Глобальный стартап Украины: Global Ukrainians создают новую сетевую страну

Украинцы, проживающие за границей, пожалуй, одни из самых активных и образованных представителей нашей нации. Именно они сейчас создают новый образ страны в мире. И планируют  превратить Украину в глобальный стартап. Ради чего объединились украинские экспаты, что такое народная дипломатия и почему наша страна сейчас в выигрышной ситуации, мы говорим с основателем всемирного движения Global UkrainiansВиолеттой Москалу.

1

Она доктор философии, научный исследователь Лотарингского Университета (Франция), международный эксперт по вопросам государственного управления и местного самоуправления. Родом из Буковины. Имеет большой опыт работы в различных международных проектах ( в Европе, Центральной Америке, Северной и Западной Африке). Помимо этого она инициатор и соучредитель Форума «Global Ukrainians».

–Виолетта, что такое Global Ukraine Foundation?

– Это фундация которую я основала два года назад, основная цель которой — запуск коммуникационной платформы и создание благоприятных условий для развития сети Global Ukrainians, движение, которое объединяет высокообразованных украинцев, которые проживают в разных странах, но работают на благо Родины и связаны между собой в единую сеть.

Сама идея возникла еще во времена Майдана. Тогда был актуальным вопрос налаживания сотрудничества с украинцами, проживающих в разных уголках мира. Когда началась агрессия Путина в Крыму, этот вопрос стал еще более критическим и стало понятно, что российская пропаганда надолго. Важнейший ресурс для глобального продвижения своих интересов в мире, который сейчас имеет Украина – это украинские лидеры-экспаты. Они стали настоящими и чрезвычайно активными народными дипломатами, то есть теми, кто представляет и отстаивает интересы Украины в мире. Объединив вместе все усилия, выработав целостную стратегию народной дипломатии, мы совместно продвигаем национальные интересы и цели Украины.

Также это координация и развитие сотрудничества с разными волонтерскими движениями.

–Вы ведь до недавнего времени жили во Франции, почему решили вернуться?

– Да, с 2000 года. Но я при этом все время держала связи с Украиной, создавала разные проекты. Я считала,что именно так могу быть полезной своей стране. Но возвращаться не собиралась. Когда начался Майдан, моя подруга, депутат Европарламента, собралась в Киев, я не долго думая, отменила лекции, освободила несколько дней и полетела вместе с ней. И там пришло осознание, что после Майдана должны появиться люди, способные провести реальные изменения. Иначе Украина так и останется страной, которая только революции хорошо делает.

И я должна в этом участвовать. Так и появилась идея создать организацию. Сначала я планировала, что буду запускать проект совместно с кем-то. Но время шло, процесс продвигался медленно и я поняла, что нужно этим заниматься серьезно и сейчас мое место на Родине. Я закрыла свою консалтинговую компанию во Франции, отказалась от работы в Университете Лотарингии. Но некоторые проекты должна была довести до конца, поэтому еще несколько месяцев жила на две страны. В начале 2015г. официально зарегистрировала организацию Global Ukraine Foundation и переехала в Украину. Восемь месяцев я работала только над продвижением организации, как волонтер. Потом все-таки начала понемногу браться за консалтинговые проекты, в разных странах. Так что сейчас я живу сразу на несколько стран.

 – Вы запускали проекты по всему миру. Как после этого работается в Украине?

– Пожалуй, это самый сложный опыт. Я отвыкла от украинской действительности и периодами руки опускались. У меня даже был период настоящей депрессии. Потому что я осознала, что постмайданная украинская реальность сильно отличается от той, к которой я привыкла. Надо сказать, что я выросла в семье госслужащих. Мои родители, ныне пенсионеры, принадлежат к тонкому прослойку честных чиновников, и я была уверена, что так живут почти все. Я уехала во Францию в 2000 году, в 20 лет. Там я с коррупцией вообще не сталкивалась. Да, она есть, как и во всех странах, но это на уровне 2-3% и обычные граждане с ней не сталкиваются в повседневной жизни. В общем, масштабы происходящего в Украине меня поразили когда я вернулась назад. Я чуть ли не каждый день общалась с политиками и понимала, что ничего не меняется. И совсем мне непонятны молодые политики, которые быстро подстроились под старые правила.

Нет внутреннего стержня даже у молодых политиков, очень жалко наблюдать как личные амбиции мешают молодым создать сильный альтернативный фронт без которого старую систему никак не изменить. На жаль, синергия и консолидация пока что только на словах.

Меня также поразили отношения общественности и прессы. Если в Европе СМИ говорят о каком-то нарушении, его расследуют, виновные несут наказание и хотя бы извиняются. А тут скандал за скандалом, вопиющие нарушения – а действий никаких.

–Не было желания все бросить и вернуться?

– Если честно, было. Казалось, что борюсь с ветряными мельницами. Но в самый тяжелый момент пришел ответ от Международного Фонда Возрождения. Они согласились помочь в проведении форума Global Ukrainians. В первый же день, когда объявили о проведении Форума, поступило 200 заявок. Меня это воодушевило. Всего же в нашем первом Форуме приняли участие близко 400 человек. Это на самом деле очень много. Собрались молодые украинские лидеры-экспаты для разработки стратегии развития народной дипломатии, чтобы государство, таким образом, могло максимально использовать потенциал украинцев по всему миру.

Хочу подчеркнуть, что речь здесь идет не просто об украинской диаспоре. Со времени Майдана появилось более 100 новых волонтерских движений по всему миру в поддержку Украины. От США до Японии, от Китая и Сингапура, до Австралии, Южной Африки, Мексики, Израиля, арабских стран и стран ЕС. Поэтому, критически необходимым сейчас есть понимание того, каким образом возможно сотрудничество между ними. Мы все живем в глобализированном мире, мире технологий и сетевого общества, появляются и развиваются сообщества нового типа. Украинцам повезло «проснуться» именно в этот непростой исторический промежуток времени.

Ведь по сути, украинцы первыми начинают жить в новой парадигме глобализирующегося мира и могут построить новую форму сетевого государства если научатся правильно использовать богатый потенциал человеческого ресурса страны, креативно смотреть на проблемы и решать их.

– Вы считаете, что Украина имеет шанс наверстать упущенное, если сумеет сориентироваться в новых мировых тенденциях?

– Да. Технологии все меняют. ХХІ век будет кардинально новым по сравнению с предыдущим. В нем будут играть большое значение не деньги, а именно человеческий капитал и интеллектуальные ресурсы. Сегодня преимущество на стороне тех, кто способен думать глобально и действовать локально, создавая благоприянтные условия для развития талантов и творческого потенциала людей. Именно этого сейчас не хватает в самой Украине, существует дефицит достаточного количества визионеров, способных воплощать проекты. То есть тех, кто был бы еще и тактиком. Зато такие украинцы есть среди экспатов. Их интеллект, мышление, накопленный опыт и контакты на глобальном уровне надо использовать на благо Родины.

Наша визия построенна на основе постоянного «трансферa компетенций» (привлечение интеллектуального капитала и финансовых ресурсов) с проекцией на Украину. Предоставить миру побольше информации о стране и сделать из нее такой глобальный стартап, работая над её «ментальною» модернизациею.

unnamed

–Каким именно образом вы это реализовываете?

–Во-первых, мы планируем сделать из сети Global Ukrainians бренд для продвижения интересов Украины в мире. Это промоция культурных и бизнес-проектов, представление наших ресурсов, идей и людей. Мы ставим перед собой цель развить этот лейбл, чтобы он стал известным по всему миру а-ля Alliance francaise.

Кроме того, создали и развиваем глобальный бизнес Hub – коммуникационную площадку, которая помогает украинским предпринимателям выходить на мировой рынок. За последние два года наши экспаты провели очень много ярких, запоминающихся мероприятий, представляя украинские достижения в большинстве стран мира. И делается это на самом высоком уровне, среди тех людей, которые имеют реальное влияние на мировые процессы.

Во-вторых, мы создали информационный  стартап, и работаем над его развитием, в перспективе — это что-то наподобие информационного агентства типа AFP или Reuters. У нас есть соответствующие ресурсы и для этого уже много сделано.

В-третьих, мы создаем Global Ukraine Academy — Университет будущего, в котором будут использоваться все современные цифровые технологии. Мы уже смоделировали, каким образом можно создать этот университет, чтобы максимально распространить идеи по регионам. На данном этапе Академия проводит конференции, тренинги, семинары. Украинские ученые из признанных международных университетов и професионалы с опытом работы в международных компаниях ( в Париже, Брюсселе, Страсбурге, Лондоне, Берлине, Вашингтоне, Бостоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Дубаи, Гонконге, Шанхае, Сиднее и т.д.) могут делится с украинскими лидерами своими знаниями и международным опытом в сферах глобального лидерства, продвижения брендов на мировые рынки, реализации реформ в различных сферах государственного управления, и тому подобное.

– То есть, вы пытаетесь совместить волонтерское движение с бизнесом, образованием, культурой…

–Возможно, кому-то со стороны действительно покажется, что направлений слишком много, но в том то и состоит наша цель – предоставить возможности для наиболее широкого представления Украины в мире. У нас уже есть готовые люди и каналы коммуникаций, которые многое могут делать, а интелектуальный капитал наших украинцев-експатов — это очень ценный ресурс для страны на самом деле.

–Делает ли что-то государство для объединения проукраинских лидеров-экспатов в мире?

– Для меня лично государство – в первую очередь сами граждане. Но если говорить именно о государственных учреждениях, то, по моему мнению, они делают сейчас максимум из того, на что способны. Исходя из их ресурсов и из человеческого потенциала, который там присутствует.

После Форума мы подготовили соответствующие презентации и представили их Национальному совету реформ, профильным парламентским комитетам, МИД, министерствам культуры и экономики. Однако не ожидаем никакого «благословения» от власти.

К Global Ukrainians принадлежат люди, которые уже показали свою эффективность, многого достигли и создали.

Наши проекты будут развиваться независимо от того, будут ли государственные учреждения их поддерживать или не будут.

– На ваш взгляд, какой должна быть система государственного управления в Украине?

– Мне очень нравится французская. И она считается одной из лучших в мире. Начиная с 2009 года, я сотрудничаю с французким ENA (фр. École nationale d’Administration, французское элитарное государственное учреждение, созданное в 1945 генералом Де Голлем, чтобы «демократизировать» доступ к высшим должностям государственного аппарата – ред.). Государственная служба во Франции – это почетно и очень ответственно.Туда идут работать сознательно, к этому специально готовятся. Нам есть чему поучиться у французов.

–Идеальная Украина – какая она для вас, Global Ukrainians?

–Думаю, для каждого человека она разная. Но в нашей среде часто звучит одно определение: Украина сейчас стала своеобразным оффшором для пассионариев. Если на Западе становится скучно, можно все бросить на несколько лет и приехать сюда, чтобы реализовать какой-то проект: здесь много драйва и много вызовов.

– Вы видете процесс как бы с двух сторон. Как сейчас в Европе относятся к Украине?

– Безусловно, в первую очередь через призму Майдана, аннексию Крыма и военного конфликта на Донбассе. И к сожалению, симпатия не всегда на нашей стороне. Та поддержка, которую оказывает Европа Кремлю, объясняется антиамериканскими настроениями. Некоторые Европейцы считают, что США слишком активно ведут себя в Украине, поэтому Путину просто некуда было деваться. Конечно, антиамериканские настроения играют против нас, но на это тоже можно и нужно влиять. Другой важный момент негативного отношения к нам – внутренние процессы в стране. Скажем, коррупция, оффшоры. Панамский скандал – для европейцев это вообще за гранью понимания. И сейчас наши Global Ukrainians вынуждены даже больше уделять внимания второй проблеме, чтобы показать, что Майдан был не напрасным, что в стране происходят глубокие внутренние изменения и трансформации, незаметные пока со стороны.

–Если говорить о бренде «Украина». Что вы вкладываете в это понятие?

– Бренд Украины это комплексное понятие. Он должен состоять из многих успешных человеческих, культурных и бизнес-брендов.

Все, что украинцы создали хорошего, надо правильно «упаковывать» и популяризировать.

Наши экспаты — это как раз такие комунникационные мостики, которые помогают это распространять по миру, и развивать успешный имидж страны, несмотря на все трудности с которыми мы сталкиваемся.

–Почему, на ваш взгляд, в мире мы все-таки больше славимся какими-то скандалами, чем достижениями?

– У нас менталитет такой – принято больше говорить о плохом. На центральных каналах – драки депутатов, хотя о них как раз лучше молчать и не позорить страну на весь мир. Нет понимания и системной работы над имиджем страны. Зато когда появляется что-то хорошее – скажем, какое-то новое движение, сообщество, то его обязательно должны раскритиковать.

Проблема в том, что мы не умеем гордиться достижениями своего соседа, коллеги, своего народа. На эгоцентризме сильный национальный имидж не построишь.

Французы, например, любят похвастаться успехами своих земляков, о культуре, туризме, кухне везде взахлеб рассказывают.  Сильна национальная самоидентификация у евреев. Собственно, все сильные нации гордятся своми достижениями, и это первично. Нам такого очень не хватает, плохо с самоидентификацией. Думаю, волонтерское движение может стать такой поворотной точкой для нашей нации. Волонтер – сознательный гражданин, который умеет обустраивать социум вокруг себя, умеет признавать заслуги других, гордиться общим делом, своей страной. Например, за два -три последние года украинское стало модным. Вспомните, еще несколько лет назад многие стеснялись признаться, что носят отечественную одежду, а сейчас гордятся. Это шаг, пусть и не очень большой. Step by step как говорят, то есть надо уметь фокусироваться на результат и двигатсья вперед шаг за шагом, каждый день, не останавливаясь в пути.

Конечно, в сфере государственного управления такие изменения не могут происходить быстро. Но людей, которые жить по-старому не хотят, все больше. И в этом я вижу значительную роль наших Global Ukrainians:

это здоровое ДНК нации, незараженное коррупцией и старыми стереотипами. Их не много, но достаточно, чтобы общество получило прививку нового мышления.

По материалам: BrandStory