБанк и Mastercard

Как Grape проверяли «культ еды» с маркетингом влияния в киевских ресторанах для ПриватБанк и Mastercard

Задача

После успешного запуска Apple Pay с помощью маркетинга влияния, Grape с командами ПриватБанк и Mastercard решили проверить новую гипотезу – если блоггеры отправятся платить с помощью Apple Pay и Google Pay в «культовые» киевские рестораны с кешбеком, насколько быстро за ними устремятся их читатели. Идеальный результат для бизнеса в этой модели был бы в увеличении количества повторных покупок, подтверждении того, что кешбек в связке с рекомендацией лидера мнений работает на активацию платежей в указанных местах. При этом мы уже знали, что охват и напоминание про удобство бесконтактной оплаты с Приватбанком и Mastercard нам будет гарантирован.

Решение

В течении месяца при любой покупке в трех заведениях Киева, при выборе и оплате Mastercard с Apple Pay или Google Pay, пользователи получали кешбек в размере 5 гривен. Чтобы рассказать про акцию мы использовали различные форматы интеграции в контент популярных киевских блоггеров в Instagram, которые должны были отправиться за покупкой еды в выбранные нами рестораны.

Мы назвали проект «Культ еды» и выбрали для участия в нем три «культовых» киевских заведения с их именитыми владельцами: «Белый Налив» и Дима Борисов, «Bistro Bistro» и Ян Монастырский, «Утиные Истории» с Валерием Созановским. Каждый из владельцев рассказал в своих социальных медиа про старт проекта в его заведении. Также, мы поддержали запуск на официальных страницах Mastercard и ПриватБанка в Instagram.

Для освещения проекта мы привлекли 38 популярных Instagram-блоггеров в тематиках моды, лайфстайла, ЗОЖ и юмора с аудиторией 100+ тысяч подписчиков.

Каждый из них должен был:

– посетить одно или все три заведения и сделать заказ;

– произвести оплату с помощью Apple Pay или Google Pay, а также, рассказать про кешбек в размере 5 гривен с отметкой геолокации.

– поделиться результатом в своем Instagram с фото, сторис и видео.

Результат

Мы получили реальные истории про моменты оплаты Apple Pay, Google Pay и как работает кешбек в заведениях. Для нас было важно, чтобы каждый блоггер делал публикации в своем уникальном стиле и при этом доносил наш главный посыл: «Рассчитываться картой – прошлый век, бесконтактная оплата – это современно, удобно и выгодно».

Если говорить о количественных результатах, то за три недели кампании мы получили:

– 49 публикаций от 38 лидеров мнений;

– 787 947 реакций (лайков и комментариев)

– 7 817 400 человек составил общий охват аудитории за кампанию.

Некоторые посты про «Культ еды» достигали 26% по уровню вовлечения всей аудитории блоггера, а один из самых успешных материалов собрал следующую статистику: количество взаимодействий̆ (likes, comments): 166 818, ER (Engagement Rate – ER = (likes+comments)/количество подписчиков): 14%, Охват: 720 050.

Мнения

Мы собрали мнения разных участников проекта, чтобы показать, что работает при вовлечении лидеров мнений в оффлайновые механики и на какие показатели при планировании рассчитывать не стоит.

«С самого старта мы ориентировались на инновационные подходы к ведению бизнеса: мы первыми в Украине реализовывали новые гастрономические форматы и создавали целые категории – такие как 1 euro bar. Первым таким концептуальным баром как раз стал «Белый Налив». Возможность оплаты услуг через Apple Pay и Google Pay, и дополнительная лояльность в виде кешбека – это то, что вполне соответствует нашему духу и ценностям: новые технологии, комфорт, скорость, лояльность по отношению к гостю. Логично, что в идеале на расчет гостя должно уходить несколько секунд. Чем больше людей пользуется бесконтактными платежными системами, тем быстрее двигается очередь, тем больше бокалов сидра мы нальем счастливым гостям. В общем, мы были рады стать участником проекта «Культ еды» и приятно удивлены медийными показателями на выходе. К слову, после публикации постов о действии акции мы получили около 300 гостей, которые в течение первой недели воспользовались предложенным условием: оплатили пирог с помощью Mastercard и получили кешбек. Когда любая позиция в меню стоит всего 29 гривен, 5 гривен – это почти 20% скидки и хороший дополнительный мотив прийти», — поделилась Мария Банько, маркетинг директор Семьи ресторанов Димы Борисова.

А вот с точки зрения мгновенной активации повторных покупок и реакции на действия блоггеров со стороны их подписчиков, подобные механики не так успешны.

«Люди в Instagram готовы к импульсивным действиям, но только если им для этого все дать. То есть, вот тебе красивый пирожок, перейди сюда по удобной ссылке и только оплати, а мы доставим его к двери. В случае с «Культом еды» мы обязали их сделать много телодвижений – запомнить сроки акции в каждом из заведений, доехать туда, потусоваться в очереди, выбрать на месте этот пирожок и еще оплатить заказ. Охват у блогеров сумасшедший, поэтому мы увеличили знание о возможности пользоваться картой в кошельках Apple Pay и Google Pay, но в будущем не будем использовать такие сложные механики», — прокомментировала Анастасия Пацула, специалист по креативным разработкам ПриватБанка.

По материалам пресс-релиза 

#

Хочешь поделится кейсом на BrandStory ?

Присылайте ваш кейс  на  brandstory.n@gmail.com  В теме письма укажите: мнение: «кейс _ название статьи».  Если ваш текст окажется интересным и полезным – мы его опубликуем! Ждем ваших экспертных мнений и кейсов!

#

Примеры успешных кейсов на сайте:

#
Читайте также: Мы работаем со звездами! Скрытый смысл логотипа билетного оператора Showmart… Как создавали образ  
Читайте также: Подключайся и слушай! Новый стиль для «Наше Радіо» от Logofactory

#

Читайте также: Коровка Эку-у-уня или плетеная корзинка – кто победил? Сеть Эко-Лавка провела ребрендинг
Читайте также: Игровой персонаж в сегменте фермерских продуктов. Как добрый жизнерадостный образ повысил потребительский интерес

#

Читайте также: О чем говорят мужчины: Man to Man talk. Логотип для пивного магазина от LogoFactory
Читайте также: Як би виглядав #10yearschallange «Нової пошти», «Розетки», «Ощадбанку» та інших українських брендів
#
Читайте также:  Крылатая аптека. Кейс очаровательного фирменного стиля аптеки Rumeli70 (Стамбул)
Читайте также: Чем берут потребителя великие компании. 17 лучших реклам на все времена
#
Читайте также: Best Absolut Vodka: Печатная реклама всех времен
Читайте также: «Just Do It» от Nike – слоган №1 в мире!
#
Читайте также: Брендинг — зачем компании создавать бренд? Этапы создания бренда на примере Uber
Читайте также: 10 великих бизнес-империй. Истории величайших компаний современности
#
Читайте также: Экскурс до цікавих кейсів: бренд Eurovision 2017 от  banda.agency +republique. Згадаємо як це було 
Читайте также:  Инновация плюс провокация: «Новые Продукты» выпустил алко-энергетический напиток Diablo™
#

 

 

Возможно вам также будет интересно:

#

Читайте также: Как знания о работе человеческого мозга могут помочь бизнесу
Читайте также: Как составить УТП для бизнеса: 8 успешных сценариев
#
Читайте также: 10 причин использовать маркетинг-кит в бизнесе
Читайте также: Инфографика: На что жалуется украинский бизнес
#
Читайте также: Ваш бренд помогает или мешает вам?
Читайте также: Правило взаимного обмена навязывает долги
#
Читайте также: Названы сервисы, которые стали must have для деловых людей
Читайте также: Психология влияния: Правило взаимного обмена является универсальным
 #
Читайте также: Система признательности: взаимный обмен «Дай» и «Бери»
Читайте также: Путь клиента: узнайте, что делают 81% В2В

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#
Читайте также: Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия
Читайте также: Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
#
Читайте также: Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства
Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
#
Читайте также: Владислав Троїцький: «Якщо завжди казатимеш правду, не будеш ідіотом»
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»
#
Читайте также: Владислава Рутицкая: Действия определяют результаты
Читайте также: Екатерина  Одарченко: Технолог понимает каким образом первичный месседж доходит к избирателю
#

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов