Ирина Примак, бизнес-консультант: «Спроси меня, как…»

Ирина Примак, бизнес-консультант, сертифицированный тренер в теме «Счастье в деятельности», автор проекта «Институт Корпоративного Счастья»

 Личные тренеры есть у профессионалов, у любителей их нет. Почему так? Работая с личным тренером, человек ежедневно демонстрирует сильную приверженность к достижению цели, непрерывному совершенствованию и максимальной эффективности.

teamwork-group

Поэтому коучинг стал таким востребованным в бизнес-среде. Его я рассматриваю как особый вид «тренерства». Благодаря ему клиент добивается выдающихся результатов быстрее, радостнее и проще, чем он сам бы работал над их достижением.

Сегодня коучи есть у всех, кто ставит перед собой значимые цели и добивается выдающихся результатов: у спортивных команд, у победителей «Формулы-1», у миллиардеров, у звезд, у успешных СЕО.

В корпоративном мире исполнительные директора eBay, Charles Schwab, Pfizer, Maytag, Ford Motors и Silicon Graphics прибегали к услугам коучей для повышения эффективности своей работы. Дэвид С. Поттрук, исполнительный директор Charles Schwab, обратился к коучу с запросом корректировки его авторитарного стиля руководства. В государственном секторе министр финансов США Пол О’Нил нанял коуча, чтобы тот помог ему оживить закоснелую политику его ведомства. Как показывают эти выдающиеся примеры, правильный коуч может помочь раскрыть недостаточно используемые сильные стороны, выработать новые навыки, повысить мотивацию, сохранять целеустремленность и справляться с новыми задачами.

Издание «Austin Business Journal» сообщило о том, что 40% компаний Fortune 500 сейчас используют профессиональные услуги коучинга.

Без советов

Преимущество коучинга в том, что коуч-тренер будет с вами заниматься не общим развитием, как это часто делают менторы, а решением именно той конкретной задачи, которая сейчас снижает вашу эффективность и доставляет вам эмоциональный дискомфорт. Он будет заниматься вашим будущим, а не прошлым, как это делают психологи и психотерапевты. Он будет искать именно ваш способ достижения целей, который не только приведет к желаемому результату, но и будет приносить вам радость и удовольствие, а не вести по определенному алгоритму, как это делают бизнес-тренеры.

Он не будет давать советов, как консультант, ведь клиент знает о себе, своих проблемах и текущей ситуации, в которой он оказался, гораздо больше, чем любой консультант.

Ни один консультант не сможет помочь советом для решения текущей задачи настолько же эффективно, как это может сделать сам клиент. Поэтому коуч не дает советов и не предлагает готовых решений! Это базовый принцип коучинга.

Для чего это нужно?

Коучинг, как метод консалтинга и тренинга, помогает достичь некой жизненной или профессиональной цели и совершенствовать процесс ее достижения. Основная цель работы коуча заключается в том, чтобы помогать развитию человека как самостоятельной личности, а также как участника определенной группы, помогать достигать высоких бизнес-результатов и увеличивать личную эффективность.

С какими запросами чаще всего обращаются собственники и руководители компаний к коучу?

— Трудности взаимопонимания с партнерами, собственниками, топами.

— Дисбаланс работы и жизни.

— Все достигнуто. Что дальше?

— Не получается отпустить «текучку» и сосредоточиться на главном.

— Стратегическое видение. Чего я хочу на самом деле?

— Два лидера в семье. Постоянные «искры». Хочется спокойствия.

Развитие новых компетенций, необходимых в условиях VUCA-мира: ставить под вопрос статус-кво, испытывать гипотезы, экспериментировать, смотреть на проблемы с разных сторон инновации, справляться с незнакомыми проблемами и учиться на них, справляться со стрессом и неопределенностью, быстро адаптироваться, браться за задачи, в которых успех не гарантирован.

 Коуч-руководители

В последнее время в компаниях приветствуются коуч-компетентные руководители. К управлению в стиле коучинг я отношусь с некоторым скептицизмом. А вот применение коучинговых техник, например, для поиска смыслов и вдохновения в работе персонала, стимулирования творчества и креативности, повышения скорости и качества коммуникаций, обучения и развития сотрудников без отрыва от работы, управления энергией и стрессом, я считаю эффективным и целесообразным. Наверное, поэтому руководители часто используют в работе со своим персоналом многие из коучинговых техник, которые практиковали в личном коучинге.

Критерии выбора

Существует проблема, с которой вы наверняка столкнетесь, если решите работать с коучем: «Как правильно его выбрать?». Это именно проблема, а не задача, потому что, с одной стороны, вы столкнетесь с большим дефицитом квалифицированных бизнес-коучей, работающих с первыми лицами, а с другой стороны, вы встретите большое количество «так называемых коучей».

Я рекомендую использовать следующие фильтры:

— объективно подтверждаемое наличие опыта коучинговой работы (отзывы и результаты клиентов, опыт работы с подобными запросами);

— нацеленность коуча на достижение значимых результатов;

— формальная квалификация (дипломы, сертификаты, членство в профессиональных организациях);

— интерес к людям и понимание того, как функционирует и развивается человек;

— интерес к бизнесу и понимание его основных закономерностей (желательно иметь опыт работы на управляющей должности в крупной компании);

— системное и структурированное мышление;

— навыки слушания и предоставления обратной связи;

— цельность (делает то, что проповедует);

— умение сохранять конфиденциальность;

— наличие у коуча достаточного временного ресурса (если он сейчас уже ведет 5 клиентов, на вас может не хватить ни времени, ни сил);

— личная совместимость (насколько комфортно вам будет работать с этим коучем).

Сдвинуться с «мертвой точки»

Чаще всего лидер сталкивается с утерянной способностью к эффективности или с кризисом смыслов и ценностей: либо старые способы достижения целей устарели, а новых человек еще просто не знает, либо жизнь начинает напоминать «день сурка», а хочется двигаться и расти дальше. Чтобы сдвинуться с «мертвой точки», необходимо будет сделать следующие шаги:

Шаг 1. Анализ текущей ситуации

На первом этапе коуч помогает прояснить и принять реальность. Уже во время аудита текущей ситуации очень четко прослеживаются моменты, которые вызывают эмоциональную реакцию неудовлетворенности у клиента. Таким образом получается локализовать проблему. Благодаря этому дальше работаем не просто с абстрактным кризисом или с состоянием «все пропало», а разбираем конкурентную проблему. Из всей большой реальности мы выбираем именно проблемный сектор и начинаем с ним работать. Даже такая «первая помощь» дает клиенту облегчение.

Шаг 2. Постановка цели

Прояснив реальность, мы смотрим в будущее и помогаем клиенту более четко сформировать образ желаемого результата и необходимые шаги. И это тоже привносит ясность — чего я хочу на самом деле, каковы мои истинные цели, что сделает меня счастливым. Это дает энергию для достижений.

Шаг 3. Аудит ресурсов для достижения цели

Когда человек ставит перед собой цель, он испытывает эмоциональный подъем и веру в то, что все получится. Этот эффект длится некоторое время и постепенно может угасать, например, когда мы сталкиваемся с первыми препятствиями. Для того чтобы поставленные цели реализовались и сохранялась мотивация, нужно применить все свои ресурсы. Одно из правил коучинга – у каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы решить возникающие перед ним проблемы и поставленные задачи.

Шаг 4. Планирование и принятие обязательств за достижение желаемого результата

На этом этапе мы разбираем, что нужно сделать, что предусмотреть, что может пойти не так, как фокусироваться на приоритетных задачах. Клиент должен принять на себя ответственность за достижение поставленной цели. Для этого мы намечаем реализовывать конкретные шаги и действия, которые неизбежно приведут к цели. И важным моментом в коучинге является празднование достижений — этап, где коуч позволяет клиенту осознать уже пройденный путь, разделяет с ним радость и удовлетворение от проделанной работы и достигнутых результатов.

Материальная сторона вопроса

Потенциальные клиенты всегда спрашивают, на какой период рассчитан коучинг, и какие результаты он может принести. Обычно изменения в поведении проявляются на третий-шестой месяц коучинговых сессий, когда клиент видит эффект первых усилий. Закрепляются изменения примерно через год, ведь цель коучинга – не просто решить проблемы, а помочь клиенту выйти за рамки привычных убеждений и сдерживающих его стереотипов, изменить способ реагирования и поведения.

С экономической точки зрения внешний коучинг как дорогая услуга (от 50 у.е. за сессию 40-60 мин.) доступна преимущественно для собственников, директоров и топ-менеджеров компаний. На уровне линейных менеджеров могут применяться коуч-технологии в исполнении коуч-компетентных руководителей или внутренних коучей. Будьте уверены, если компания оплатила вам услуги коуча, то вы точно очень ценный сотрудник.

По материалам: www.sbr.in.ua