Фокусировка.  Как бросить беличье колесо и стряхнуть пыль

Глава из книги — Книга которой нет, Новак Алекс

Седьмой параметр называется фокусировкой; девиз – «Я делаю».

Хочу задать вам один вопрос. Он звучит просто, но эта простота иллюзорна. Я прошу вас ответить со всей серьезностью. Сколько времени вы можете работать над какой-то задачей без остановки? «Без остановки» означает, что вы должны быть сфокусированы (не отвлекаться ни на что и работать только над поставленной задачей).

Вы, конечно, можете сказать, что в таком режиме способны действовать час или даже больше. У кого самооценка близка к реальной, результат будет в среднем 15 минут. На самом деле у большинства из нас период фокусировки недолог. Как только мы садимся выполнять какую-то работу, нас постоянно что-то отвлекает – СМС, сообщение в соцсетях, интересная статья в Интернете… Факт остается фактом: что бы мы ни делали, постоянно находится какая-то внешняя сила, пытающаяся нас отвлечь.

Мы периодически поддаемся на эти соблазны, и работа начинает буксовать. В итоге время выполнения задачи вырастает в разы. К примеру, нам нужно написать текст. В целом это займет минут 10–15. Но, проверив сообщения в социальных сетях, посмотрев новый ролик и прочитав газетную статью, мы умножаем необходимое для работы время на три.

Читайте также: Авторитет та його вплив на наше сприйняття
Читайте также: Правило взаимного обмена навязывает долги

Возникает вопрос: можно ли как-то противостоять внешним раздражителям? Для того чтобы на этот вопрос ответить, нужно понять, почему в принципе так происходит? Всегда так было или только нашему поколению выпала участь быть неспособными сфокусироваться на работе?

Разумеется, нет. Хотя справедливости ради надо сказать, что в былые годы ситуация была несколько иной – люди могли гораздо дольше работать не отвлекаясь.

Причина не в том, что прошлые поколения были более работоспособными и усидчивыми. Нет, люди остаются людьми. Все вокруг уже совсем другое, но человек с его эмоциями, переживаниями, чаяниями остается прежним. Так что же тогда изменилось, что так сильно повлияло на наше поколение?

Ответ простой – информация. Кто-то говорит, что мы сейчас живем в век информации. В принципе, я склонен с этим согласиться, потому что именно сегодня много разнообразной информации. Стоит вспомнить лишь одну рекламу, которая атакует нас с экранов, билбордов, льется из радио и телевизоров, просачивается сквозь Интернет и бумажную прессу; даже СМС бывают рекламными.

При этом реклама не единственная информация, которую мы получаем. Средств массовой информации стало в сотни раз больше, чем в былые времена. Если сравнивать с недавним прошлым, статистика выглядит довольно забавно. Люди постарше помнят, что в Советском Союзе было всего несколько телеканалов, десяток-полтора газет и парочка радиостанций. Вот и весь набор СМИ. Книги мы учитывать не будем, потому что они не меняют своего наполнения с течением времени.

Если мы сравним это с тем, что происходит сейчас, то увидим следующее. Среднестатистическому человеку, особенно городскому жителю, сегодня доступны сотни телеканалов, уйма газет и тьма журналов. Радиостанций также стало гораздо больше. Ну и, конечно, главный враг современности, который при должном обращении может стать другом, – Интернет.

Даже сообщества в социальных сетях – это, по сути, СМИ, и подписывались мы на них как раз с целью своевременного и регулярного получения этой самой информации.

Но наш мозг не резиновый. Хоть и говорят, что мы используем лишь несколько процентов от его возможностей, я считаю, что переизбыток информации если не наступил, то вот-вот наступит. С какого-то момента мы просто начали блокировать некоторые входные потоки. И нам именно поэтому трудно быть усидчивыми. Когда нас постоянно пытаются бомбардировать разной информацией, не поддаться соблазну и не отвлечься на нее довольно трудно.

Информация становится нашим хронофагом. Если вы не знаете, что значит это слово, то я скажу. Хронофаг – это то, что отнимает ваше время. Не просто отнимает, а отнимает бесцельно. Информация, которая никак в жизни вам не поможет, – мощный хронофаг. К примеру, мы видим в Интернете статью «Двадцать пять необычных причесок у мужчин» и к ней идет какой-нибудь интересный подзаголовок вроде «Такого вы не встречали никогда! Обязательно посмотрите!», мы начинаем думать: «Что же там за прически такие? Наверное, что-то интересное. Может быть, получится повеселиться». Мы переходим по ссылке и начинаем смотреть на бороды и стрижки. Мы тратим свое время на то, без чего спокойно жили и проживем дальше.

Увиденную статью мы забываем сразу, она не откладывается в нашей голове, и мы идем дальше. А через несколько минут попадаем на следующую статью, где уже призывают посмотреть самые новые видео играющих котят. Мы снова тратим время…

В силу того что большинство наших информационных хронофагов краткосрочны, мы не воспринимаем их как что-то серьезное. Но если все эти минуты сложить, то они выльются в сотни часов, в месяцы и годы нашей жизни. Вы бы очень сильно удивились, если бы узнали, как много времени тратите на хронофаги. Как-то я пытался за собой следить и обращать внимание каждый раз, когда на что-то отвлекался. В один прекрасный момент я забыл это сделать, и все пошло как обычно. Честно говоря, я думаю, что в какой-то степени умышленно забыл отслеживать дальнейшие хронофаги. Мерить количество потерянного времени – это как признаваться самому себе, что не можешь контролировать свою жизнь. И это было одним из мотивов задуматься: а как, собственно, эту жизнь контролировать? В итоге появилась эта книга.

Но мы немного отвлеклись. Факт в том, что вам нужно разобраться со своими хронофагами. И если самый опасный, информационный, я вам уже озвучил, то все остальные вы должны осознать самостоятельно. Это могут быть книги, если вы читаете очень много и вам это не очень нужно. Это могут быть встречи с друзьями, без которых вы вполне бы могли обойтись, это может быть что угодно.

Определить хронофаги нетрудно, достаточно несколько дней фиксировать все свои действия. Старайтесь обращать внимание и на мелочи в том числе. В итоге вы получите, как сейчас говорят, детализированный отчет и у вас будет четкое понимание того, сколько времени в сутки вы тратите впустую.

Что же касается тренировки фокусировки, то есть возможности работать предельно сконцентрированно, используйте три метода.

Первый – метод отключения.

Действуйте от обратного. Если вы сели работать и чувствуете через какое-то время, что устаете, хочется отвлечься, не стоит сразу лезть в Интернет или доставать мобильный телефон – отойдите от рабочего места и пару минут погуляйте, стараясь ни о чем не думать. Вам нужно отключиться. Это как перезагрузка. Помогает по-новому взглянуть на вещи. Минутная или двухминутная пауза сделает свое дело, и вы сможете вернуться к работе и выполнять ее более эффективно и, главное, с экономией времени. (Если бы вы залезли в социальные сети, то наверняка не ограничились бы двумя минутами, а просидели бы все 15.)

Второй метод прокачки фокусировки – работа на взрыве.

Вам нужно поставить себе цель отработать по максимуму – на максимальной скорости, с максимальной вовлеченностью, с максимальным погружением в задачу. Не просто работайте, а вкалывайте. Термин «работа на взрыве» взят из спорта (когда, допустим, легкоатлет не спеша бежит трусцой определенное время, а потом на 30 секунд «взрывается» и гонит на максимальной скорости. Затем опять переходит на неспешный бег трусцой. Но 30 секунд «взрыва» дали мощный толчок). Вам в плане работы нужно делать примерно то же самое.

Третий метод – чередование двух дел.

Вам нужно постоянно работать над разными задачами. К примеру, если вы пишете текст, то, когда почувствуете усталость, выполните пару упражнений с гантелями либо отожмитесь десять раз. Конечно, очень часто на работе нет возможности размяться, в таком случае пройдите по лестнице пару этажей (считайте, что занимаетесь кардиотренировками и одновременно отдыхаете от работы). Чередуя два непохожих дела, вы, во-первых, прокачиваетесь и умственно, и физически, во-вторых, даете организму и разуму отдых во время выполнения всех этих задач.

 

Глава из книги — Книга которой нет, Новак Алекс

По поводу публикации ваших историй на сайте BrandStory.com.ua пишите на brandstory.n@gmail.com

#

 

Другие публикации:

#

Читайте также:  KarambaKids: Бренд растет как ребенок — быстро и стремительно
Читайте также:  New look! PAPA ATELIER — новый взгляд на школьный образ

#

Читайте также:  Sigi: Мы не гонимся за трендами и не пытаемся одевать детей, как взрослых
Читайте также:  Bombat Game: радость от добычи долгожданного трофея для детей и взрослых

#

Читайте также:  LITA Jewelry украинские украшения из материалов, собранных по всему миру
Читайте также: Sergey Makhno Architects – украинские гончарные традиции в современном исполнении

#

Читайте также:  Born in Ukraine: народитися в Україні, щоб покорити світ. Аутентичні прикраси від KOVAL
Читайте также:  Lena Yastreb: Украшения вне времени, как маркер эпохи

#

Публикации в рубрике Игроки рынка:

#

Читайте также:  ГК «UKRAVIT» – аграрные первопроходцы. Как Виталий Ильченко изменил восприятие украинских компаний на мировом рынке
Читайте также:  20-летие Saturn: Александр Громыко о том, как создать производство европейского масштаба

#

Читайте также:  Разделяй и управляй: история одного производства и двух брендов
Читайте также:  Алекс Лисситса. Как за пять лет построить бизнес

#

Читайте также:  Стефан Деренонкурт: для создания Великих Вин Украины у «Шабо» есть всё
Читайте также:  Олексій Луговий, директор «УкрАгроЦентру»: Ми поруч з фермером в режимі 24/7

#

Читайте также:  Николай Толмачев: Слово «кризис» для меня ничего не значит, в любой проблеме я ищу ресурс для развития
Читайте также:  Гендиректор DCH Real Estate: Мы закономерно заинтересовались ТРЦ Respublica

#

Читайте также:  Евгений Шевченко, гендиректор Carlsberg Ukraine: В первую очередь, мы – пивовары, занимающие лидирующую позицию на рынке
Читайте также:  Валерий Дема, вице-президент SIGMABLEYZER: Неопытный владелец идет методом вскрытия

#

Читайте также:  Анна Колесова: «Мы меняем парадигму почтового оператора Укрпошты»
Читайте также:  Небо и земля: AGROPORT превращает аэропорты в идеальную площадку для развития фермерства

#

Читайте также: Ирина Наконечная: И в агробизнесе компания-бренд ценится дороже
Читайте также: Вячеслав Семеняк: «Мобильное приложение AgroUA- аграрный рынок в кармане!»

#

 

Популярное на сайте:

#
Читайте также: Креативная реклама автомобилей
Читайте также: Заглотить наживку: 5 шагов, которые позволят стартапу привлечь инвестиции от глобальной корпорации
#
Читайте также: Проект «Вони годують Україну» — помогает решать задачи, которые стоят каждый день перед фермерами
Читайте также: Почему инвесторы не вложатся в ваш стартап? Три стоп-сигнала
#
Читайте также: 5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Читайте также: Стартує IIІ Всеукраїнський конкурс Неймовірні села України 2018 
#
Читайте также: Подборка креативной рекламы  (ч 2)
Читайте также: Александр Ланецкий: Развитие региональных аэропортов